Первые шаги радиовещания в Харькове сильно напоминают Москву, ибо в Харькове, подобно тому, как год назад в Москве, — в роли пионера радиовещания выступила профсоюзная организация, своим энтузиазмом опередившая других радиовещателей, не ушедших пока дальше планов и разговоров. Органом, об‘единяющим рабочее радиолюбительство Харькова, является радиобюро при Окрпрофсовете, руководимое тов. Реусовым. Своевременно учтя острую нужду в регулярном радиовещании, Радиобюро использовало для этой цели предоставленный военным ведомством передатчик, наскоро переделанный из телеграфного в телефонный. Несмотря на сравнительно небольшую мощность — всего 10 ватт — передатчик оказался достаточным не только для Харькова, но и значительного района. Это обстоятельство позволило использовать его, кроме обычной радиовещательной работы, также и для передачи профсоюзной информации. Как рекорд дальности следует отметить надежную связь с наиболее отдаленным райсовпрофом — Ахтыркой (130 км.), при чем прием ведется на одноламповый регенератор. Союзы Совторгслужащих, Рабпрос и Медсантруд приступили к оборудованию всех своих месткомов радиоприемниками с целью установления таким образом быстрой и надежной связи. Станция регулярно передает лекции, доклады, азбуку Морзе и ежедневную радиогазету "Харьковский пролетарий". Наконец, что особенно приятно отметить, профсоюзное радиовещание, как и в Москве, явилось пионером в деле передачи опер из театров. Ряд проведенных опер дал блестящие результаты и вызвал необычайный под‘ем интереса к радио.
Сейчас радиобюро ставит вопрос о постройке мощной (порядка 1—2 киловатта) станции, а также о связи с центром профсоюзного радиовещания — трансляционным узлом МГСПС, обслуживающим уже Иваново и Нижний.
Большинство сахарных заводов разбросано по глухим местам, вдали от культурно-административных центров, в гуще сел и деревень. Это придает особую ценность радио, как средству связи далеких окрани с культурными и административными центрами, и VII-й Всесоюзный с'езд Союза Сахарников в апреле с/г. уже принял постановление о широкой популяризации радио на сахзаводах.
В результате пропаганды радио за короткое время завоевало огромную популярность среди рабочих-сахарников. На многих заводах начали организовываться радио-кружки, появились попытки установить на заводах радиоприемники собственными силами. В Центральный Комитет Союза потекли беспрерывные запросы завкомов об условиях и возможности установки радио-громкоговорителей на заводах. В свою очередь Центральный Комитет ассигновал для этой цели 10.000 рублей. Далее, ЦК вошел в соглашение с Акционерным Обществом "Радиопередача" об установке радио на сахзаводах на льготных условиях с предоставлением вексельного кредита, были широко оповещены сахзаводы и в результате до настоящего времени в ЦК поступили ответы от 50 заводов. Из них 11 заводов уже имеют установки, 16 заводов прислали в ЦК авансы, и заказы их уже реализованы через "Радиопередачу". Остальные заводы сообщили, что в ближайшее время они высылают авансовые суммы в счет заказа. Таким образом, в ближайшее время будет радиофицирована почти половина действовавших до революции заводов.
Учитывая близость сахзаводов к селам и деревням, Культсовещание, бывшее при ЦК союза в октябре с/г., и Пленум ЦК подтвердили данную ранее Центральным Комитетом директиву о необходимости самой широкой радиопропаганды заводскими силами среди окружающего заводы крестьянского населения. Заводские радиокружки, говорится в постановлении Культсовещания, должны оказывать всемерное содействие окружающим заводы селам и деревням в деле радиопропаганды и радиофикации, помогая им техническими указаниями и советами. Заводские радиолюбительские кружки должны стать очагом распространения радиолюбительства в деревне путем создания подшефных крестьянских кружков.
А. Введенский.