РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №2, 1926 год. Всем.

"Радиолюбитель", №2, февраль, 1926 год, стр. 25

Всем.

"Газета без бумаги"

Вторая годовщина смерти покровителя радиофикации — В. И. Ленина. Уместно вспомнить, как создавалась у нас "газета без бумаги" — это его выражение. Проследить, как она зарождалась, как росла. Как, наконец, почти совсем стала "великим делом", как начинает деятельно работать над созданием "из воли миллионов разрозненных и разбросанных — одной единой воли".

Этой теме посвящены статья и иллюстрации на стр. 26 и 27.

Рисунок на этой странице выражает мысль каждого: как хорошо было бы, вместо доставшихся на нашу долю грамофонных пластинок, послушать по радио самого Ильича.

...Нам остается только приложить все силы к тому, чтобы возможно скорее и возможно лучше осуществить завет: создавать газету без бумаги, а при ее помощи — единую волю.

Военизация

Московские профсоюзные радиолюбительские организации приступают к военизации радиолюбительства (см. стр. 29). Под этим подразумевается такая подготовка радиолюбителя, которая позволит ему в военное время использовать свои знания в армии. О военном значении радиолюбительства, о том, что оно должно дать Красной армии кадры необходимых специалистов, говорилось уже давно. Сейчас впервые практически и вплотную подошли к этому важному вопросу. Журнал будет уделять ему должное внимание. Несмотря на то, однако, что до сих пор специальной работы в области военизации у нас не велось, знания, которые дал "Радиолюбитель", оказались полезными для любителей, призванных на действительную службу в армию. Вот что пишет об этом тов. Шалагинов: "В настоящее время я призван в Красную армию. Благодаря журналу "Радиолюбитель", я попал в N-ый отдельный радиобатальон".

Думаем, что многие радиолюбители, которым предстоит военная служба, с радостью займутся специальной военной подготовкой в области радио, чтобы использовать свою квалификацию в армии. Мы надеемся на большие результаты в этом деле, важном для обороноспособности Советской страны.

Карборундовый детектор

Кто из радиолюбителей, слушающих на кристалл, не испытал неприятностей с отысканием на нем хорошей "точки"! И обычно такая незадача с кристаллом случается в самый "интересный" момент, когда особенно хочется принять хорошую программу.

Выручит радиолюбителя описываемый в этом номере (стр. 32) карборундовый детектор. При хорошей чувствительности он обладает особенной устойчивостью: на него не действуют ни толчки, ни разряды.

Небольшое усложнение схемы, вносимое этим детектором, — он требует включения в свою цепь небольшого элемента (лучше — батареи с потенциометром), — вполне окупается удовольствием работы с ним. В дальнейшем мы дадим схему с карборундовым детектором, которая позволяет уменьшить влияние атмосферных разрядов.

Горячо этот детектор рекомендуем.

Двухламповый рефлекс

Рефлексный двухламповый приемник, данный на стр. 41, является приемником для громкоговорения при максимальном использовании ламп. Он может быть с успехом применен, когда имеется удовлетворительный прием на детектор. В этом случае получается громкий прием на аудиторию минимум человек в 50. Некоторая сложность конструкции окупается тем обстоятельством, что этот приемник, как правило, дает надежную отстройку от мешающих станций, — качество немаловажное для Москвы и других мест, где имеются помехи! Достоинством данной схемы является также ее устойчивое действие (как известно, рефлексные приемники склонны к капризам). Важно только получить удовлетворительные трансформаторы.

Для удобства любителей, которые будут строить этот приемник, в виде приложения дается монтажный чертеж приемника в натуральную величину; он дает возможность быстро разметить панель.

Сообщайте о результатах!

Новая аппаратура

На стр. 40 читатель найдет описание нового 3-лампового приемника Треста. Это приемник (по крайней мере, судя по образцу) очень хорошего качества, не в пример известным "Радиолинам". На стр. 39 описаны новые телефоны и громкоговорители. Можно поздравить Трест с успехом; попутно выразим и пожелание, чтобы эти новинки стоили подешевле, а приемники выпускались также в виде комплектов частей.

Не ослабляйте бдительности

Первые номера нашего журнала, подготовленные во-время, все-таки запоздали из-за временного бумажного кризиса в Москве. Недостаток оборотных средств не давал нам возможности иметь запас бумаги. Эти средства должна дать подписка. Хотя приток подписки и лучше прошлогоднего, этого, однако, мало. Необходимо, чтобы все постоянные покупатели журнала сделались подписчиками. Более того: постоянные друзья журнала должны привлекать новых подписчиков и друзей. Этим вы поможете делу и себе: получите действительно образцовый, вполне вас обслуживающий журнал. Не ослабляйте вашей бдительности! Не надейтесь, что кто-то другой будет заботиться о деле: оно целиком в ваших руках. Не останавливайтесь на достижениях: если сами подписались, привлекайте к тому же товарища, привлекли одного — вербуйте нового. Агитируйте и за коллективную подписку. Чем ее будет больше, тем для вас же будет лучше.

А мы постараемся заминку в выпуске хорошо использовать. Чтобы нагнать опоздание, выпустим настоящий двойной номер, который вам покажет, что можно сделать из журнала при переходе на ежемесячность! Если это вам понравится, если создастся постоянный кадр подписчиков, если журнал не будет зависеть от розницы, — сделаем и этом году новый большой шаг вперед, преобразовав журнал в хороший ежемесячник.

И еще, в заключение, — не забывайте регенерировать!