РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №21-22, 1925 год. Радиофикация Московской деревни

"Радиолюбитель", №21-22, декабрь, 1925 год, стр. 424-425

Радиофикация Московской деревни

Инженер А. Лапис


Помещая настоящую статью, освещающую организацию радиофикации деревень Московской губернии и ближайшие цели и перспективы работы в этой области, редакция сообщает, что в одном из ближайших номеров будет помещено техническое описание деревенской радиоустановки и подробная инструкция по управлению ими.


По постановлению президиума Моссовета радиостанция MГСПС с начала сентября с. г. приступила к планомерной радиофикации губернии. В качестве задачи первой очереди было намечено оборудование громкоговорящими установками всех волостных изб-читален — в количестве свыше 200. В настоящее время эту часть работы можно считать законченной.

Вся работа проведена силами профсоюзных радиокружков под общим организационным и техническим руководством радиостанции МГСПС. В установках наиболее активное участие принимали кружки совработников, металлистов, медсантруд, печатников и пищевиков. Кроме того, к радиофикации были привлечены кружки при уездных бюро профсоюзов городов Дмитрова, Коломны, Сергиева-Посада, Клина, Егорьевска, Богородска и Орехово-Зуева. Всего участвовало в работах около 40 московских радиокружков и 14 провинциальных, при чем городскими кружками оборудовано около 130 установок, а провинциальными — около 70. В среднем, кружок брал на себя три установки, но некоторые наиболее мощные кружки оборудовали до 10 и больше пунктов.

Что представляет собой наша радиоустановка для деревни?

Как типовой вид антенны, принята однолучевая Г-образная антенна высотой около 15 метров, при длине горизонтальной части в 50 метров. Как правило, антенны закрепляются на двух мачтах, поставленных с земли. В некоторых пунктах для укрепления одного из концов антенны использованы местные предметы, напр. деревья, колокольни и т. п. Ввод присоединяется к грозовому переключателю. Для заземления по возможности использованы колодцы, но большая часть установок имеет заземление в виде зарытых на глубину 2—3 метр. металлических предметов.

Приемное устройство состоит из приемника "радиолина" и четырехлампового усилителя Электротреста слабого тока. Радиолина представляет собой колебательный контур, состоящий из конденсатора переменной емкости и катушки самоиндукции с пятью выводами. Радиолина охватывает диапазон волн в пределах от 450 до 3200 метров. Кроме того, радиолина имеет катушку связи, включаемую в анодную цепь детекторной лампы. Радиолина соединяется с четырехламповым усилителем, имеющим одну ступень усиления высокой частоты, детекторную лампу и две ступени усиления низкой частоты (тип. 1. 3. 4. 4.). В усилителях вделан реостат накала, позволяющий регулировать ток накала. Лампы применены типа "микро", требующие весьма небольшой энергии для питания нити накала. Эти лампы могут работать от обычных водоналивных элементов, но наши установки снабжены аккумуляторными батареями, позволяющими поддерживать регулярную работу в течение месяца в среднем, после чего они отправляются на зарядку. Аккумуляторы взяты щелочные, тина Юнгнера, так как они не требуют такой осторожности в обращении, как кислотные. Для питания анодной цепи применены 80 вольтовые батареи сухих элементов, они расчитаны на работу в течение, примерно, двух месяцев.

Тип громкоговорительной установки для деревни, применяемой МГСПС.
(увеличенное изображение)

Громкоговорители на установках применяются двух типов. Большая часть установок снабжена громкоговорителями германской фирмы "Телефункен", остальные — громкоговорителями "Радиоглоб". Оба типа мало отличаются друг от друга.

Все приборы установки, кроме громкоговорителя, заключены в особый запирающийся шкаф. Этим установка предохраняется от возможных механических повреждений.

Для бесперебойной работы установок весьма существенной является организация регулярной зарядки аккумуляторов. С этой целью по губернии создается сеть зарядных пунктов. Эти пункты оборудуются либо при уездных электростанциях, либо при упрофбюро. Они будут снабжены запасными аккумуляторами для того, чтобы заведующий установкой, привезший разрядившийся аккумулятор, мог бы сразу же получить свежий.

Общее состояние установок.

Опыт непродолжительной пока работы деревенских радиоустановок выявил уже ряд интересных моментов, характеризующих все значение этого культурного достижения и намечающих дальнейшие пути развития и проникновения радио в деревню. Прежде всего следует отметить чрезвычайный интерес, проявленный крестьянами по отношению к устанавливаемым громкоговорителям. За несколькими исключениями, население волостных пунктов оказывало всяческое содействие установщикам, предоставляя им мачты для антенн и средства для перевозки и принимая активное участие в установке и укреплении мачт. Во многих местах громкоговоритель встречался с некоторым недоверием и установщикам приходилось затрачивать много усилий, чтобы убедить крестьян в том, что громкоговоритель — не граммофон и передает действительно речь и музыку из Москвы. Были случаи, когда крестьяне отправлялись лично на передающую станцию в Москву, чтобы проверить слова установщиков. В некоторых случаях скептическое отношение крестьян основывается на неудачном опыте установок, произведенных собственными силами и отказывавшимися в дальнейшем регулярно и чисто работать. И общем же можно констатировать чрезвычайно бережное отношение к полученной установке и понимание всей ее ценности. В настоящее время нами поддерживается постоянная связь с местами путем переписки и опроса и инструктирования приезжающих представителей с мест.

