Обращаем внимание читателей на настоящую статью, которая так просто может разрешить больной для любителя вопрос об анодной аккумуляторной батарее. При затрате нескольких рублей и часов работы любитель может сделать батарею не хуже тех, которые в продаже стоят 60—80 рублей.
Распространению ламповых приемников препятствует дороговизна аккумуляторных анодных батарей. Свинцовые аккумуляторы, употребляемые для накала и в качестве анодной батареи, требуют с ними очень осторожного обращения, не допуская сильного зарядного и разрядного тока. Замкнутые накоротко свинцовые аккумуляторы в несколько секунд приходят в полную негодность. Наконец, выделяющиеся из аккумуляторов едкие пары имеют неприятный запах и действуют окисляюще на металлы, разрушая проводники и клеммы. Правда, на рынок выпускаются сухие батареи, но срок их службы невелик, и любитель "не настолько богат, чтобы покупать такие дешевые вещи". Самостоятельное изготовление сухих батарей, не говоря уже об аккумуляторах, не всякому под силу, и при покупке материала по мелочам будет в конце-концов стоить не дешево.
В связи с предстоящими в ближайшем будущем работами с передатчиками, в настоящее время перед любителем особенно остро становится вопрос о высоковольтной анодной батарее. Лосиноостровской школой предложено создавать анодные батареи, переделывая для этой цели аккумуляторы Юнгнера. Щелочные аккумуляторы Юнгнера свободны от указанных выше недостатков свинцовых аккумуляторов и получили в последнее время широкое распространение. Достоинства их заключаются в следующем:
1) Аккумулятор не боится коротких замыканий. Его пластины при этом не разрушаются и не коробятся.
2) Сильный зарядный ток не ведет к гибели аккумулятора.
3) Аккумулятор может оставаться без вреда для себя незаряженным, хотя это, вообще говоря, не рекомендуется.
4) Аккумулятор не дает едких испарений и газов.
К числу недостатков аккумулятора Юнгнера могут быть отнесены:
1) Сравнительно низкая электродвижущаяся сила, равная 1,3 вольта.
2) Проржавливание железного сосуда, в котором помещен аккумулятор, в сырых местах, и при небрежном уходе.
В последнем случае аккумулятор выбывает из строя, хотя его пластины попрежнему годны к действию.
3) Необходимость защитить жидкость от свободного доступа воздуха. Раствор едкого калия, которым наполняется аккумулятор. поглощает из воздуха углекислоту. Едкий калий, соединяясь с последней, превращается в поташ, и раствор постепенно приходит в негодность и требует замены.
С этим требованием придется считаться и нам при конструировании крышек к аккумуляторам.
Аккумулятор Юнгнера (рис. 1) интересен для любителя в том отношении, что из него особенно легко можно сделать несколько малых аккумуляторов и, соединив их последовательно, создать анодную батарею, в которой так нуждается любитель. Пластины свинцового аккумулятора делению не поддаются. Из аккумулятора Юнгнера, емкостью в 16 ампер-часов, можно сделать 16 малых аккумуляторов. Так как напряжение каждого из них равно 1,3 вольта, то батарея из 16 штук даст около 20 вольт. Емкость такой батареи будет равна одному ампер-часу, то-есть от нее может быть взят ток силой в 0,1 ампер в продолжении 10 часов и т. п. В анодной цепи одной лампы батарея может работать без перерыва 80—90 часов, три таких малых аккумулятора вполне годны для питания ламп микро и способны давать энергию одной лампе в течение 15 часов.
Все приведенные данные указаны для нового аккумулятора. Старый с проржавленным сосудом, стоющий 1 —2 рубля, даст несколько худшие результаты, смотря по состоянию пластин.
Итак, первое, что нужно любителю сделать — купить старый или новый аккумулятор Юнгнера. Разборка аккумулятора Юнгнера и сборка из него малых аккумуляторов производится следующим образом. Прежде всего аккумулятор необходимо вынуть из железного сосуда. Для этого ножовкой или лобзиком с пилкой для резки металла у сосуда отрезается крышка, отступя от края на 1 см. Разрушать сосуд каким-нибудь другим путем не рекомендуется, могут пострадать пластины. Вынув пластины, свертываем с электродов гайки, удаляем эбонитовые подкладки и снимаем крышку. Аккумулятор в 16 ампер-часов емкостью состоит из шести пластин (рис. 1 справа). Положительных пластин в аккумуляторе Юнгнера — четыре, отрицательных две. Вытащив тонкие круглые эбонитовые палочки, служащие прокладками, отделяем положительные пластины от отрицательных. Каждая, как положительная, так и отрицательная, пластина состоит из восьми отдельных секций, соединенных между собой по краям двумя металлическими полосками, сжимающими секции. Теперь необходимо снять, как можио аккуратнее, эти соединяющие полоски и тем самым разделить пластины на отдельные секции. Для этого, пользуясь отверткой, отгибаем нижний край обжимающей полоски и, захватив его плоскогубцами, снимаем полоски сначала с одной, а потом с другой стороны пластины (рис. 2). Каждая отдельная секция состоит из очень тонкого плоского металлического кожуха, внутри которого помещена активная масса. В металле сделано множество очень тонких отверстий, открывающих доступ выделяющимся газам к активной массе (рис. 3 и 4).
