"Радиолюбитель", №5-6, март, 1926 год, стр. 96-97
Согласовано с заинтере- сованными ведомствами. |
Перепеч. из Бюлл. НКПиТ № 10 от 18/III 1926 г. |
Каждый гражданин Союза ССР, установив у себя в порядке Постановления СНК СССР "о радиостанциях частного пользования" от 5 февраля 1926 г. приемную радиостанцию, обязан подать заявление в течение семи (7) дней о ее регистрации установленным ниже порядком и, одновременно, о произведенной установке поставить в известность в письменной форме свое домоуправление или Сельсовет.
Таким же порядком производится установка приемной радиостанции различного рода кружками, организациями и учреждениями СССР.
Примечание I. Пред'явление приемника к освидетельствованию и опломбированию не требуется.
II. Несовершеннолетними гражданами до 18 лет установка приемных радиостанций может производиться лишь при условии, что на заявлениях, подаваемых ими о зарегистрировании радиостанций, будет иметься отметка родителей или опекунов о согласии на таковую установку с ответственностью за нее, подтвержденная надписью Домоуправления.
Установка приемных радиостанций частного пользования в пограничной полосе может быть осуществлена на следующих основаниях:
а) Пограничной полосой считается полоса шириной в 100 клм. от сухопутной границы или берега морской границы вглубь территории Союза ССР.
б) 100 клм. полоса, в свою очоредь, подразделяется на полосу шириною в 25 клм., прилегающую непосредственно к границе, и на полосу шириной в 75 клм., лежащую далее 25 клм. полосы в сторону территории Союза ССР.
в) Установка детекторных приемников в районе 75 клм. полосы может производиться учреждениями, предприятиями, кружками и гражданами СССР порядком, указанным в п. 1 настоящей инструкции.
г) Установка детекторных приемников в районе 25 клм. полосы и ламповых в районе 75 клм. полосы может производиться учреждениями, предприятиями, организациями, кружками и гражданами СССР лишь после получения соответствующего разрешении от органон п.-т. ведомства.
д) Установка ламповых приемников в районе 25 клм. полосы отдельным гражданам не разрешается и допускается только советским, партийным, профессиональным учреждениям, предприятиям и организациям, как-то: учебным заведениям, клубам, избам-читальням и т. п., и может быть осуществлена лишь после получения соответствующего разрешения от органов п.-т. ведомства.
е) В крупных административных пунктах пограничной полосы, как-то: Ленинград, Минск, Одесса, Николаев, Херсон, Полторацк, Владивосток и Хабаровск установка приемников, как детекторного, так и лампового типа может производиться учреждениями, предприятиями, организациями, кружками и отдельными гражданами СССР порядком, указанным в § 1 настоящей Инструкции.
Установка приемных радиостанций частного пользования иностранными гражданами, учреждениями, предприятиями и организациями, находящимися на территории Союза ССР, производится следующим порядком:
а) Иностранные граждане, проживающие на территории Союза ССР и пользующиеся правом экстерриториальности, имеют право производить установку приемной радиостанции частного пользования по предварительному согласованию вопроса об установке с Народным Комиссариатом по Иностранным Делам или его Уполномоченными на местах и получении после сего соответствующего удостоверения на установку от органов п.-т. ведомства через Наркоминдел или его Уполномоченных.
б) Остальные иностранные граждане, а также иностранные учреждения, предприятия и организации, находящиеся на территории Союза ССР, имеют право производить установку приемной радиостанции частного пользования после получения соответствующего разрешения от органов п.-т. ведомства.
Подача в п. т. органы заявлений на радиоустановку иностранными гражданами, учреждениями, предприятиями и организациями, указанными в п. "б", производится тем же порядком, каковой установлен настоящей инструкцией для граждан Союза ССР.