Полученные нами сведения говорят прежде всего о чрезвычайно высокой посещаемости установленных в избах-читальнях громкоговорителей. Помещение набивается до отказа, а в дни октябрьских торжеств во многих пунктах приходилось разбивать на отдельные группы всех желавших послушать речи, лозунги и приветствия, так как изба не вмещала всех их вместе. Являлись не только местные жители, но и крестьяне соседних деревень.

Следует отметить, что большая часть установок принимает не только московские станции, но и заграничные — Давентри, Кенигсвустергаузен и др., и, несмотря на поздние часы работы этих станций, крестьяне остаются, чтобы их послушать. Письма крестьян переполнены из'явлениями благодарности за установки, отмечают колоссальное культурное значение их, как фактора активной антирелигиозной пропаганды; делятся впечатлениями от программ передач и высказывают свои пожелания в этой области.

Что касается общего состояния установок в настоящее время, то можно считать, что не менее 90% их функционируют нормально. В работе остальных имеются перебои, причины которых необходимо отметить и устранить.

Важнейшие дефекты в работе установок.

Главной причиной является, конечно, неподготовленность товарищей, которым эти установки сдаются. Было несколько случаев, когда лампы сразу же сжигались, благодаря неправильному включению шнуров усилителя, вследствие чего на нить накала попадало 80 вольт. Для ознакомления заведующих установками с принципом их работы и способом управления, кружковцы, производящие установку, по возможности подробно их инструктируют, об'ясняя порядок включения, выключения и настройки. Печатается детальная инструкция, которая будет разослана на места. Общая литература, раз‘ясняющая принципы радиоприема, уже отправлена на установки. Но такого ознакомления недостаточно для вполне сознательного отношения к делу. Поэтому предполагается организация специальных курсов для обучения заведующих деревенскими радиоустановками.

Ближайшие задачи и перспективы.

Опыт работы как этих установок, так и других, устроенных местными органами или шефами, показал, что для осуществления основной задачи этих установок — поддержания нормальной, бесперебойной связи с Москвой — необходимо предусмотреть возможности неумелого обращении, выбытия из строя отдельных частей и приборов, различных повреждений и т. п. и своевременно принять соответствующие меры. Меры эти должны носить следующий характер:

1. Необходимо осуществить систематическое наблюдение за установками и руководство их работой.

2. Нужно создать базу для обмена выходящих естественно из строя частей установки — ламп, батарей высокого и низкого напряжения.

3. Необходимо создать центральный ремонтный пункт, где можно было бы выяснить причины их молчания и исправлять повреждения. Такой пункт удобнее всего создать в центре, для общего же руководства и наблюдения целесообразно создать аппарат уездных инструкторов, которые поддерживали бы систематическую связь с местами. Значительная часть уездных профбюро, имеющих достаточно сильную радиосекцию, могла бы выделить таких работников из числа членов кружков. Кроме руководства работой деревенских установок, уездные радиоинструктора должны поддерживать постоянную связь с центром, представляя систематические сводки о работе, о случаях повреждений, о посещаемости, о пожеланиях слушателей-крестьян и т. д.

Наконец, уездные инструктора должны охватить деятельность деревенских радиокружков. Каждая установка является лучшим средством не только просвещения и агитации по радио, но и агитации за радио. В деревнях стихийно вокруг этих установок создаются кружки интересующихся работой радиостанций. В кружки входит по большей части молодежь, но часто эта работа захватывает взрослых и стариков. Лишенные какого бы то ни было руководства, отрезанные от культурных центров, питаясь только собственными силами, эти кружки не только не могут развернуть свою деятельность сколько-нибудь широко, но и просто обречены на медленное угасание. Деревенским радиокружкам нужно оказать поддержку. Об этом пишут в своих письмах крестьяне, это же отмечает провинциальная пресса. Аппарат уездных инструкторов должен будет разрешить эту задачу. Пока же за эту работу должны взяться уездные радиокружки, связанные уже, кстати, с местами тем, что они производили установки.

Резюмируя все сказанное, можно констатировать, что первый в СССР опыт систематической, плановой радиофикации крупного района проделан и дал результаты вполне удовлетворительные как в смысле достигнутых эффектов, так и в отношении возникающих перспектив. Ценный материал, собранный за время этой работы, дает все основания утверждать, что радиофикация деревни в самом широком масштабе — вопрос вполне назревший и требующий срочного разрешения, но не стихийного, как это было до сих пор, а под углом продуманного планового и систематического подхода.

При соблюдении этого условия, учитывая колоссальный интерес, проявленный массами, можно быть уверенным, что самое широкое проникновение радио, а с ним просвещния и культуры в деревню — будет обеспечено.