РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №23-24, 1925 год. Всем.

"Радиолюбитель", №23-24, декабрь, 1925 год, стр. 457

Всем.

(Текущие темы и новости)



Заканчиваем 2-ю ступень

Настоящим выпуском мы заканчиваем 1925 год, заканчивая вместе с тем вторую часть нашей работы по обслуживанию радиолюбительства.

Первая часть нашей работы, в 1924 году, заключалась в первой помощи стихийно возникавшему радиолюбительству, и довольно долгое время наша помощь радиолюбителю была единственной.

В течение второго года мы, только с небольшими оглядками назад, на начало, на начинающего, — вели курс "второй ступени" для радиолюбителей. Нужно было в течение наиболее короткого времени дать наибольший практический материал, сообщить уйму необходимых сведений для облегчения работы любителя, главным образом, с катодной лампой, — прибором хотя и простым, но требующим для своего обслуживания значительно больших знаний, чем кристаллический приемник, при чем работа сопряжена с материальным риском. Мы стремились дать по этому вопросу максимум сведений применительно к самым разнообразным условиям нашей действительности — от условий, которыми располагает столица, вплоть до деревни. Ибо надо было по возможности скорее обеспечить индивидуального любителя от разочарований, от ненужной порчи дорогих ламп, материалов, надо было обеспечить работу установок, отрезанных от города. Надо было подготовить к более сложным схемам практикой с простыми схемами, надо было учитывать по возможности тощий карман и, с другой стороны, — желание приблизиться по радио к Москве, до последнего времени — единственному регулярно работавшему передающему центру.

Нужно было попытаться помочь радиолюбителям начать работу по радиовещанию в удаленных от Москвы местах, нужно было дать возможность продвинутому радиолюбителю начать работу с короткими волнами; необходимо было начать подготовку почвы для любительской радиопередачи.

Много нужно было сделать — всего не охватить в кратких строках, — и сделать нужно было не как-нибудь, а хорошо.

Трудные условия

И вся эта работа протекала в очень тяжелых условиях: работала одна станция на весь необ’ятный СССР, туго-претуго развертывалась промышленность. В сущности, не было даже достаточно надежной базы для широкого развития любительства. И вот, в Москве скоро наступило некоторое "насыщение", а далекая провинция получила "отвращение" (говорим в массе!) к разрешению чрезвычайно трудной задачи — "получить Москву".

В таких условиях нам пришлось работать, пришлось даже пережить некоторый "кризис". Трудные обстоятельства привели к некоторой временной "сухости" журнала.

Словарь-указатель

Тем не менее все же удалось за год дать весьма обширный ценный и солидный практический материал, и толстый том "Радиолюбителя" за 1925 год в течение долгого времени будет служить справочником радиолюбителя по всем важнейшим вопросам практики дела. С целью облегчения пользования журналом, мы предприняли труднейшую работу (которую пришлось сделать в кратчайший срок, и потому она не свободна от естественных недостатков) — составления алфавитного словаря-указателя, который даст возможность быстро найти в журнале разбросанные в разных местах сведения по данному интересующему вопросу. (Этот указатель послужит теперь основой для составления "Малой Энциклопедии радиолюбителя", которую мы надеемся выпустить в течение первого полугодия 1926 года).

В 1926 году — к образцовости

В будущем году мы вводим ряд улучшений и усовершенствований; их будет очень много, и мелких и крупных: лишь отчасти наши предположения нашли отражение в об’явлении о подписке на 1926 год. Остальное — и, может быть, самое главное, — мы покажем на деле. В частности, обращено внимание на разные "мелочи" крупного значения. В общем мы надеемся, сделав несколько шагов вперед, еще в большей степени сделать журнал передовым органом, лучшим путеводителем радиолюбителя. Мы надеемся еще в большей степени пользоваться коллективным методом работы и, непременно совместно с читателями, создать в полном смысле образцовое дело. Как мы будем осуществлять эту коллективную работу — детально поговорим в первом номере. А пока скажем принцип: подписывайтесь, создавайте хорошую материальную базу для работы, а потом, став так сказать пайщиком дела, будете вместе с редакцией создавать свое дело, улучшать его, совершенствовать. Редакция надеется, что, если читатели поймут свою заинтересованность, будут энергично содействовать успеху журнала, — дать им можно будет значительно больше, чем обещано в об’явлении.

К новым успехам!

Новый год будет благоприятным для развития радиолюбительства. Как видно из печатаемого (стр. 464) плана радиофикации, скоро должны заговорить новые станции, мощные радиоволны понесутся над окраинами и радиоприем для многих страстных радиолюбителей из мечты претворится в действительность. А тогда уже будет интересно работать и, постепенно совершенствуясь, итти вверх по лестнице успехов. И мы уверены, что 1926 год даст значительный прогресс как в развитии радиолюбительства вширь, так и в углублении его достижений.

С новым годом, к новым успехам!

К номеру

В статье инж. А. А. Лапис (стр. 478), в основу которой легла инструкция радиостанции МГСПС для деревенских установок, даются подробные сведения об установке и работе усилительного устройства очень распространенного типа; большое количество общих сведений делает эту статью руководством по установке и обслуживанию ламповых приемников. Надеемся, что появление этой статьи ободрит тех, у кого имеется усилительная установка, не действующая вследствие недостаточного знакомства с делом ее обслуживающих.

Ртутный конденсатор

Описанный на стр. 471 ртутный конденсатор должен заинтересовать многих радиолюбителей своей чрезвычайной компактностью и "загадочностью" с виду. Конечно, такой конденсатор с твердым диэлектриком должен дать большие потери, чем воздушный конденсатор, но это но является большим препятствием для его распространения в наших условиях, при больших рабочих волнах наших радиовещателей.

Сосуды для батарей

Большая часть конструктивного материала (включая и упомянутый конденсатор), вошедшего в настоящий номер — представит собой результат работы и творчества самих любителей. В этом же номере журнала даны интересные предложения (стр. 476) относительно изготовления простейших ссудов для аккумуляторов и гальванических элементов. Материал этот обработан М. А. Боголеповым, имя которого хорошо известно очень многим любителям-электрикам; в большинстве эти любители воспитались на брошюрах М. А. Боголепова, составленных чрезвычайно тщательно, с тонким знанием дела и с надлежащим подходом к массовому любителю.