"Радиолюбитель", №3-4, февраль, 1926 год, стр. 55
Радиовещание в Англии существует уже три года, и за это время радиолюбительство успело широко развиться. Средний технический уровень радиолюбительства очень высок. По качеству и размерам его можно поставить на одно из первых в мире мест. Радиолюбители в своих конструкциях пользуются новейшими данными в этой области, почти все — и очень много рабочих в том числе — экспериментаторы. Тут не ограничиваются слушанием концертов близ лежащих станций, как, напр., в Германии (в Германии экспериментатор — исключение), но стараются по возможности улучшать свои приемники и ловить станции подальше. Приемник в Англии зачастую переделывается несколько раз в неделю — по рецептам радиожурналов, которых здесь чрезвычайно много.
Подавляющее большинство приемников в Англии с кристаллическим детектором и самодельные. Этот тип особенно развит среди рабочих. И вообще рабочие принимают деятельное участие в английском радиолюбительстве.
Из любителей выделилось много настоящих специалистов своего дела, которые имеют передающие станции и работают с Америкой, Австралией и т. д. не только телеграфом, но и телефоном.
Радио вошло в обиход английского дома, и почти нет семьи без громкоговорителя или хотя бы кристаллического приемника. Радиовещательные станции работают целый день и в полной мере обслуживают население информацией, лекциями, концертами. Впрочем, программа, по нашим понятиям, не интересная. По вечерам дается музыка для танцев. Пробовали даже устраивать большие вечера (благотворительные) с танцами под радиомузыку, но это не особенно прививается: публика предпочитает настоящий оркестр.
С общественной стороны радиолюбительство мало организовано: хотя и имеются любительские радиоклубы, но деятельность их постепенно замирает. Радиолюбительство, главным образом, носит здесь индивидуальный характер. Правда, устраиваются и лекции и собеседования на радиотехнические темы. Но это большей частью делается или "Об‘единением научных работников радио" или прессой. Пресса иногда приглашает выдающихся специалистов, как Маркони, Раунд, и такие лекции устраиваются в больших помещениях для широкой публики.
О существовании чисто рабочих радиолюбительских организаций ничего узнать не удалось.
Всего зарегистрированных приемников в Англии в настоящее время больше 1½ миллиона. Ограничений в отношении длины волны, типа приемника и пр. никаких нет, надо лишь заплатить государству 10 шиллингов (около 5 руб.) в год для получения разрешения. Из этих денег 2½ шиллинга получает почта, остальные — организатор радиовещания — "ВВС" (Британская компания радиовещания). Есть и радиозайцы, и одно время правительство постановило открыть доступ полиции в дома англичан для обнаружения нелегальных установок. Но так как дом англичанина неприкосновенен, то радиолюбители воспротивились и добились отмены постановления, а на этой почве возникло новое "Об'единение любителей для защиты радиолюбительских интересов". Это общество, между прочим, повело кампанию за снижение платы на радиоустановки и принимает много других шагов для облегчения положения радиолюбителей.
В то время, как ограничений на приемники нет, получить разрешение на передатчик довольно трудно. Такие разрешения даются только прирожденным англичанам, обязанным также сдать испытание на знание азбуки Морзе и на уменье обращаться с передатчиком. Разрешаются только передатчики небольшой мощности, с определенной длиной волны, и назначаются определенные часы работы. Таких передатчиков в Англии 300, работают они исключительно на коротких волнах, достигая подчас больших успехов.
Организация радиовещания и эксплоатация всех английских широковещательных станций находится в руках "ВВС" (Британской компании радиовещания). Это частное акционерное общество, в котором принимают участие виднейшие радиофирмы. О-ву же, а не правительству, как в Германии, принадлежат и все радиовещательные станции. Правительство участвует только в контроле над радиовещанием и эксплоатацией станций. Правительственный чиновник состоит в специальной контрольной комиссии, в которую также входят и представители разных радиоорганизаций и радиолюбители.
Функции этой комиссии — общий контроль над радиовещанием, над программами, состоянием станций и пр. В настоящее время заново рассматривается вопрос об организации радиовещания, при чем есть сильное течение в пользу передачи всего дела радиовещания правительству.
