РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №17-18, 1925 год. Регенеративный приемник ЛР1

"Радиолюбитель", №17-18, октябрь, 1925 год, стр. 369

Регенеративный приемник ЛР1

РАДИОЛИНА № 1

Инж. А. Болтунов

Приемник ЛР1, выпущенный Трестом Заводов Слабого Тока, является регенеративным одноламповым приемником с простой схемой.

Преимущества регенеративной схемы, простота конструкции и обслуживания, невысокая цена (60 р.) сравнительно со стоимостью регенеративного приемника профессионального типа ЛБ2, диапазон волн (от 250 до 2.000 метр), соответствующий волнам русских и западно-европейских радиовещательных станций — делают его интересным для большинства радиолюбителей, особенно работающих в провинции. Этот приемник обладает еще тем преимуществом, что его конструктивное выполнение дает возможность простым присоединением выключать катушку "обратной связи" и пользоваться им, как обыкновенным ламповым детекторным приемником. Кроме того, является возможным последовательно (каскадом) соединять два—три приемника и тем самым получать различные схемы, обладающие теми или другими преимуществами. Присоединением к каскаду из двух приемников двухлампового усилителя низкой частоты Е (4.4) или W 2/0 можно достигнуть в пределах Европейской России весьма хорошего приема русских и многих заграничных радиостанций.

Схема приемника

На рис. 1 представлена схема приемника. Здесь А и З — зажимы для присоединения антенны и заземления; П двухполюсный переключатель, осуществляющий автоматическое присоединение конденсатора переменной емкости С (1100 см.) на схемы "длинных" (350—2000 мтр) или "коротких" волн (250—850 мтр); К — коммутатор с пятью контактами для изменения скачками самоиндукции антенной катушки L; L1 — катушка обратной связи; С1 — сеточный конденсатор постоянной емкости 100 см; r — утечка (сопротивление 3—4 мегома); С2 — конденсатор постоянной емкости 5.000 см, блокирующий телефон и батареи; С3 — блокировочный конденсатор емкостью 1000—1500 см. Последний имеет значение в схеме только при каскадном соединении приемников; R — реостат накала с плавно регулируемым сопротивлением (18 Ω), рассчитанным для пользования лампой "микро"; Т — телефонные гнезда; параллельно им присоединены зажимы Z1 и Z2 для включения либо следующего приемника, либо усилителя низкой частоты; Z3 и Z4 — зажимы с коротко замыкающей пластинкой.

Рис. 1. Схема радиолины № 1.
(увеличенное изображение)

Соответственным переключением последней (соединяя зажимы Z3 и Z4) можно либо вводить в схему катушку обратной связи L1 — при пользовании приемником, как регенеративным, либо, соединяя зажимы Z1 и Z2, выключать таковую, чем достигается обычная схема приемника с лампой-детектором.

Каскадное соединение

Схема приемника, как уже говорилось, позволяет соединять два или три приемника каскадом. Этим достигаются следующие преимущества. Избирательность приема увеличивается, так как последующий приемник добавляет новый замкнутый контур; кроме того, достигается дальнейшее усиление сигналов лампой второго приемника.

Схема рис. 2 представляет наиболее интересный для практики случай каскадного соединения двух приемников. Из нее видно, что колебательный контур второго приемника С2L2 включен в анодную цепь первого. В ней мы имеем усиленные приходящие колебания. Контур С2L2 настраивается в резонанс с контуром CL, который в свою очередь настроен на приходящую волну. Таким образом, получается схема усиления высокой частоты помощью настроенного контура (резонансное усиление высокой частоты).

Рис. 2. Схема соединения каскадом.
(увеличенное изображение)

С целью не допустить излучения колебаний, мешающих приему соседям, указанное на схеме рис. 2 соединение использовано так, что обратная связь действует на промежуточный контур С2L2. В этом случае лампа первого приемника работает, как усилитель высокой частоты, лампа же второго приемника воздействует на этот промежуточный контур, а кроме того усиливает и выпрямляет колебания.

Как в рассмотренном случае каскадного соединения, так и в других каскадах можно пользоваться одним общим комплектом батарей.

Другие способы соединения

Схема соединения рис. 2 не исчерпывает всех возможных способов последовательного соединения. Путем различных переключений зажимов Z1, Z3, Z2 и Z4 можно получить ряд вариантов:

1) Резонансное усиление высокой частоты с обратной связью в цепь антенны; 2) резонансное усиление высокой частоты, индуктивная связь со второй лампой; обратная связь второй лампы на антенну и 3) резонансное усиление высокой частоты, индуктивная связь со второй лампой без обратной связи, а также и другие.