Kiel estis kreata "Gazeto sen papero". — Tiel nomis radiotalefonon k-do V. I. Lenin, kiu, komencante de 1918 j., aktive helpis krei en USSR radiotelefonon. La artikolo priskribas Stunojn kiuj trapasis nia radiotelefona konstruado. Cefan rolon en la konstruado ludis N.-Novgoroda Radio-Laboratorio. Ankorau en la 1920 konstruita sub gvidado de M. A. Bonĉ-Brueviĉ 3 kv. potenca (en anteno), radiotelefona transdanilo funkeianta per 1— kv. lampoj, venkis (akcepto per 3-lampa amplifikatoro) distancon 4500 km. (Moskvo — Irkutsk).
Закладка "фундамента" газеты без бумаги относится к самому началу Октябрьской революции. Началось это в то тяжелое и вместе с тем яркое героическое время, когда кругом стояло зарево пожара гражданской войны. В то голодное и холодное время, когда в муках борьбы рождалась и утверждалась власть советов, когда, казалось бы, было совсем не до "забавы", — ведь и поныне многим радиотелефон кажется забавой. Именно тогда В. И. Лениным со всей определенностью было дано задание — строить "газету без бумаги"; и работа по ее созиданию все время шла под его непосредственным надзором и покровительством.
Вот что рассказывает об этом проф. М. А. Бонч-Бруевич, на долю которого выпала счастливая и почетная роль быть успешным исполнителем заданий В. И. Ленина.
В 1918 году покойный нарком почт и телеграфов т. Подбельский вместе с членом коллегии НКПиТ т. Николаевым осматривают крохотную радио-лабораторию инженера М. А. Бонч-Бруевича при Тверской центральной приемной радиостанции. Там только-что были построены первые в России пустотные катодные лампы. И вот, по их докладу, В. И. дает распоряжение о развитии этой маленькой лаборатории в большую государственную радиолабораторию в Нижнем-Новгороде; по его личной записке в Наркомфин, новой лаборатории отпускаются необходимые для начала работ средства — 25.000 рублей. Это было первое соприкосновение В. И. с радио.
Осенью того же 1918 года В. И. дает конкретное задание новой лаборатории: разработать радиотелефон.
Уже в конце 1919 года появились первые результаты: Москва приняла первый радиотелефонный разговор, переданный из Нижнего Новгорода.
Но Нижегородская радиолаборатория испытывает ряд затруднений. М. А. Бонч-Бруевич обращается к В. И. с письменной просьбой о помощи. В. И. живо откликается на это рядом распоряжений и посылает М. А. Бонч-Бруевичу свое знаменитое письмо (фотографию его см. на след. стр.):
РСФСР
Председатель Совета Рабочей и Крестьянской Обороны
Москва, Кремль
5/II—1920.
Михаил Александрович!
Тов. Николаев передал мне Ваше письмо и рассказал суть дела. Я навел справки у Дзержинского и тотчас же отправил обе просимые Вами телеграммы.
Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам глубокую благодарность и сочувствие по поводу большой работы радиоизобретений, которую Вы делаете. Газета без бумаги и "без расстояний", которую вы создаете, будет великим делом. Всяческое и всемерное содействие обещаю Вам оказывать этой и подобным работам.
С лучшими пожеланиями
В. Ульянов (Ленин).
Летом и зимой 1920 г. опыты радио-телефонирования ставятся на Ходынской (Октябрьской) радиостанции. Здесь устанавливается передатчик, изготовленный в Нижнем Новгороде. При этих опытах покрывается расстояние — на кристаллический детектор 500 (летом) и 1000 (зимой) клм, а на усилитель — до 4.500 клм — принимает Чита.
И далее, по докладу т. Николаева, В. И. дает распоряжение о постройке Центральной радиотелефонной станции (постановление СТО от 6/VII).
Примерно тогда же HPЛ испытывает затруднения с продовольствием. Личной запиской к тов. Брюханову В. И. дает распоряжение об определении лаборатории пайка.
При постройке радиотелефонной станции встретились серьезные затруднения. Ближайший сотрудник М. А. Бонч-Бруевича П. А. Остряков, бывший в то время ответственным руководителем работ, обратился к В. И. с письмом, после которого В. И. принял П. А. Острякова и имел с ним 40-минутную беседу. В результате беседы В. И. поручил упр. делами СНК тов. Горбунову наблюдение за постройкой раднотелефонной станции. Тов. Острякову был выдан мандат с широкими полномочиями.
Дальше следует тяжелое время болезни В. И. Оправившись от первого ее приступа, В. И. справляется о работах НРЛ по мощному громкоговорению, которые она вела в то время.
Из этих кратких строк видно, какое огромное значение придавал В. И. Ленин радиотелефону. Но его заботы не ограничивались одним только телефоном: он покровительствовал и радиотелеграфному строительству. В революцию радиотелеграф сыграл видную роль, и Советская власть в лице его руководителя — В. И. Ленина — много сделала для его развития.
Теперь несколько подробнее о создании "газеты без бумаги". Вот факты:
Август 1918 г. — Организационная группа в 18 человек — во главе покойный В. М. Лещинский администратором и М. А. Бонч-Бруевич техническим руководителем — заняла в Нижнем Новгороде здание, положив начало созданию всем известной теперь Нижегородской радиолаборатории.
1919 г. — К весне был разработан метод откачки, выработаны типы насосов и приготовлены образцы первых усилительных катодных ламп. Приступлено к разработке более мощных ламп и катодных выпрямителей для радиотелефонии. Опыты с применением водяного охлаждения медных (за отсутствием других материалов) анодов дают возможность построить лампу, давшую около 100 ватт колебательной мощности.
