"Радиолюбитель", №1, январь, 1926 год, стр. 11, 18
К сведению радкоров
Этот отдел предназначен для помещения заметок технического характера, присылаемых рабкорами нашего журнала.
Письма должны иметь пометку на конверте: В отдел «Что я предлагаю».
В заметке должны быть указаны: имя, фамилия, возраст, социальное положение, точный адрес и сколько времени автор занимается радиолюбительством.
Писать разборчиво на одной стороне страницы. Рукописи, написанные карандашом, рассматриваться не будут.
Чертежи могут быть сделаны в виде наброска карандашом, но настолько ясного, чтобы можно было сделать по нему настоящий чертеж.
Заметки оплачиваются гонораром от 2 до 10 рублей, и авторы их зачисляются в радиокорреспонденты журнала. При желании радкор может получать вместо денег бесплатно журнал на соответствующую сумму.
При экспериментировании с ламповыми схемами любителям приходится сталкиваться с держателями для сотовых катушек трех типов:
а) простым ординарным держателем для сменных катушек;
б) с двойными держателями, одной неподвижной и другой вращающейся;
в) с тройными держателями — с одной неподвижной и двумя вращающимися по бокам.
Дороговизна гнезд и вилок, которых требуется порядочное количество для полного набора сотовых катушек, а также сложность монтажа гнезд и вилок на колодочках сотовых катушек и держателей заставляет любителей подумать как о более простом и дешевом держателе, так и колодочках для сотовых катушек.
Т. Маталасов (Москва) описывает, как можно сделать полностью самому такие
имея только плоскогубцы и какой-либо инструмент для сверления отверстий.
Из сухого дерева (лучше из крепкого сорта) изготовляют колодочки дли катушек, как изображено на рисунке 1а. В данном случае размеры указаны, исходя из сотовых катушек диаметром 60 мм и шириной 25 мм. Высота этих колодочек будет зависеть от величины самих катушек. Для держателя неподвижной катушки изготовляют колодочку по рис. 1b и для вращающейся по рис. 1c по одной штуке. Далее из латуни для каждой колодочки к сотовым катушкам делают по два соединительных контакта по рис. 1d, для колодочек держателя также по два по рис. 1e, f и два угольника по рис. 1g, просверлив в них указанные отверстия. При изготовлении контактных пружин e и f, а также контактов d необходимо аккуратно и правильно сделать изгибы на них, от которых зависит прочное держание катушек.
Сборку колодки и укрепление на ней сотовой катушки можно производить так: нужно вставить катушку в колодку, пропустить концы обмотки в отверстия (рис. 3), таким образом они лучше защищены от механических повреждений; затем обернуть катушку лентой из целлулоида (от кино-ленты) или из неломкого картона и поджать концы ленты под контактные пластинки e, куда непосредственно также укладываются (лучше припаять) концы обмотки катушек. Затем пластинки d прикрепляются к колодочке либо маленькими шурупами, либо гвоздиками. Сборка держателей для неподвижной катушки очень проста: достаточно прикрепить к деревянной колодочке контактные пружинки E (рис. 3).
Для держателя подвижной катушки к колодке прикрепляют контактные пружинки и продевают ось (рис. 2). При прикреплении контактной пружины нужно следить за тем, чтобы колодочки при вставлении катушек в держатель плотно прилегали друг к другу, отчего катушки будут прочно держаться. На рис. 2 показана конструкция, в которой ось подвижной катушки деревянная и плотно продета через отверстие колодки c. Надетые на ось угольники g, прикрепляющиеся к основанию держателя (на рис. 2 при помощи болтиков), должны пружинить и держать катушку относительно неподвижной в любом положении.
В приготовленное сбоку колодочки отверстие вставляют деревянный штифтик (рис.2), служащий упором и не позволяющий колодочке подвижной катушки приближаться к колодочке неподвижной (когда еще не вставлены катушки) до такого положении, при каком может произойти касание пружинок соседних колодочек.
Т. Обермейстер (Тирасполь) описывает простой
не требующий никаких затрат, а также уменья лудить (что предлагает т. Глебов в № 13 "РЛ" за 1925 г.).
Достаточно опустить в стакан воды две медных проволочки, очищенных до блеска (для слабых токов лучше воду подкислить серной кислотой или поваренной солью).
Как только мы соединим проволочки с неизвестными полюсами, начнется выделение пузырьков. Присмотревшись, заметим, что на одном проводнике пузырьков выделяется мало и кажется, будто проволочка дымится — это положительный полюс. На другом проводнике выделение пузырьков происходит очень бурно — это отрицательный полюс.
На практике этот способ коротко формулируют так: "Плюс дымит, минус — кипит".
Вынувши проволочки из воды, можно проверить свое наблюдение. Отрицательный полюс будет чист, как и до опыта. Положительный — потускнеет, или будет покрыт белым налетом, или почернеет (в зависимости от растворенных в воде веществ).
Самым трудным делом для начинающего радиолюбителя является установка антенны и необходимость получения для этой цели соответствующего разрешения. Часто последнее обстоятельстно (судя по многочисленным жалобам радиолюбителей) является единственным препятствием для установки. Многих радиолюбителей интересует, вероятно, вопрос, как можно получить
Т. Трофимов (Москва) описывает такой способ приема, успешно испытанный им на опыте. Антенну в его схеме (рис. 1) заменяет водопровод, землю — батарея центрального отопления. Пользуясь детекторным приемником, сделанным по № 7 "РЛ" (приемник Шапошникова), т. Трофимов получил таким способом хорошую слышимость (в районе Никитских ворот) "Коминтерна" и станции имени Попова при полном отсутствии трамвайных и атмосферных помех.
Как видно из рисунка, нужно конец звонкового или другого проводника припаять к водопроводу, другой конец провода присоединяется к зажиму конденсатора постоянной емкости в 1000—2000 см; второй зажим конденсатора нужно соединить проводом с клеммой приемника с надписью А (антенна). Конденсатор в данном случае может быть как слюдяным, так и бумажным. Далее, клемма приемника с надписью З (земля) присоединяется к батарее или к трубе центрального отопления.
Т. Лавров (Москва) предлагает брать
от заколок для галстуков (рис. 2).