РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №3-4, 1926 год. Новинки Нижегородской радиолаборатории им. Ленина

"Радиолюбитель", №3-4, февраль, 1926 год, стр. 51

Новинки Нижегородской радиолаборатории им. Ленина

Ф. Л.

Главным стержнем исследовательской работы радиолаборатории за последнее время являются короткие волны.

Область "сверх-радиочастот" охватывается со многих сторон; поставленные исследования развертываются довольно широко, поэтому в настоящее время еще нет возможности дать сведения о результатах производящихся работ.

Фотографии 1, 5 и 6 дают представление о специально оборудованном для опытов с передачей короткими волнами "радиололе": общий вид, лабораторная постройка, момент под‘ема 60-метровой мачты.

Передающая установка радиополя имеет позывной "RRP" и работает ежедневно; время и волна меняются.

Сведения о слышимости "RRP" получены от целого ряда корреспондентов, находящихся на расстоянии свыше 15.000 клм.

Основной вопрос, который решается опытами радиополя, — направленная передача короткими волнами.

1. Лаборатория на радиополе. 2. Два левых рисунка — вид пустотных конденсат.; справа - генераторная лампа для коротких волн.

На снимке 4 — опытная установка антенны Лехера, которая обследовалась, как система, излучающая в определенном направлении. Мостик Лехера для этого снабжен был антеннами, находящимися в неопределенных геометрических отношениях к длине волны, на которой работают. Эти опыты продолжаются также и в направлепи обследования приема на Лехеровскую антенну.

На рис. 3 засняты два экземпляра генератора на волну около 5 метров, с 10-ваттными лампами. Таких генераторов для того, чтобы выяснить некоторые вопросы о направленности передачи, построено больше трех десятков. Рядом с генераторами — волномер; генераторы помещены: один лицевой, другой — обратной стороной.

Фотография 9 дает вид лабораторного экземпляра приемника на волны от 10 до 40 м; 2 справа — специально сконструированная М. А. Бонч-Бруевичем лампа для коротких волн, отличающаяся расположением и размерами выводов сетки и анода; 8 — лампа мощностью около 10 ватт, с двумя анодами и двумя сетками, сделанная по заказу французов.

Радиолабораторией разработан новый тип конденсаторов, которые должны найти себе применение особенно при работах с короткими волнами, где очень важно, чтобы все части схемы имели наименьшие размеры и, следовательно, — минимальную емкость относительно земли и других частей схемы.

Эти конденсаторы — пустотные, т.-е. имеют в качестве диэлектрика пустоту, что обеспечивает отсутствие в них каких-либо потерь и делает их очень компактными. По сравнению с воздушными конденсаторами, вес их может быть сделан примерно в 10 раз меньше.

Благодаря пустоте, оказывается возможным задавать на эти конденсаторы большие напряжения при очень малых расстояниях между пластинами. На фотографии 2 слева и 7 изображены первые модели пустотных конденсаторов для напряжений дo 20.000 вольт.


3. Генераторы на волну 5 метров; справа — волномер. — 4, 5 и 6 — антенна Лехера (состоящая из 2 паралл. горизонтальных проводов; раньше применялась только для лабораторных целей), под'ем мачты и общий вид радиополя. — 7. Один из пустотных конденсаторов. — 8. Лампа с двумя сетками и двумя анодами. — 9. Приемник на волны от 10 до 40 метров.

(увеличенное изображение)