Регистрация приемных радиостанций и выдача на них удостоверений производится:
а) во всех почтовых, почтово-телеграфных и другого вида учреждениях связи НКПиТ Союза ССР;
б) в уполномоченных Народным Комиссариатом Почт и Телеграфов организациях;
в) почтовыми агентствами и сельскими письмоносцами.
Для получения удостоверения на приемную радиостанцию частного пользования устанавливается следующий порядок:
а) Отдельные граждане СССР подают или пересылают по почте в вышеперечисленные п. т. органы заявления в одном экземпляре, составленные по форме № 1; учреждения, предприятия и организации СССР подают или пересылают заявления также в одном экземпляре, но составленные по форм. № 2, с приложением к ним анкеты (форм. № 3) на лицо, ответственное за радиостанцию и пользование ею.
При подаче заявления лично в один из вышеперечисленных пунктов, личность владельца радиостанции удостоверяется пред'явлением соответствующего документа (применительно к ст. ст. 3 и 6 Постановления СНК РСФСР от 28 апреля 1925 г., опубликованного в Собр. Узак. № 28 ст. 197), а при отправке заявления почтой — надписью на последнем, заверенной установленным порядком.
Заявления и анкеты на радиостанции коллективного пользования, устанавливаемые в кружках, организациях, предприятиях и учреждениях должны быть скреплены их печатью и подписью подлежащего должностного лица.
Примечание. Торговые и промышленные предприятия при подаче заявлений о зарегистрировании радиостанции обязаны пред‘являть промысловое свидетельство.
б) Для получения удостоверения на установку приемной радиостанции частного пользования в пограничной полосе в случаях, указанных в п.п. "г" и "д" § 2 настоящей инструкции, заявления с анкетами подаются в п.-т. органы в 2 экземплярах по указанным выше формам.
в) Иностранные граждане, учреждения, предприятия и организации, указанные в п. "6" § 3 этой же инструкции, заявления на радиоустановку подают в п.-т. органы в 2 экземплярах по указанным выше формам.
1. Заявления отдельных граждан подлежат оплате гербовым сбором в размере 2 рублей, за исключением заявлений, подаваемых:
а) красноармейцами, военмораыи, лицами комсостава РККА и Флота, рабочими и служащими (постановление НКФ СССР от 29 января 1925 г. за № 30 (042311190);
б) учащимися, состоящими на госстипендии (постановл. НКФ СССР от 4 августа 1924 г. за № 188 (012518994);
в) безработными, получающими пособие в порядке социального страхования, независимо от того, состоят ли членами профсоюза или не состоят (§ 8 перечня из'ятий по гербовому сбору);
г) лицами, представляющими свидетельство о бедности, выданное Народным Судом (§ 10 перечня из'ятий по гербовому сбору):
д) гражданами, проживающими в сельских местностях (постановление НКФ СССР от 19 мая 1925 г. за № 75 (042321431).
2. Заявления, подаваемые учреждениями, организациями и всякого рода предприятиями, подлежат оплате гербовым сбором в размере 2 рублей, если учреждение, организация или предприятие, подающее таковое, не освобождены соответствующими законоположениями Наркомфина от оплаты гербовым сбором этого заявления.
От гербового сбора освобождаются заявления, подаваемые:
а) правительственными учреждениями; б) государственными (в том числе коммунальными) предприятиями, содержащимися на общегосударственные или местные средства в сметном порядке; в) коммунальными предприятиями, содержащимися в целях общественного благоустройства и здравоохранения, а именно предприятиями по канализации, ассенизации и водоснабжению, освещению, и дезинфекционными камерами, если эти предприятия эксплоатируются органами коммунального хозяйства непосредственно без сдачи в аренду; г) организациями, преследующими культурно-просветительные цели разрешенными или зарегистрированными в установленном порядке или же относящимися к организациям, указанным в §§ 3—6 перечня из'ятий по гербовому сбору, а именно: организациями BKП и Коммунистического Союза Молодежи, ВЦСПС'ом и об'единенными им союзами, учеными, научными и культурно-просветительными учреждениями и д) организациями, незарегистрированными в установленном порядке, применительно к пункту "г", если они состоят исключительно из лиц, указанных в §6 настоящей инструкции, т.-е. граждан, заявления которых освобождаются от оплаты гербовым сбором.