Радиовещательных станций в Англии в настоящее время 22.
Все они, кроме Лондона и мощной Давентри, мощностью в антенне около 1 клв., с длиной волны от 300 до 500 метров. 11 из этих станций — трансляционные, т.-е. соединены проводами с соседними станциями и передают программы последних. Их мощность еще меньше. В настоящее время предполагается переоборудование сети радиовещательных станций.
Авторитеты считают, что на небольшом диапазоне (300—500 клм.) на территории Англии слишком много 21-й станции. Лучше иметь всего 5, но более мощных. Станцию Давентри хотят довести до 25 клв. в антенне, но пока правительство не разрешает более 15 клв. Такая мощность и существует в настоящее время. В этом отношении ведется большая пропаганда в прессе. Между прочим, указывают, что, если Англия не увеличит своей мощности, то предстоит угроза от 100-киловаттных радиовещательных станций, которые, как дошли слухи, строятся в России и в Германии. Они-то перекроют всю Европу.
Все английские станции передают чрезвычайно чисто. Слушая в телефон, можно положительно представить себе, что музыка и речь исполняются в той же комнате. На своих станциях англичане пользуются очень глубокой модуляцией.
Все станции соединены между собой проводами для трансляций. Трансляции применяются здесь весьма широко. Студии обыкновенно находятся в центре города, на большом расстоянии от передатчика.
Давентри, находящийся от Лондона на расстоянии 130 клм., передает почти исключительно лондонскую программу. И в определенные дни все английские станции передают программы Лондона или других городов.
Постоянно даются передачи из театров, концертных зал и т. д.
Недавно закончилось переустройство трансляционных линий, при чем кабель заменен воздушной проводкой со специальными усилителями при длинных расстояниях.
Радиотрансляция, или перепередача заграничных концертов, мало в ходу вследствие неважных результатов в отношении чистоты передачи. Существует мнение, что не имеет смысла устраивать такую перепередачу на расстоянии свыше 250 клм.
Несколько раз таким образом были переданы программы из Америки, но публика осталась недовольна.
Для этой цели существует специальная приемная станция в Хейсе, где прием ведется на низкую антенну и на пятиламповый приемник — нейтродин фирмы Маркони. Полученные сигналы усиливаются усилителем типа микрофонных (Маркони) и по проводам передаются передатчику.
Из новостей в области радио можно отметить заявление Маркони на одном научном собрании, что при опытах с волнами 15 и короче метров длины он имел отличную слышимость днем и ничего не слышал ночью. Интересно, что следующий за ним докладчик, юбиляр, которого должны были чествовать, отказался от слова, так как собирался докладывать о причинах, почему при работе с короткими волнами слышимость лучше ночью, чем днем!..
Все авторитеты сходятся в мнении, что волны с запада на восток распространяются лучше, чем с востока на запад. Так, Англия слышит (при очень хорошем приемнике, конечно) даже сравнительно слабые американские станции. Америка же почти ничего не слышит из передающегося в Европе. Может быть, этим об'ясняется скверная слышимость Москвы в западной Евpoпe. Вообще слышимость на сравнительно далеких расстояниях очень неровна, независимо от мощности. В Англии лучше всего слышен Цюрих (500 ватт), а не ближе расположенные станции в 2—3 клв. Я сам в Берлине прекрасно слышал Штутгарт (550 клм. по прямой линии) и Тулузу (Франция, 1600 клм.) и очень слабо находящиеся почти рядом Лейпциг и Дрезден, одинаковой мощности.
Антенны, в противоположность Германии, в Англии строят преимущественно в один луч и стараются поднять возможно выше.
Любители-экспериментаторы поголовно увлекаются короткими волнами, слушая знаки Морзе и часто телефон, передаваемые из Америки или Австралии. Интерес к приему радиовещательных станций постепенно ослабевает, уступая вниманию к коротким волнам.
В типах приемников для радиовещания ничего нового нет. Все — разные видоизменения основных типов, как Рейнартц, Рефлекс и др. Из больших приемников в последнее время в моде были супергетеродины, но теперь они начинают вытесняться нейтродинами, которые дают более чистый прием.