"Радиолюбитель", №21-22, декабрь, 1925 год, стр. 447
Одна из своеобразных радиоустановок, недавно исполненных автором настоящей статьи, заслуживает того, чтобы быть описанной, так как она дала вполне удовлетворительные результаты и может послужить примером для других радиолюбителей при подходящих условиях.
Отличительные свойства этой установки заключаются в том, что один радиоприемник обслуживает ряд домов и квартир. Приемная станция, находящаяся в пункте, наиболее удобном для оборудования и обслуживания, соединена двухпроводной телефонной сетью со всеми абонентами радиослушателями. Когда приемник настроен, он соответствующим образом включается в сеть и радиоабоненты слушают передачу, сидя в своих домах.
Такой способ приема становится тем более целесообразным, чем дороже и сложнее приемная установка, т.-е чем дальше она отстоит от передающей станции.
Тогда стоимость телефонной связи с хорошим приемником обходится дешевле, чем самостоятельное оборудование более слабого приемника, антенны и пр. В радиослушатели вовлекаются лица, кои не имеют возможности обзавестись своим приемником.
Описываемая ниже установка явилась результатом разрешения следующей задачи: вследствие большого расстояния от Москвы — 720 верст, стоимость установки оказалась не под силу двум-трем радиолюбителям, и чтобы собрать средства, пришлось привлечь других участников, обещая снабдить их "трубками". Однако, новые участники пожелали иметь "трубки" в своих помещениях, отстоящих достаточно далеко друг от друга.
После первых опытов приема на далеко отнесенные телефонные трубки,оказалось, что слышимость настолько хороша, что количество трубок было удвоено без ухудшения слышимости.
Приемник, состоит из радиолины Р2 и четырехлампового усилителя с лампами Р5.
Телефоны двуухие в количестве 12 штук, расположенные следующим образом (см. схему рис. 1): в доме № 1 (где стоит радиоприемник) по одному телефону в четырех квартирах и один контрольный у прибора; в доме № 2, отстоящего на 200 метров, в двух квартирах по одному телефону; в доме № 3, отстоящему на 150 метров, в библиотечном зале для общественного пользования — четыре телефона и, наконец, в доме № 4 в квартире — один телефон.
Схема телефонных линий указана на рисунке 1. В непосредственной близости к приемнику расположены пять штук обыкновенных штепсельных розеток, от которых берут свое начало пять пар телефонных линий — магистралей. Все телефонные линии через отверстия в оконной раме выходят наружу здания (см. рис. 2) и на обычных телефонных изоляторах идут в виде двух голых проводов диаметром 1,5 мм к окнам квартир радиослушателей, где снова проходят внутрь здания через отверстие в оконной же раме и, продолжаясь в виде шнура для осветительного провода, кончаются штепсельной розеткой в месте, удобном для слушания.
К штепсельной розетке присоединяется двуухий высокоомный телефон или трансформатор для низкоомного телефона.
Как видно из схемы, присоединение телефонов к магистралям — частью последовательное, частью параллельное. Лучший результат получается при последовательном соединении. Сами магистрали соединяются последовательно.
Как правило, телефонные трубки не должны выниматься из розеток, чтобы не размыкать последовательной цепи и не нарушать общего приема.
В начале предполагались особая сигнализация при помощи звонков для предупреждения о начале и конце приема, но в дальнейшем это оказалось излишним. Во-первых, расписание передачи указывает на часы приема, во-вторых, слышимость настолько велика, что трубки, висящие на стене, особенно в углу, сами заявляют о себе и слышны на некотором расстоянии, в-третьих, двуухими телефонами очень удобно переговариваться, прикладывая одну трубку к уху, а другую держа против рта, взамен микрофона (см. рис. 3). Дежурный по радиостанции может передавать всем слушателям о конце или перерыве приема, о переходе на прием другой станции, а также получить ответ от слушателя. Конечно, при таком переговоре радиоприборы выключаются, а телефоны говорящих составляют замкнутую цепь, при этом никаких элементов не требуется (телефон Белля).
В особо благоприятных условиях описанная установка дает настолько громкий прием станции им. Коминтерна в Москве, что рупор, присоединенный к телефонной трубке, позволяет слушать передачу нескольким лицам.
Бывают хорошо слышны станции имени Попова, Киевская на украинском языке, пробные передачи Воронежской станции, ряд немецких станции и Чельмсфорд.
Эта же установка была приспособлена однажды для проволочной передачи музыки. В одной из квартир радиолюбителей, соединенной со станцией, выступал виолончелист под аккомпанемент пианино, вблизи музыкантов был расположен обычный телефонный микрофон, соединенный через трансформатор с существующей телефонной сетью для радио, согласно схеме по рис. 4.
Передача получалась чистой и громкой.