Владелец радиостанции, не выполнивший условия обязательной регистрации радиостанции, изложенных в § 1, привлекается к установленной законом ответственности.
Лица и организации, фактически доказавшие неуменье обращаться с приемниками, создающими колебания в антенне, лишаются, после предварительного предупреждения, права пользоваться такими приемниками, и выданные на них удостоверения аннулируются.
Лица, организации, учреждения и предприятия одновременно с подачей заявления о зарегистрировании установленной или устанавливаемой ими радиостанции вносят положенную абонементную плату.
Абонементная плата вносится за целый год или за полгода.
Год считается с 1 октября бюджетного года по 1 октября следующего бюджетного года, а полугодие — с 1-го октября по 1-е апреля и с 1-го апреля по 1-е октября.
Период времени больше полугода считается за год, а меньше полугода — за полгода.
Первый взнос платы производится при получении удостоверения на установку радиостанции. При крупных взносах допускается рассрочка по соглашению с НКПиТ или его органами.
Абонементная плата может быть внесена: a) лично в органы, указанные в § 4 настоящей Инструкции, при подаче заявления о зарегистрировании, б) п.-т. агенту по предоставлении им на дом из п.-т. учреждения удостоверения на установку и в) отправлена переводом по почте одновременно с заявлением о регистрации радиостанции, о чем должна быть сделана отметка на заявлении.
На самом же бланке перевода должно быть четко указано от кого абонементная плата посылается, на какой срок и за какого типа станцию.
Лица, учреждения, организации и предприятия, подавшие заявления о зарегистрировании радиостанции и внесшие соответствующую абонементную плату за пользование ею, получают удостоверение на радиостанцию (форма № 4) или на руки от того п.т. учреждения, или уполномоченной НКПиТ организации, куда было подано заявление, или таковое высылается им почтой без взыскания почтового сбора.
На выданном владельцу радиостанции удостоверении делается отметка о внесенной абонементной плате, скрепленная печатью учреждения, взыскавшего сбор.
Примечание. Граждане, учреждения, предприятия и организации, указанные в п. п. "г" и "д" § 2 и п. "6" § 3 Настоящей Инструкции, абонементную плату за радиоустановку вносят не при подаче заявления, а при получении удостоверения на таковую.
Удостоверение действительно в течение только того времени, за которое внесена абонементная плата.
Если очередной взнос абонементной платы не будет сделан в течение месяца со дня окончания периода времени, за который абонементная плата была внесена, право на пользование радиостанции прекращается, и удостоверение считается аннулированным.
Одновременно с получением каждого очередного взноса абонементной платы п.-т. учреждения или уполномоченные НКПиТ организации делают отметку в подлежащих графах удостоверения, скрепляя их печатью.
Примечание. Если очередной взнос абонементной платы будет отправлен владельцем радиостанции переводом по почте то расписка п.-т. учреждения, принявшего взнос к переводу, должна храниться владельцем радиостанции при удостоверении.
Установка передающей радиостанции может быть произведена учреждениями, предприятиями, организациями и отдельными гражданами Союза ССР лишь по получении на нее соответствующего разрешения от НКПиТ (форма 6).
Для получения разрешения на установку прмемно-передающей или передающей радиостанции 1 и 2 группы требуется подать в 2 экземплярах заявление в Управление соответствующего Округа Связи, на территории которого предполагается произвести установку; к каждому заявлению должны быть приложены сведения, составленные по форме № 5, о проектируемой к устройству радиостанции, и анкеты на предполагаемого заведывающего ею или на ответственного за ее постройку. Для получения разрешения на установку передающей или приемно-передающей радиостанции III группы, в каждом отдельном случае, кроме указанных в настоящем параграфе сведений и анкет, к заявлеиию должны быть приложены документы, подтверждающие, что заявитель действительно занимается научно-изыскательной работой в области радио-дела. Такие документы в виде отзывов или удостоверений могут быть получены или от госучреждений, где заявитель работает, или от учебного заведения, научной или общественной организации, с которыми он связан по своей научной или общественной деятельности. Подаваемое заявление о разрешении на установку должно быть оплачено гербовым сбором, применительно к § 6 настоящей Инструкции.
