В числе экспонатов Всесоюзной Радиовыставки, в отделе Нижегородской Радиолаборатории им. Ленина, имеется катодный выпрямитель для питания любительского передатчика. Многим радиолюбителям, особенно в предвидении декрета о частных передающих станциях, не безынтересно познакомиться детально с устройством такого прибора, тем более, что выполнение его вполне доступно "среднему" любителю.
Из приведенной схемы на рис. 1 вполне понятно действие выпрямителя, а потому ниже приводятся лишь данные, касающиеся отдельных частей схемы, пересчитанные на несколько уменьшенную мощность.
Все устройство позволяет, пользуясь городским переменным током, иметь: постоянный ток с напряжением 350 вольт при наибольшем токе 150 миллиампер для питания анодов генераторных ламп и переменный ток пониженного напряжения для накала волосков тех же ламп 1).
В качестве выпрямляющих приборов Л1 и Л2 (см. рис. 1) берутся две катодные лампы типа ГБ3 (Нижегородской Радиолаборатории); гнезда сеток и анодов их соединяются на короткое.
Трансформатор Тр состоит из одной первичнои и трех вторичных обмоток. Обмотка II повышает напряжение до 950 вольт; "IIа" — накаливает нити выпрямительных ламп и "IIб" предназначена для накала генератора (напряжение 7½ вольт). Размеры сердечника и изоляции приведены на рис. 2. Способ изготовления сердечника, см. в журнале "Радиолюбитель" № 4/12, стр. 89.
Рекомендуется по возможности пользоваться специальным трансформаторным железом.
Первичная обмотка для напряжения в сети 120 вольт состоит из 2 × 300 = 600 витков проволоки ПБО или ПБД, диаметром d = 0,95 мм. При другом напряжении следует брать число витков v1 = 5 · E1, а диаметр
d1 = | 10,4 | , |
√E1 |
где E1 — первичное напряжение.
Вторичная обмотка должна иметь выведенную среднюю точку и иметь 2 × 2570 = 5140 витков проволоки ПБО или ПБД, d = 0,25—0,3 мм. Через каждые 2—3 слоя прокладывать прошеллаченую бумагу толщиной не более 0,1 мм. Вообще на изоляцию этих катушек следует обратить особое внимание, в виду значительного напряжения, развивающегося в них.
Две других обмотки "IIа" и "IIб" могут быть одинаковыми, если, например, генератор состоит из тех же ламп ГБ3; в этом случае число витков каждой 42, из проволоки ПБО или ПБД, d = 1,5 мм. При других генераторных лампах число витков и диаметр "IIб" обмотки следует определить из формулы:
v2 = 5,42 · e, и d2 = | 10,4 | , |
√e |
где e — вольты для накала генераторных ламп.
Присоединение последней обмотки надо делать по одному из способов рис. 3. Конденсаторы С1, порядка 104 см. — парафиновые; сопротивления r1 = r2 = 30 ом.
Реостатом R (рис. 1) можно плавно регулировать высокое напряжение постоянного тока. Его сопротивление порядка 1—2 ома; делается из никкелиновой или другой проволоки, d = 0,75—0,8 мм.
Конденсатор С и дроссель L (рис. 1) являются фильтром, уменьшающим пульсацию. Вообще говоря, если передатчик предназначается для телеграфирования, большой необходимости в этом фильтре нет.
Емкость конденсатора С = 1 µF; его можно сделать парафиновым или собрать из двух последовательных групп конденсаторов телефонного типа (т.-е. употребляющихся в проволочной телефонии).
Сердечник дросселя указан иа рис. 4. Число витков 2 × 2400 = 4800 проволоки ПБД, d = 0,25 мм. — 0,3 мм.
1) Модель выпрямителя Нижегородской Радиолоборатории дает 300 и 500 вольт при токе 0,2 ампера путем простого переключения. (стр. 337.)