РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №5-6, 1926 год. Изобретение катодной лампы и Ли де-Форест

"Радиолюбитель", №5-6, март, 1926 год, стр. 96

Согласовано с заинтере-
сованными ведомствами.
                                    Перепеч. из Бюлл. НКПиТ
№ 10 от 18/III 1926 г.

ИНСТРУКЦИЯ
для радиостанций частного пользования,

устанавливаемых на основании Постановления Совнаркома Союза ССР от 5 февраля 1926 г., опубликованного в "Известиях ЦИК“ от 24/II—1926 года за № 45 и в бюллетен. НКПиТ за № 8. от 2/III—1926 года.

§ 1.

Каждый гражданин Союза ССР, установив у себя в порядке Постановления СНК СССР "о радиостанциях частного пользования" от 5 февраля 1926 г. приемную радностанцию, обязан подать заявление в течение семи (7) дней о ее регистрации установленным ниже порядком и, одновременно, о произведенной установке поставить в известность в письменной форме свое домоуправление или Сельсовет.

Таким же порядком производится установка приемной радиостанции различного рода кружками, организациями и учреждениями СССР.

Примечание I. Пред'явление приемника к освидетельствованию и опломбированию не требуется.

II. Несовершеннолетними гражданами до 18 лет установка приемных радиостанций может производиться лишь при условии, что на заявлениях, подаваемых ими о зарегистрировании радиостанций, будет иметься отметка родителей или опекунов о согласии на таковую установку с ответственностью за нее, подтвержденная надписью Домоуправления.

§ 2.

Установка приемных радиостанций частного пользования в пограничной полосе может быть осуществлена на следующих основаниях:

а) Пограничной полосой считается полоса шириной в 100 клм. от сухопутной границы или берега морской границы вглубь территории Союза ССР.

б) 100 клм. полоса, в свою очоредь, подразделяется на полосу шириною в 25 клм., прилегающую непосредственно к границе, и на полосу шириной в 75 клм., лежащую далее 25 клм. полосы в сторону территории Союза ССР.

в) Установка детекторных приемников в районе 75 клм. полосы может производиться учреждениями, предприятиями, кружками и гражданами СССР порядком, указанным в п. 1 настоящей инструкции.

г) Установка детекторных приемников в районе 25 клм. полосы и ламповых в районе 75 клм. полосы может производиться учреждениями, предприятиями, организациями, кружками и гражданами СССР лишь после получения соответствующего разрешении от органон п.-т. ведомства.

д) Установка ламповых приемников в районе 25 клм. полосы отдельным гражданам не разрешается и допускается только советским, партийным, профессиональным учреждениям, предприятиям и организациям, как-то: учебным заведениям, клубам, избам-читальням и т. п., и может быть осуществлена лишь после получения соответствующего разрешения от органов п.-т. ведомства.

е) В крупных административных пунктах пограничной полосы, как-то: Ленинград, Минск, Одесса, Николаев, Херсон, Полторацк, Владивосток и Хабаровск установка приемников, как детекторного, так и лампового типа может производиться учреждениями, предприятиями, организациями, кружками и отдельными гражданами СССР порядком, указанным в § 1 настоящей Инструкции.

§ 3.

Установка приемных радиостанций частного пользования иностранными гражданами, учреждениями, предприятиями и организациями, находящимися на территории Союза ССР, производится следующим порядком:

а) Иностранные граждане, проживающие на территории Союза ССР и пользующиеся правом экстерриториальности, имеют право производить установку приемной радиостанции частного пользования по предварительному согласованию вопроса об установке с Народным Комиссариатом по Иностранным Делам или его Уполномоченными на местах и получении после сего соответствующего удостоверения на установку от органов п.-т. ведомства через Наркоминдел или его Уполномоченных.

б) Остальные иностранные граждане, а также иностранные учреждения, предприятия и организации, находящиеся на территории Союза ССР, имеют право производить установку приемной радиостанции частного пользования после получения соответствующего разрешения от органов п.-т. ведомства.

Подача в п. т. органы заявлений на радиоустановку иностранными гражданами, учреждениями, предприятиями и организациями, указанными в п. "б", производится тем же порядком, каковой установлен настоящей инструкцией для граждан Союза ССР.

§ 4.

Регистрация приемных радиостанций и выдача на них удостоверений производится:

а) во всех почтовых, почтово-телеграфных и другого вида учреждениях связи НКПиТ Союза ССР;

б) в уполномоченных Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов организациях;

в) почтовыми агентствами и сельскими письмоносцами.

§ 5.

Для получения удостоверения на приемную радиостанцию частного пользования устанавливается следующий порядок:

а) Отдельные граждане СССР подают или пересылают по почте в вышеперечисленные п. т. органы заявления в одном экземпляре, составленные по форме № 1; учреждения, предприятия и организации СССР подают или пересылают заявления также в одном экземпляре, но составленные по форм. № 2, с приложением к ним анкеты (форм. № 3) на лицо, ответственное за радиостанцию и пользование ею.

При подаче заявления лично в один из вышеперечисленных пунктов, личность владельца радиостанции удостоверяется пред'явлением соответствующего документа (применительно к ст. ст. 3 и 6 Постановления СНК РСФСР от 28 апреля 1925 г., опубликованного в Собр. Узак. № 28 ст. 197), а при отправке заявления почтой — надписью на последнем, заверенной установленным порядком.

Заявления и анкеты на радиостанции коллективного пользования, устанавливаемые в кружках, организациях, предприятиях и учреждениях должны быть скреплены их печатью и подписью подлежащего должностного лица.

Примечание. Торговые и промышленные предприятия при подаче заявлений о зарегистрировании радиостанции обязаны пред‘являть промысловое свидетельство.

б) Для получения удостоверения на установку приемной радиостанции частного пользования в пограничной полосе в случаях, указанных в п.п. "г" и "д" § 2 настоящей инструкции, заявления с анкетами подаются в п.-т. органы в 2 экземплярах по указанным выше формам.

в) Иностранные граждане, учреждения, предприятия и организации, указанные в п. "6" § 3 этой же инструкции, заявления на радиоустановку подают в п.-т. органы в 2 экземплярах по указанным выше формам.

§ 6.

1. Заявления отдельных граждан подлежат оплате гербовым сбором в размере 2 рублей, за исключением заявлений, подаваемых:

а) красноармейцами, военмораыи, лицами комсостава РККА и Флота, рабочими и служащими (постановление НКФ СССР от 29 января 1925 г. за № 30 (042311190);

б) учащимися, состоящими на госстипендии (постановл. НКФ СССР от 4 августа 1924 г. за № 188 (012518994);

в) безработными, получающими пособие в порядке социального страхования, независимо от того, состоят ли членами профсоюза или не состоят (§ 8 перечня из'ятий по гербовому сбору);

г) лицами, представляющими свидетельство о бедности, выданное Народным Судом (§ 10 перечня из'ятий по гербовому сбору):

д) гражданами, проживающими в сельских местностях (постановление НКФ СССР от 19 мая 1925 г. за № 75 (042321431).

2. Заявления, подаваемые учреждениями, организациями и всякого рода предприятиями, подлежат оплате гербовым сбором в