Новая годовщина Октября — новые итоги роста жизни Советской страны, новые итоги и для радио.
Год назад радио — в первый раз не в порядке опытов, а в виде уверенного обслуживания — начало осуществлять завещание Ильича — митинг с многомиллионной аудиторией. Тогда аудитория была, может быть, многотысячная, теперь она, пожалуй, уже сделалась почти миллионной.
Десятки рупоров МГСПС и "Радиопередачи", трансляции торжества на Красной площади, заседаний и опер через радиостанции им. Коминтерна (трансляция "Радиопередачи") и Иваново-Вознесенской и Нижегородской (трансляция МГСПС по проводам НКПиТ), проволочная сеть МГСПС, — все эти радио-проволочные устройства, несомненно, слили воедино огромную аудиторию.
И если год тому назад радио и рупора обслуживали только центр и его район, то теперь уже замечается мощное выпирание радио — через провинциальные радиовещатели и громкоговорительные установки — далеко за пределы центра. Особенно отрадно отметить увеличение крестьянской аудитории, смычку с центром давали деревенские громкоговорящие установки, выполненные МГСПС и его кружками.
Правда, аудитория наша еще слишком мала, радиообслуживание масс в настоящее время еще капля в море, — но ведь мы имеем только начало дела, начало настоящей кропотливой работы после стихийной, неорганизованной вспышки увлечения радио.
К 9-й годовщине Октября, надо надеяться, появятся радиовещатели в провинции, подтянутся радиопромышленность и радиоснабжение. Надо надеяться, что обслуженные радиовещанием небольшие пятна на карте СССР быстро расплывутся по всей стране.
Радиосмычка Москва — Ленинград
Во время последних Октябрьских торжеств была осуществлена интересная "радиосмычка" Москвы и Ленинграда: представители пролетариата этих центров революции приветствовали друг друга, находясь в своих городах и слушая ответные приветствия через громкоговорители, установленные в залах заседаний. Эти приветствия были переданы при посредстве проводов междугородного телефона (смычку, таким образом, вернее назвать "радиопроволочной"), а станция им. Коминтерна передала их во всеуслышание.
Школьный номер
Настоящий номер нашего журнала посвящен радио в школе.
Отзывчивость молодежи на все новое, живой ее интерес к радио обязывает к тому, чтобы радиолюбительство было надлежащим образом использовано в школе, помогая последней быть настоящей школой жизни, школой общественности.
Радио должно быть использовано школой, как средство для живого — не книжного! — овладения физикой и началом техники, школа должна быть использована для широкой пропаганды радио, а во многих случаях и как техническая база для организации обслуживания громкоговорящих устройств, часто обреченных на молчание или хрипение из-за отсутствия культурных сил.
Статья Е. Горячкина, одного из неутомимых пионеров общего и школьного радиолюбительства, подробно разбирает нашу тему (см. стр. 387).
Редкий портрет скончавшегося 31 октября вождя Красной армии. Церемония похорон передавалась с Красной площади через радиостанцию им. Коминтерна.
Больной вопрос
Несмотря на то, что необходимость и плодотворность увязки радио со школой представляется очевидной, несмотря на блестящие образцы использования радио в школах (Лосиноостровская школа, школа-колония "Искра"; см. статьи на стр. 389, 391, а также обзор на стр. 393), в массе школа еще почти не затронута радиолюбительством. На эту отсталость школы от жизни следует обратить серьезное внимание: нужно добыть необходимые небольшие средства, нужен нажим на преподавателя физики, который прежде других должен использовать радио для своих прямых задач, быть инициатором в этом деле и не давать угасать инициативе учащихся.
Радиошкола
Помимо использования радио в школе, и школы для пропаганды и помощи радио есть еще одна широкая область сочетания радио и школы — школа по радио или радиошкола. За границей лекции и заочные курсы, передаваемые по радио, уже получили право гражданства; о такой радиошколе, об организации курсов по радио, и нам уже пора подумать. До сих пор у нас в этой области были лишь скромные начинания (эсперанто, курс радиотехники).
Простой передатчик
Значительная часть технического отдела этого номера посвящена техническому творчеству учащихся.
Много удовольствия любителю, располагающему одной катодной лампочкой, может доставить устройство маленького радиотелефонного передатчика, разработанного Лосиноостровской школой (см. стр. 403). Нужно остерегаться только мешать приему радиовещательных станций; переговаривайтесь только тогда, когда заведомо не мешаете (прежде чем работать, загляните в расписание!).
Дешевая анодная батарея
Та же школа нашла способ изготовления дешевой анодной аккумуляторной батареи из испорченных аккумуляторов Юнгнера, которые можно по дешевой цене приобрести на рынке. Как сделать батарею см. на стр. 405.
Тарифы снижены
На стр. 394 мы печатаем временные тарифы НКПиТ за пользование радиоустановками. Приветствуем снижение тарифов, которые теперь не будут препятствовать развитию легального радиолюбительства.