Владелец приемно-передающей или передающей радиостанции частного пользования, прежде чем приступить к эксплоатации установленной радиостанции, обязан, согласно § 7 Постановления СНК СССР "о радиостанциях частного пользования" от 5 февраля 1926 года, немедленно уведомить подлежащее Управление Округа Связи об окончании установки радиостанции, для производства ее освидетельствования.
По освидетельствовании установленной радиостанции, Управление Округа Связи составляет акт и выдает владельцу радиостанции удостоверение (форм. № 6а) на право ее эксплоатации.
Опытная проверка работы на передачу строящейся радиостанции допускается и до освидетельствования ее органами НКПиТ, но по предварительному соглашению с ним.
Установленные в выданном разрешении длины волн и время работы радиостанции на передачу могут быть изменены НКПиТ, в зависимости от общих условий работы радиосети Союза ССР.
Лица, организации, учреждения и предприятия, при получении удостоверения (фор. № 6а) на эксплоатацию установленной ими передающей радиостанции, обязаны внести абонементную плату, согласно существующих ставок, порядком, указанным в § 9 настоящей Инструкции.
Удостоверение на приемную радиостанцию или разрешение на установку и эксплоатацию передающей радиостанции не могут быть переданы другому лицу. Они должны постоянно находиться при радиостанции. Владелец радиостанции обязан пред'являть техническим контролерам НКПиТ при явках последних на радиостанции, как разрешение или удостоверение на нее, так и самую установку. Технические контролеры НКПиТ должны иметь на руках мандат за надлежащими подписями и печатью местных учреждений.
При наличии присоединения радиоприемника к осветительным или телефонным проводам, владельцы радиостанций обязаны допускать уполномоченных от силовых и телефонных станций лишь к осмотру сделанных присоединений.
Владелец радиостанции, в случае перемены местожительства, хотя бы и временно, и переноса в связи с этим радиостанции обязан: 1) заявить об этом письменно или лично в ближайшее почтово-телеграфное учреждение и 2) вновь оформить право на установку в ближайшем к месту жительства п.-т. учреждении, согласно §§ 1—6 и 11—12.
В случае переезда владельца радиостанции в пограничную полосу он обязан получить разрешение на установку радностанции вновь.
Абонементная плата на оставшийся срок сохраняется.
В случае ликвидации передающей радиостанции, владелец ее обязан заявить об этом в ближайшее к месту жительства п.-т. учреждение и сдать в таковое выданное ему разрешение. В заявлении о ликвидации радиостанции заявитель должен указать, где и в каком состоянии оставлена аппаратура ликвидированной передающей радиостанции, или кому и куда таковая передана или запродана.
Каждой зарегистрированной передающей или приемко-передающей радиостанции частного пользования Наркомпочтель присваивает позывной знак, состоящий из двух букв и очередного порядкового номера, который станция обязана назвать не менее трех раз перед началом каждой передачи.
Все зарегистрированные передающие и приемно-передающие радиостанции частного пользования с присвоенными им позывными знаками, техническими данными и адресом местонахождения опубликовываются в бюллетенях НКПиТ и в органах печати организаций, обслуживающих радиолюбителей.
Примечание. В случае, если передающая и приемно-передающая радиостанция частного пользования предназначается и для работы знаками Морзе, то для настройки такие радиостанции должны пользоваться знаком, обозначающим букву "Ю" (· · — —), повторенным несколько раз подряд.