Торжественное заседание по случаю закрытия 1-й всесоюзной радиовыставки состоялось 19 го ноября. Заседание было открыто речью председ. акцонерн. о-ва "Радиопередача"тов. Шотмана, обрисовавшего значение первой в СССР радиовыставки.
От имени выставочного комитета сделал доклад замнаркомпочтель тов. Любович. Выставку за все время посетило около 50.000 человек, при чем максимум посещений падает на июнь месяц (18.000), а в остальные месяцы число посещений установилось почти постоянное (в среднем 7.000 чел. в месяц, с небольшими отклонениями). Наша первая радиовыставка еще очень скромная и бедная, обладавшая многими недостатками, все же сыграла большую роль в деле пропаганды радио среди широких масс нашего Союза. Когда будет следующая выставка? — Это будет зависеть от темпа развития у нас радио. Возможно, в благоприятном случае, что вторая радиовыставка будет устроена через год, что для нее потребуется значительно большее помещение, чем приютивший первую выставку Политехнический музей, возможно, что следующая выставка будет международной, а не только своей, лишь с участием заграницы. Все это будет зависеть от наших успехов.
Далее выступали проф. Вологдин (Трест Сл. Токов), т. Рейнберг (ВЦСПС), инж. Савельев (Росс. Общ. Радиоинж.), инж. Беркман (МГСПС) и др., отметившие значение закрываемой радиовыставки, освещая вопрос с разных сторон. В частности, была отмечена энергичная работа по организации выставки зам. директора Политехнического музея тов. Ларикова и секретаря музея т. Шнейдермана.
Тов. Лариков огласил постановление жюри о премировании экспонатов. Высшей наградой является почетный диплом, следующим — аттестат и похвальный отзыв. Кроме того, отдельным любителям присуждены поощрительные премии в виде аппаратуры.
Почетные дипломы присуждены: 1) Всесоюзному Электромеханическому Тресту завода Слабого Тока, 2) Нижегородской Радиолаборатории НКПиТ, 3) Американскому Акционерному О-ву "АМТОРГ", 4) Голландской фирме ламп накаливания Филипс.
Аттестаты: 1) Государственному Политехническому музею, 2) Московскому Элементному заводу ВТУ, 3) Московскому Электромеханическому заводу ВТУ, 4) Промышленно-Кооперативному Т-ву "ИЧАЗ", 5) т. Покрасову (и премия). 6) т. Лбову, 7) т. Божко (и премия), 8) радиокружку "Пролетарская Кузница", 9) радиокружку завода "Серп и Молот" (и премия). 10) шведской фирме Балтик, 11) германской фирме Нейфельд и Кунке.
Похвальные отзывы: 1) О-ву Друзей Радио, 2) МГСПС, 3) радиокружку 39 типографии, 4) базовому кружку совторгслужащих, 5) клубу имени Ефимца. 6) радиолюбителю т. Арофикину (и премия), 7) радиолюбителю т. Кубаркину, 8) Лосиноостровской школе 2-й ступени (и премия), 9) слепому 65-летн. радиолюбителю Виноградову (и премия), 10) т. Вилем (и премия), 11) т. Парамонову. 12) т. Дымичу (и премия). 13) т. Фелю, 14) фирме Шаурова. 15) фирме Акустон — Германия, 10) фирме Фогель — Германия, 17) фирме Швеер — Германия, 18) фирме Леве — Германия, 19) фирме Канш — Австрия.
Поощрительные премии: 1) т. Разоренову, 2) т. Масолову, 3) т. Артюшкову, 4) т. Куликовскому, 5) т. Федорову.
На рисунках изображены наиболее интересные для любителей экспонаты шведской фирмы Балтик. Фирма эта выпускает только части, не занимаясь сборкой их в готовые приемники.
На рисунке 1 показан тип дешевого конденсатора переменной емкости, весьма удобный для массового производства. Неподвижные пластины имеют форму, показанную на рис. 4. Укрепляются они в полуцилиндре из листовой латуни, в котором выштампованы щели; в эти щели вставляются язычки пластин рис. 4. Язычки эти потом загибаются и пластины таким образом укрепляются на месте, в строго правильном положении.
На рис. 2 изображен интересный по конструкции реостат накала. Он состоит из дощечки-изолятора, на которой намотана изолированная эмалью никкелиновая проволока. Один конец проволоки выведен к клемме. Вторая клемма соединена с металлическим валиком с контактной растянутой спиралью, который вращается при помощи рукоятки. При повороте рукоятки поворачивается спираль и передвигается место контакта спирали с проволокой вдоль намотки, по очищенному от изоляции месту. Дощечка с намоткой легко вынимается и может быть заменена другой, с другим сопротивлением.
На рис. 3 изображен конденсатор с, так называемым, верньером (приспособлением для точной настройки). Верньер виден слева: три пластины неподвижных и две вращающихся. Когда вы начинаете вращать рукоятку, сначала поворачивается верньер и стрелка рукоятки, движется вдоль шкалы. Затем стрелка и верньер останавливаются упором и начинается вращение пластин основного конденсатора вместе с диском-шкалой. Когда вы поймали станцию, вы останавливаете вращение в обратном направлении — у вас снова пойдет только верньер и вы с его помощью точно настраиваетесь. (Подумайте, как все это устроено и используйте эту интересную идею). Таким образом, и грубая и точная настройка производится при помощи только одной рукоятки.
На рис. 5 и 6 изображены катушки для работы с короткими волнами (для приема и передачи). Из рисунков видно, что они делаются из голой проволоки (или трубки) и намотаны на ребристом изолирующем каркасе.