Разделив пластины на секции, промываем каждую секцию водой, лучше всего дистиллированной, или за ее неимением — снеговой или дождевой. При мытье мягкой щеткой удаляется тот грязновато-серый налет, который бывает на отрицательных пластинах у старых аккумуляторов. Если разбираются старые аккумуляторы (и только в этом случае), нужно концом тонкой швейной иглы немного очистить каждое из отверстий в секции. Эта работа очень кропотлива и, так как число отверстий очень велико, потребует много времени. Обратите внимание на разницу между секциями от положительных и отрицательных пластин, чтобы их не спутать. Отрицательные секции белее по цвету, тоньше и несколько короче положительных. Положительные имеют слегка красноватый металлический блеск. Будем собирать наш каждый аккумулятор из двух положительных секций и одной отрицательной.
Каждая из секций (будем их в дальнейшем называть пластинами) должна быть вновь зажата сверху и снизу в обжимки (рис. 5) из того металла, который был снят при разборке большой пластины. К верхней одной обжимке необходимо присоединить полоску железа, служащую для вывода тока. Спаивать их между собой нельзя, припой через короткое время разрушится. Более рационально приварить к обжимкам железные проволоки электрический путем с помощью вольтовой дуги. Такая сварка, хотя и легко осуществима с помощью обычного осветительного тока, но без навыка поведет только к перегоранию предохранительных пробок. Можно также из тонкого железа вырезать полоски, размер и форма которых показаны на рисунке. Желательно для получения наилучшего контакта железо покрыть никкелем. Заделка зажимов ясна из рис. 5. Возможно аккумулятор смонтировать в сосуде так, чтобы концы пластин торчали через крышку наружу. В этом случае некоторая часть пластин будет находиться не в жидкости, и, следовательно, емкость аккумулятора будет меньшей, чем при полном погружении пластин.
Аккумулятор собирается из трех пластин, отрицательная помещается среди двух положительных. Между пластинами в имеющиеся небольшие полукруглые углубления кладутся те тонкие эбонитовые палочки, разрезанные на кусочки соответственной длины, которые были вынуты при разборке аккумулятора. Если сосуд по размерам подобран так, что все три пластины с прокладками плотно входят в него, то связывать пластины ничем не нужно. При сосуде большого размера на пластины надеваются два разных кольца, нарезанных из резиновой трубки. Необходимо заметить, что жидкость аккумулятора все же действует на резину и через некоторое время кольца и жидкость придется сменить. Поэтому не следует жалеть времени и энергии на подыскание сосудов соответственной ширины. Сосудами для аккумуляторов могут служить широкие химические пробирки, которые по цене в несколько копеек могут быть куплены в магазинах, торгующих химической посудой. Однако, такие пробирки немного длинны и это заставляет тратить на каждый аккумулятор больше жидкости. Очень хороши широкие пробирки с плоским дном, употребляемые для составления наглядных пособий по естествознанию, например, для насыпания образцов семян и т. п.
Крышка для аккумулятора делается из эбонита в виде кружка на несколько миллиметров большего диаметра пробирки. Крышка должна лежать свободно, но в то же время плотно на краях сосуда. Выведенные от пластин железные полоски пропускаются в сделанные в крышке отверстия. Зазора между полосками и эбонитом быть не должно, для того, чтобы доступ воздуха к жидкости был по возможности затруднен. Заделывать крышку к сосуду наглухо нельзя, так как при зарядке аккумулятор Юнгнера образует значительное количество газов. На рис. 6 изображен готовый аккумулятор с крышкой.
Жидкостью для заливки служит 20%-ый раствор в воде (дождевой) едкого калия. Необходимо иметь в виду, что раствор едкого калия действует разрушающим образом на многие органические соединения, например, на дерево, бумагу, одежду, кожу и т. д. Поэтому, если раствор случайно пролит на какую-нибудь вещь, следует немедленно нейтрализовать действие едкого калия, смочив облитое место слабым раствором серной кислоты и затем промыть водой. Отдельные аккумуляторы соединяются между собой последовательно и заделываются до половины в деревянную коробку из фанеры, разделенную перегородками на ячейки (рис. 7).
Заряжать батарею можно из алюминиевого выпрямителя. Следует иметь в виду, что газообразование, характеризующее для свинцовых аккумуляторов окончание зарядки, в аккумуляторах Юнгнера наступает задолго до конца. Для зарядки ток берется не выше 0,3 ампера, в противном случае выделяется большое количество газов и жидкость разбрызгивается из сосудов.
Лосиноостровская школа