ХАЙКИН. — Физические основы радиотехники. Выпуск 5-й радиобиблиотеки Гостехиздата под редакцией инж. С. Я. Турлыгина. Москва, 1925 г. Стр. 120. Цена 80 коп.
Книга является вторым концентром по отношению к вып. 2 библиотеки. Как и все вышедшие до сих пор книги этой библиотеки, она написана хорошо как по существу, так и по манере изложения.
В некоторый упрек ей можно только поставить излишнюю гипертрофию электрической части (71 страница) за счет радиотелеграфной, и трудность понимания двух-трех отдельных мест из-за мало популярного, даже для второго концентра, изложения.
Следует также отметить, что, поскольку второй цикл библиотеки начинается, как и первый, с электротехники, что само по себе совершенно правильно, было бы целесообразнее сделать вып. I библиотеки (основные сведения по электротехнике) более популярным и менее конспективным. Формулы же, которые затруднят понимание вып. I для любителя, перенести в реферируемую книгу.
КАРМАННЫЙ СПРАВОЧНИК РАДИОЛЮБИТЕЛЯ. Составлен под редакцией инж. И. М. Басс. Радиобиблиотека Из-ва "Петроград". Москва, 1925 г. Стр. 224. Цена 1 руб.
Справочник очень мало удачей. Наиболее интересная часть — формулы и таблицы — занимает лишь 27 страниц, при чем значительная часть таблиц мало нужна русскому радиолюбителю.
Отдел самодельных приемников составлен скверно и не содержит ни одного чертежа. Теоретическая же часть чрезмерно большая, несистематична и изложена посредственно.
Детектор оказывается источником тока (стр. 66), действующая высота определяется как среднее расстояние от наиболее высоких пунктов крыши, и т. д.
Целая четверть книги занята сведениями справочного характера. Тут помещены уставы "Радиопередачи", "О-ва Друзей Радио" и т. д. Эта часть могла бы быть значительно сокращена.
Русский радиолюбитель может без особенного для себя ущерба и не знать, кто, например, заведует коммерческим отделом "Радиопередачи".
Я. ФАЙВУШ и В. АРРИСОН. — Радиотелетехника. Военное изд-во. Москва, 1925 г. Страниц 44. Цена 30 к.
Книжка очень интересна в части, рисующей достижения в этой области и перспективы будущего, и весьма посредственна в части технической.
Пояснения к значительной части технических чертежей мало удовлетворительны, и разобраться в них трудно.
Вторая часть книги, начиная со стр. 26, не вполне согласована с первой и местами повторяет уже сказанное там.
Инж. С. Геништа.