РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №21-22, 1925 год. Всем.

"Радиолюбитель", №21-22, декабрь, 1925 год, стр. 421

Всем.

(Текущие темы и новости)



Рупором к деревне!

Лозунг "лицом к деревне", характеризующий одну из важнейших задач в жизни Союза, — смычку города и деревни, освещение деревни светом культуры, — на радиоязыке можно выразить словами нашего подзаголовка. Радио должно стать рупором к деревне, должно, бросив свет знания в деревню, истребить микроб невежества и суеверия, от которого страдают огромные человеческие массы нашей страны, мешая им развернуть свои дремлющие, связанные темнотой, производительные силы.

Такое значение радио давно понятно. Но сейчас, когда уже имеется некоторый опыт работы радио в деревне, значение это становится особенно ясным, особенно ярко подчеркивающим обязанность города по отношению к деревне. Необходимо возможно скорее ее радиофицировать, повернуть появляющийся в городе рупор к деревне, — и тогда деревня быстрыми шагами пойдет к культуре, к новой светлой жизни. А вместе с деревней зашагает вперед и вся страна.

В виду наличия некоторых практических итогов радиофикации деревни, "Радиолюбитель" также поворачивает свой рупор к деревне и посвящает вопросу радиофикации деревни этот номер.

Роль профсоюзов

Каков же путь к наиболее быстрой радиофикации деревни?

Повидимому, путь этот наиболее ясно намечен профсоюзной работой в области радиолюбительства: сначала радиофицируется город, крепнет, накапливают знания и опыт радиокружки, а потом несут свои знания и опыт в деревню. Этот путь, по которому идет радиофикация Московской губернии, надо признать наиболее быстро ведущим к уверенным результатам. Ведь мало того, чтобы сделать в деревне громкоговорящую установку, — за ней нужно следить, чтобы она не замолчала, не захрипела, надо постепенно организовать ее обслуживание местными силами. С такой задачей, если ее ставить в мало-мальски массовом масштабе, справиться чрезвычайно трудно. Вот тут-то и приходит на помощь радиолюбительство, воспитываемое профсоюзами, с ясным сознанием его огромной общественной роли. Во всяком случае, эта роль осознана в центре и кое-где на местах; там же, где это не понято, нужно, не теряя времени, понять и взяться за работу по подготовке массовых радиофикаторов: привлечь специалистов, не жалеть средств на воспитание радиолюбителя-общественника и на радиовещание, если возможно осуществить его, не дожидаясь, пока докатится волна из центра.

Подмосковная деревня

Пример работы московских профсоюзов должен явиться образцом.

Московские радиолюбители, проведшие труднейшую работу по радиофикации деревни, могут с гордостью говорить о том вкладе, который они сделали в необычайной важности деле освещения светом культуры нашей деревни.

В самом деле, только теперь, когда заговорили громкоговорители в деревне, можно не теоретически предвидеть, а воочию увидеть, какой огромный переворот производит радио в мыслях крестьянина, каким огромным подспорьем в жизни является радио для работающей в деревне советской интеллигенции (см. письма и другие материалы на стр 428). Только теперь, когда связь радиофицированной деревни с городом происходит не только по радио, а и через обслуживающих деревенские установки рабочих города, можно поставить организованное наблюдение за тем, какое впечатление производят передаваемые радиопрограммы, выяснить, в каких программах наиболее нуждается деревня. А это даст возможность действительно повернуть радио рупором к деревне.

Профорганизации, не спите!

Правда, и в московском районе — в центре — пришлось подойти к делу постепенно, начать радиофикацию с самой глухой деревни, более всего нуждающейся в свете, в связи с городом. Но это лишний раз подчеркивает всю трудность радиофикации деревни, каковой является почти весь наш Союз. Это лишний раз только подчеркивает всю важность постановки во весь рост вопроса о культивировании радиолюбительства профсоюзами — только таким способом мы получим те огромные кадры радиофикаторов, которые необходимы нашей стране.

Конечно, всякое радиолюбительство должно у нас всемерно поощряться, так как каждый активный радиолюбитель является одной из опор радиофикации. Но организованная работа, массовая работа — и по воспитанию радиолюбителя-общественника и по радиофикации — удобнее всего осуществится только в профсоюзных организациях, где радиолюбители тесно спаяны с массой, которую они обслуживают при помощи радио, и откуда им легче всего пойти своей сработавшейся группой на работу в деревне.

Профсоюзы, помните о своей роли — школы коммунизма — и поспешите начать работу по внедрению коммунизма в деревню.

Приемник для деревни

В настоящем номере (стр. 435), с целью помочь той части деревни, которая сможет уделить необходимые средства для устройства радио у себя дома, дается описание приемника, для изготовления которого требуется ходовой сорт проволоки. Хотя постройка этого приемника и требует терпения и настойчивости, мы рекомендуем его, как приемник, который даст хороший прием и на значительных расстояниях от передающей станции. Он сконструирован по типу коротковолновых приемников и должен дать минимальные потери, а, значит, и наибольшую силу приема.

Приемник этот мы посвящаем вождю крестьянства — всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину по случаю его 50 летнего юбилея.