"Радиолюбитель", №3-4, февраль, 1926 год, стр. 85
Описываемая здесь схема (рис. 1) была предложена Нуманом и получила название "Негадин". Принцип ее действия основан на том, что ток катодной сетки с увеличением положительного потенциала на направляющую сетку не увеличивается, а уменьшается (см. кривую рис. 1 на стр. 83).
Такая характеристика называется падающей; она обозначает наличие отрицательного сопротивления и может служить для возбуждения колебаний.
Оригинальным в негадине является:
а) необычное включение анодной батареи и
б) присоединение обеих сеток к обкладкам сеточного конденсатора.
На катодную сетку g1 можно давать полное анодное напряжение (5—25 в.), но целесообразнее подобрать впоследствии наиболее выгодное. Плюс анодной батареи соединен через катушку с катодной сеткой, вывод от которой сделан клеммой на цоколе лампы. Для ее включения в схему служит клемма g1 на панели (см рис 2). Соединение производят мягким шнуром.
Наоборот, сетка g2 разделена конденсатором С2 от положительного анодного потенциала. L1 — сотовая или какая-либо другая "без'емкостная" катушка, соответствующая длине волны. Вместо катушки L1, антенны и земли, можно присоединить рамку соответствующей самоиндукции.
Переменный конденсатор С2 имеет максимум около 500 см, желательно, чтобы он был с верньером; С2 — около 100 см; сопротивление MΩ подбирают — оно колеблется около 2—3 мегомов.
Батарея анода от 5 до 20 вольт. Особое внимание надо обратить на реостат накала, который служит вместе с тем регулятором генерации. Он состоит из двух параллельных реостатов, одного R1 в 50 ом и второго R2 (включенного параллельно первому) в 300—500 ом. T — телефон.
Рис. 2 представляет монтаж такого приемника на панели. Здесь клеммы A и З служат для включения антенны и земли. Клемма g1 соединяется мягким шнуром, как уже было сказано, с сеточной клеммой на цоколе лампы. В гнезда L1 вставляется сотовая катушка, а в гнезда T — телефон. К клеммам БА присоединяется анодная батарея и клеммам БН — батарея накала.
Настроившись с помощью взятой катушки и конденсатора C1, при некотором среднем накале, установленном реостатом R1, регулируют регенерацию точно при помощи реостата R2. Работают возможно ближе к точке самовозбуждения лампы.
Негадин дает примерно такие же результаты, как и обыкновенный регенеративный одноламповый приемник.
Простота схемы и пониженный расход на анодную батарею, которую обыкновенно приходится довольно часто сменять, в значительной степени окупают сравнительно высокую цену двухсетчатой лампы, которая у нас в продаже стоит 10 руб.