В конце года готов первый радиотелефонный передатчик мощностью около 30 ватт в антенне, впервые услышанный в Москве. Вскоре мощность передатчика доводится до 250 ватт.
И в этом же (?) году организовалась в Казани военная радиолаборатория (2-ая база р.-телегр. формирований). Она сыграла видную роль в деле снабжения советских радиостанций гетеродинами и усилителями и как пионер радиотелефонирования и громкоговорения.
21 июля 1920 г. — постановление СТО о строительстве мощных радиотелефонных станций. В конце июля и начале августа начала работать опытная станция в Москве (на Октябрьской р-ции). Рекордная дальность действия на детектор — 500 клм.
Декабрь — новые опыты радиотелефонной установки на Ходынке, работавшей на однокиловаттных лампах, при мощности 3—4 кв. в антенне. Рекордная дальность приема: на детектор 1000 км и на усилитель (знаменитый в то время "3-тер" — 3-ламповый усилитель с одной лампой детектором и 2-мя ступенями низкой частоты), при благоприятных условиях — 4500 клм (Чита и Иркутск).
Эта передача принималась близ Берлина на рамку.
1921 г. — В конце мая и начале июня на площадях Москвы работали первые громкоговорители — от усилителя Казанской радиолаборатории. Передавалась газетная информация.
6 июля. — Постановлением СТО намечена постройка центральной радиотелефонной станции в Москве и подобных — в Харькове, Ново-Николаевске и Ташкенте.
1 октября начата постройка нынешней станции им. Коминтерна. Мощность ее в антенне в то время предполагалась до 20 кв, при 40 кв первичной.
В этом же году появился радиотелефон Казанской лаборатории (А. Т. Углов), работавший на заграничных усилительных лампах (100 шт.) при первичной мощности свыше 1 киловатта. Дальность действия на кристалл при высокой (60—100 м) антенне была 400—500 клм.
1922 г. — В конце февраля в Казани был осуществлен громкоговорящий прием (форпостный телефон с рупором) скрипичного концерта со ст. в Кенигсвустергаузене (Германия). Хорошая слышимость была на расстоянии до 100 м.
19 марта поступила в эксплоатацию Шуховская башня (Москва. Шаболовка), начатая постройкой еще в 1920 г. Эта башня поддерживала антенну первой у нас радиостанции незатухающих колебаний (дуговой).
27 и 29 мая Нижегородская радиолаборатория давала первые радиоконцерты. Рекорды приема — до 3000 клм.
27 октября была сдана в эксплоатацию (главным образом как телеграфная) радиостанция им. Коминтерна, начавшая опыты радиотелефонной передачи. Мощность в антенне была 5,5 кв. Сообщение из Казанской радиолаборатории гласило, что слышимость (расстояние 800 клм) на антенну в 60 м и кристалл — на пределе; 3-кратный усилитель — хороший прием на 6—10 телефонов; при дальнейшем усилении — громкоговорящий прием. Это сообщение отметило успех в передаче концертов: лучшее качество модуляции, чем немецкой станции в Кенигсвустергаузене.
В результате опытов и ряда переоборудований, станции стала той, которую хорошо знают все радиолюбители.
1923 г. — Весной в Нижегородской радиолаборатории построена лампа с внешним медным анодом мощностью 12½, а затем 25 кв. В усовершенствованном виде эти лампы будут работать на новой, устанавливаемой на Шаболовке, мощной радиотелефонной станции, известной теперь под именем "Нового Коминтерна".
Мы здесь не останавливаемся на более поздних событиях, считая их в общем известными радиолюбителям. Нашей задачей было проследить за первыми ростками нашей "газеты без бумаги". О них широкие круги радиолюбителей еще не знали. Мы хотели здесь установить ту видную роль в деле создания радиотелефона, которую играл В. И. Ленин.
В заключение будет не безынтересно остановиться на одном интересном факте. Принимая наш радиотелефон в 1920 г., немцы обмолвились одной, с первого взгляда — обидной для нас фразой: без штанов, но с радиотелефоном. На самом деле эта крылатая фраза является большим комплиментом для покровителей и строителей вашей "газеты без бумаги".
Ибо они понимали, что радиотелефон даст нашей стране культуру мысли, так необходимую для преодоления вековой косности. Ведь, это она прежде всего мешает созданию необходимых материальных ценностей, материальной культуры. И это раскрепощение мысли при помощи радио начинает происходить на наших глазах.
Как жаль, что этого не может видеть ушедший от нас вдохновитель дела — В. И. Ленин. Но каким хорошим ему памятником, на ряду с другими, является "газета без бумаги"!
А. Ш.
1. Один из первых передатчиков (1920 г.) М. А. Бонч-Бруевича в Нижегородской радиолаборатории. — 2. Первые лампы передатчика станции им. Коминтерна (1922 г.). — 3. 25-кв. лампа которая будет работать в передатчике "Новый Коминтерн". — 4. Лампа, работающая на станции им. Коминтерна в настоящее время. — 5. Радиотелефонный передатчик А. Т. Углова (1921 г.). — 6 и 7. Части передатчика "Новый Коминтерн", — 8. Шуховская башня в начале сборки (1921 г.). — 9. Уголки станции им. Коминтерна в современном ее виде. — 10. Шуховская башня, которая будет нести антенну новой 25-кв. радиотелефонной станции. — 11. Главное здание Нижегородской радиолаборатории им. В. И. Ленина.