"Радиолюбитель", №3-4, февраль, 1926 год, стр. 80
Усилитель TW³/₀ (рис. 1) является оконечным усилителем с тремя ступенями усиления низкой частоты. Связь между лампами осуществляется трансформаторами. В качестве ламп необходимо применять лампы Треста типа УТ1, требующие напряжения накала 4 вольта и напряжения на анод от 120 до 160 вольт. В этом случае энергии усилителя хватает с некоторым избытком для питания репродуктора типа Амплиоп, покрывающего аудиторию площадью от 50 до 100 кв. метров при неполной тишине. Можно пользоваться также и лампами т. Р5, давая напряжение накала 6 вольт и на анод не более 120 вольт. В этом случае получаются хорошие результаты, если в последнюю ступень усиления включить с помощью специальной переходной колодки рис. 2 две лампы параллельно. В виду ненормальности для ламп т. Р5 указанного режима, продолжительность их горения значительно сокращается до нескольких десятков часов, а потому пользоваться им можно лишь в крайнем случае.
Этот усилитель чувствителен на слабом приеме; на среднем и сильном он мало отличается от оконечного усилителя т. W¹/₁.
Пользование им возможно как при радиоприеме, так и для усиления речи от микрофона. При радиоприеме, в качестве предварительного усиления, можно пользоваться ламповыми приемниками нового типа, либо наборными усилителями т. Е2, описанными в предыдущих номерах журнала.
Рассмотрим схему, представленную на рис. 3. Нити всех ламп накала включены параллельно и обслуживаются одной общей батареей. Ток накала регулируется реостатом кнопочного типа.
Аноды ламп обслуживаются также одной общей батареей напряжения. Пepeходя к трансформаторам, мы видим, что в конструкции их применены способы для устранения вносимых ими искажений. Так, первичная обмотка входного трансформатора T1 шунтирована регулируемым сопротивлением R1, не обладающим самоиндукцией. Регулировка производится с помощью переключателя П с пятью кнопками, перестановкой которого сопротивление можно или вовсе выключить или вводить его скачками. Подбор сопротивлений зависит от частоты. Вторичные обмотки всех трансформаторов зашунтированы трубчатыми сопротивлениями порядка десятков тысяч ом (r1 = 100.000 ом, r2 = 60.000 ом и r3 = 30.000 ом). Эти сопротивления, хотя и уменьшают усиливаемую энергию, но зато в значительной мере уничтожают собственные колебания обмоток трансформаторов, способствуя тем самым уменьшению искажения.
Трансформаторы имеют замкнутую магнитную цепь. Сердечники их соединены между собой и заземлены в общей точке Z. Коэффициенты трансформации приняты следующие: для входного трансформатора 1 к 1,5; для промежуточного 1 к 1 и для выходного 1 к 3—4.
Благодаря вышеуказанным мерам искажения усилителя доведены до минимума, и работа его протекает спокойно.
Наружный вид усилителя изображен на рис. 1. Это деревянный ящик, размерами 32 × 20 × 16, с верхней эбонитовой доской, на которой смонтированы все детали. На заднем крае, соответственно схеме рис. 2, расположены 4 зажима для заземления и приключения питательных шпуров от батарей. С левого края крышки имеются два зажима ПТ для подводимого тока, а с правого края зажимы ОТ для выходящего тока. На переднем крае крышки установлены: переключатель П на 6 кнопок и реостат накала R1. На крышке же расположены сменные трубчатые сопротивления r1, r2 и r3.
Все зажимы и рукоятки управления имеют соответствующие надписи, устраняющие неправильное пользование.
Обслуживание усилителя крайне простое и для радиолюбителя, знакомого с простейшими ламповыми приемниками, не представляет никакого затруднения.