"Радиолюбитель", №17-18, октябрь, 1925 год, стр. 349
Мы уже сообщали в прошлом номере первые полученные нами сведения о рабочем радиолюбительстве в Германии. Наша связь с рабочим радиолюбительским движением Запада крепнет. Вновь полученные письма еще ярче рисуют ту тяжелую борьбу, в которой выковывается западное рабочее радиолюбительство. С гордостью и надеждой взирает оно на нашу страну, единственную, где рабочее радиолюбительство свободно развивается.
"Дорогие товарищи! — пишет нам местная хемницкая группа рабочего радиоклуба. Мы рады возможности вступить с вами в постоянную связь, но, к сожалению, пролетариат не в состоянии пока использовать радио — это интернациональное средство взаимопонимания — благодаря тем ограничениям и притеснениям, которые мы испытываем со стороны буржуазного государства; к нам через буржуазную печать проникли очень скупые и по-своему прикрашенные сведения о радиолюбительстве в СССР...
Вы живете в стране, где власть находится в руках нашего класса. Нашей деятельностью рабочих радиолюбителей мы внесем посильное в деле освобождения пролетариата..."
Читателям уже известно об организации германского рабочего радиоклуба (RAKD), первая задача которого добиться того, чтобы "радио не осталось, подобно электрическому освещению и телефону, исключительным достоянием ограниченного круга современного общества". Клуб раз'ясняет "широким рабочим массам значение радио, как средства к уничтожению власти господствующего класса", распространяет среди рабочих радиознания, помогает советами и указаниями, заготовляет дешевые и доброкачественные материалы, ведет критику негодной промышленной аппаратуры. Дальнейшая задача — постройка собственной станции и своя радиопередача, ибо теперешняя радиопередача рабочему непонятна и зачастую идеологически ему враждебна; ибо радио, "как и другие достижения техники, в первую очередь служат целям империализма..." Мы стремимся получить возможность сообщать слышащему миру наше слово, наши мысли... пусть "наши об‘единения, профсоюзы, спортивные, культурные и другие организации имеют возможность сноситься с широкими массами".
Крепнет связь
Далее, немецкие товарищи сообщают, что они наладили связь с рабочими радиолюбительскими организациями Австрии, Чехии и Швеции.
"... но наша организация еще слаба. Не все рабочие радиолюбители об‘единены. Мы еще не имеем собственной радиолюбительской печати и поэтому не можем идеологически связать всех рабочих радиолюбителей. Издание собственного журнала встречает пока непреодолимые трудности. На нашей первой конференции было решено издавать собственный радиожурнал. Его финансовая база должна была создаться из единовременных взносов в размере 2-х марок с каждого члена. Поступление взносов характеризует нищету наших товарищей".
Немецкие товарищи шлют через наш журнал свой привет "счастливым обладателям собственного радиожурнала — рабочим радиолюбителям первого в мире рабоче-крестьянского государства", а также фотографии своей выставки, которые мы помещаем на стр. 353 настоящего номера.
Наше участие
Картина достаточно ясна. На Западе зародилось здоровое движение. Оно встречает на своем пути громадные трудности. Рабочие радиолюбители советской страны должны в этом движении принять активное участие. Нужна связь, нужно об‘единение, нужна помощь. Какие формы примет наше участие — наши читатели несомненно живо откликнутся своими предложениями по данному вопросу на страницах нашего журнала.
Надо готовиться
Движение крепнет. Недалек день, когда радиокружки наших заводов вступят на короткой волне в непосредственную связь с рабочими организациями Запада. Нужно готовиться. Мы вновь и вновь обращаем внимание товарищей на работу с короткими волнами. Учите Морзе, принимайте коротковолновую передачу, стройте передатчики на короткой волне. Пишите, какие препятствия встречаются на этом пути. Надо приобрести опыт приема далеких станций. В настоящем номере описывается приемник (стр. 365) для дальних станций. Советуем только жителям больших городов производить прием после 12 ч. ночи, когда затихает "электрический шум" города. Вместе с тем, обращаем внимание на самодельный конденсатор с верньером (стр. 363), который пригодится при работе на коротких волнах.
Друзьям журнала
С глубоким удовлетворением отмечаем многочисленные письма, которыми откликнулись читатели-друзья по поводу юбилея "Радиолюбителя".
Среди них многие — теперь активные опытные радиолюбители — год тому назад начали с азов журнала.
Спасибо за пожелания, указания и деловую критику.
Дальше — с такой же обратной связью!
Дальше — так же вместе!