"Радиолюбитель", №3-4, февраль, 1926 год, стр. 87
Радиолюбители, построившие себе четырехламповый усилитель, описанный в "Радиолюбителе" № 5—13 за 1925 год, в большом числе интересуются приспособлением его для громкоговорения, путем прибавления пятой лампы.
Пользуюсь страницами журнала для того, чтобы удовлетворить порядочное число письменных запросов, поступающих по этому поводу.
Приемник-усилитель с 5 лампами, собранный по схеме рис. 1 и надлежащим образом отрегулированный, обеспечивает в Нижнем Новгороде прием на аудиторию до 100 человек станции им. Коминтерна, Давентри, Кенигвустергаузен, Ростова н/Дону и т. д.
Острота настройки значительная — при работе станции им. Лещинского (3 версты от приемной антенны) на волне 1.200 метров, "Коминтерн" свободно принимается.
Основные отличия приводимой схемы от сообщенной раньше следующие:
1) введена сложная схема для приема: катушка антенны индуктивно связана с катушкой сетки;
2) применена обратная связь;
3) сделаны особые выводы D и E для повышения вольтажа на анод и применения добавочного отрицательного вольтажа на сетки ламп, работающих на низкой частоте;
4) изменен способ ликвидации высокой частоты после 3 лампы.
Приемная схема находится в левом конце общего для всего прибора ящика, длиною в 500 мм; внутри ящика установлены конденсаторы C1 и C2 с максимальной емкостью в 1.000—1.200 см; один из них настраивает антенну, другой — контур сетки. Катушки находятся на крышке ящика; L2 — неподвижна, а L1 и L3 могут приближаться к ней и удаляться; катушки сотовые; для изменения связи между ними годится любой из многих предложенных раньше в "Радиолюбителе" способов. Для диапазона от 800 до 2.000 м нужно взять для L2 — 150 витков и для L3 — 100 витков; проволока диаметром 0,4—0,5 мм.
Первая и вторая лампа усиливают высокую частоту; о дросселях L4 и L5, конденсаторах С3 и С4 и сопротивлениях R остается в силе все то, что сказано в № 5—13 "Радиолюбителя".
Из анода третьей лампы взята обратная связь на сетку первой; для того, чтобы дать путь токам высокой частоты помимо трансформатора, включен постоянный конденсатор С5; его, как и все конденсаторы в схеме, лучше взять слюдяным; емкость его — от 1.000 до 2.000 см, включается он между началом анодной обмотки трансформатора и плюсом батареи накала.
Коэффициенты трансформации для Тр1 — 1:5, для Тр2 — 1:3; чем меньше будет в них железа и чем оно будет тоньше, тем меньше искажений будет в громкоговорителе.
Концы первичной обмотки второго трансформатора и телефона выведены к особому зажиму D для того, чтобы можно было взять повышенный вольтаж на две последние лампы. На сетки этих ламп, даже при работе на 80-вольтовой анодной батарее, задается отрицательный вольтаж — для этого выведен зажим E; вольтаж этот подбирается на опыте от 1 до 5 вольт.
Можно 4 и 5 лампы поставить 10-ваттные (трансляционные) и дать на их аноды до 240 вольт; усиление будет весьма значительным; чистота репродукции подбирается изменением добавочного вольтажа на сетках; для трансляционных ламп, потребляющих до 1 ампера, нужно взять реостат с соответственно толстой проволокой; лучше в этом случае для накала пользоваться общей батареей в 6 вольт, увеличив сопротивление I и II реостатов.
Теперь, как пользоваться зажимами, число которых возросло. При пользовании добавочным вольтажем на аноды, а также и на сетки присоединяются: к A — плюс 4 (или 6) вольт, минус 80 вольт; к B — минус 4 (или 6) вольт, к C — плюс 80 вольт и минус добавочной анодной батареи, к D — плюс этой батареи. К E приключается минус, а к B — плюс батарейки 1—5 вольт из маленьких элементов, для того, чтобы "минусить" сетки.
Если хотят работать с одной 80-вольтовой батареей, замыкают накоротко D и C и к ним присоединяют плюс 80 в.; если и сеточной батареи нет — замыкаются B с E.
Совместное употребление всех элементов усилительных схем, описанных здесь и в №5—13 "Радиолюбителя", автор считает оригипальным принципом, почему оговаривает, что он разрешает любителям постройку описанных приборов только для личных нужд