РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №2, 1926 год. Нейтродин

"Радиолюбитель", №2, февраль, 1926 год, стр. 43

Нейтродин

Инж. А. С. Беркман

Neitrodino. — Jng. A. BERKMAN. — En la artikolo oni klarigas la principon de funkciado de neitrodino kaj estas prezentita fundamental neitrodinaj skemoj. (Daurigota).

Как известно, действие лампового приемника может быть значительно усилено, если воспользоваться при усилении высокой частоты так называемой обратной связью. Для этого мы в цепь анода {рис. 1), скажем, первой лампы включаем катушку L5, индуктивно связанную с катушкой L2. Тогда колебания тока в цепи анода 1-й лампы будут индуктировать такие же колебания в цепи ее сетки, которые будут усиливать первоначальные колебания, подводимые к цепи сетки из антенного контура.

Рис. 1. Схема с обратной связью.

Но, если связь между катушками L5 и L2 станет слишком сильной, то в лампе возникнут собственные колебания, которые будут мешать не только принимающему, но и его соседям. Эти собственные колебания, проявляющиеся завыванием, чириканием, свистом и т. п. звуками, могут возникнуть не только при наличии катушки обратной связи L5, но и без нее. Достаточно небольшой емкости и небольшой взаимоиндукции между двумя близко расположенными параллельными проводниками, из которых один связан с сеткой, а другой с анодом одной и той же лампы, чтобы между анодом и сеткой установилась паразитная емкостная и индуктивная связь. При некоторых условиях и эта паразитная связь может явиться причиной собственных колебаний и связанных с ними неприятных звуков. Наконец, паразитная связь, вызывающая собственные колебания, может установится, благодаря наличию емкости между ножками и гнездами анода и сетки лампы (рис. 2). Влияние этой емкости особенно чувствуется в многоламиовых приемниках и при приближении к отстройке. Для борьбы с собственными колебаниями, возникающими благодаря паразитной емкости, пользуются разными способами: уменьшают накал, изменяют потенциал сетки при помощи потенциометра и т п. Но все эти меры ухудшают действие усилителя. Американский профессор Хазельтайн (Hazeltine) предложил способ уничтожить — нейтрализовать — действие паразитной собственной емкости лампы. Ламповый приемник системы Хазельтайна, названный вследствие его нейтрализующих свойств нейтродином, получил широкое распространение в Америке, благодаря его особым достоинствам. В нейтродине не возникают собственные колебания даже при полном накале, и, следовательно, он во время работы не мешает соседям. Нейтродин позволяет принимать на апериодический (ненастроенный) антенный контур и дает большую избирательность при приеме.

Рис. 2. Нейтрализация паразитной емкости нейтрализующим конденсатором между сетками.

Рассмотрим принцип действия нейтродина. На рис. 2 пунктиром изображена паразитная емкость С4 между ножками лампы. Благодаря этой емкости С4 всякое изменение потенциала анода передается немедленно сетке той же лампы и вызывает, при известных условиях, собственные колебания лампы. Для нейтрализации (уничтожения) этого действия паразитной емкости необходимо каким-нибудь образом сообщать сетке одновременно такой потенциал, который бы был противоположен по знаку потенциалу, сообщаемому сетке через емкость С4 от анода, и равнялся бы ему по величине. Тогда результирующий потенциал, подводимый к сетке помимо основного передаваемого из антенного контура, будет равняться 0, и собственные колебания не будут возникать. Для получения такой нейтрализации вторичную обмотку трансформатора высокой частоты Тр соединяют с сеткой первой лампы. Известно, что напряжения на зажимах первичной и вторичной обмотки всякого трансформатора противоположны, т.-е., если между зажимами первичной обмотки трансформатора имеется известная максимальная разность потенциалов, то разность потенциалов между соответствующими зажимами вторичной обмотки будет также максимальной, но будет иметь противоположное направление. Таким образом, если соединить эту вторичную обмотку Тр с сеткой через конденсатор переменной емкости С5 и подобрать эту емкость так, чтобы

С5 N1  С4
N2

(где N1 и N2 — числа витков первичной и вторичной обмоток), то мы получим полное нейтрализующее действие, т.-е. потенциал, сообщаемый сетке через конденсатор С6 от вторичной обмотки трансформатора Тр, будет равен и противоположен по знаку потенциалу, получаемому той же сеткой от анода лампы непосредственно через паразитную емкость С4. Так как число витков каждой из обмоток трансформатора Тр вполне определенно и известно, то по существу вся нейтрализация сводится к подысканию емкости С5 и включению ее между сетками первой и второй лампы. Вторичная обмотка трансформатора Тр является нейтрализующей самоиндукцией. Нейтрализующий конденсатор С5 включается между сетками двух ламп.

Рис. 3. Нейтрализация паразитной емкости нейтрализующим конденсатором между анодами.

Паразитная емкость может быть нейтрализована и иначе. На рис. 3 для нейтрализации паразитной емкости С3 служит нейтрализующая первичная обмотка трансформатора высокой частоты Тр и нейтрализующий конденсатор С4, включаемый на этот раз между аподами ламп. И здесь вся нейтрализация сводится к опытному подысканию емкости С4. Предварительно эта емкость определяется из соотношения (рис. 3):

С4 N2  С3
N1

где N2 и N1 — числа витков 2-ой и 1-ой обмоток трансформатора.

Обычно из двух приведенных методов нейтрализации пользуются нейтрализацией между сетками, так как в этом случае нейтрализующая емкость будет меньше.

Рис. 4. Нейтрализация паразитной емкости при связи между лампами через настроенный контур.

В тех случаях, когда связь между двумя лампами осуществляется не при помощи трансформатора высокой частоты, а через настраивающийся контур, нейтрализация производится так, как показано на рис. 4. Нейтрализующей катушкой служат здесь катушка L3 (однослойная или сотовая — в зависимости от того, какой взята катушка L2) и нейтрализующей емкостью конденсатор С4. Из рис. 4 совершенно очевидно, что, присоединив катушку L3 в точке a так, чтобы в ней возникала противоположная разность потенциалов, можно будет при помощи конденсатора С4 сообщить сетке потенциал, уничтожающий действие потенциала, подводимого от анода через паразитную емкость С3. В случае равенства L2 и L3 будут равны и С3 и С4. Вообще же между этими величинами существует соотношение, которое мы приводили уже выше.

(Продолжение следует)