"Радиолюбитель", №7, апрель, 1926 год, стр. 139
В КОНЦЕ января много шума и смятения в радиолюбительских умах наделало сообщение Тасс (переданное по радио и нами) о том, что американские радиовещательные станции будут работать с 25 января по 1 февраля для СССР. Многие любители пытались принимать Америку и приняли вместо нее... Европу. Вся эта темная история — темная потому, что долгое время никак нельзя было понять, в чем собственно дело — кто и для кого работал, — история эта получила даже название "американской радиоутки". Авторитетно заявлялось также, что, во-первых, американцы не работали, а если работали, то прием их у нас невозможен.
Только теперь можно, более или менее, подвести итоги вышеуказанному событию.
Что же было?
Была так называемая международная радионеделя, опыт приема американского радиовещания в Европе и европейского — в Америке.
Заграничные журналы уделили немного внимания этой теме. Но в общем, картина результатов такова: в Европе прием американских станций, вследствие неблагоприятных атмосферных условий, почти совершенно не удался, хотя, напр., в Англии прием американских станций вообще не редкость. В Америке же отмечено довольно много случаев приема европейской передачи.
Отмечают также, что в первые два дня передачи, 25 и 26-го января, американцам пришлось прервать свою передачу, приблизительно на ½ часа, по причине передававшихся в это время сигналов бедствия (SOS) кораблями (в Америке производится постоянная слежка за эфиром и, при наличии сигнала SOS, вся радиовещательная передача прекращается до тех пор, пока тревожная передача не будет принята).
Каковы же результаты приема Америки у нас? Совершенно очевидно, что большинство "открывших Америку" слышало европейскую передачу. Имеются также сообщения о приеме Америки, не вполне достоверные. Таковы, например, сообщения проф. Н. Барабашева (Харьков), повидимоыу, действительно принявшего американскую (канадскую) передачу. К сожалепню, ему не удалось выяснить названия и позывных станции. (Приемник — 1.3.4.4. с обратной связью,; антенна 2-лучевая, высота подвеса 18 метров, длина 37 метров, Г-образная). Подобного рода — не вполне достоверный — прием был в Москве, в лаборатории госуд. Эксперимент. Электротехнич. Института.
Но недавно мы получили интересное и уже совсем достоверное сообщение о приеме Америки от инж. Никитина из Мироновки Киевской губ. Приняв американскую передачу, он запросил передающую станцию и получил от нее подтверждение приема (квитанцию); — так и должен поступать каждый, кто хочет доказать действительность своего приема.
Вот сообщение инж. И. Никитина:
"О международной радионеделе мне стало известно из сообщения Тасс. Прием производился в 6 ч. 15 мин. утра 25-го япваря 1926 года. При исключительно благоприятных условиях (отсутствие атмосферных помех) было слышно три станции. Из них наиболее громко была слышна станция WOC в г. Давенпорт (штат Айова) на волне около 484 метра. Длину волны удалось установить точно благодаря счастливой случайности: на том же делении конденсатора я неоднократно принимал третью гармонику Коминтерна (1450 / 3) = 483,3 метра. Слышимость примерно в два раза слабее станции Давентри, но, благодаря исключительно хорошей модуляции и отсутствию помех, можно было различить каждое слово знакомой, правда, арии.
Программа состояла из номеров пения. Самым характерным номером программы была ария из последнего действия оперы Чайковского "Пиковая Дама" — "Что наша жизнь", которая исполнялась на русском языке. Легкий акцент исполнителя указывал, что это был иностранец. В том, что я принял именно Америку, у меня сомнений не было, так как, не говоря уже о времени передачи, о том, что исполнялись произведения русского композитора на русском языке (это и указывала телеграмма Тасс), — сам характер передачи резко отличался от европейских. Именно, между каждыми двумя отдельными номерами пения давались по три раза комбинации из трех букв знаками Морзе.
Так как в прессе появились заметки с опровержением самой возможности приема Америки ("Новости Радио"), я решил обратиться за проверкой своих наблюдений к первоисточнику. Я сообщил на станцию WOC время приема, программу концерта, позывные, буквы азбуки Морзе, дававшихся между номерами, и просил прислать квитанцию. Результатом было письмо из Америки следующего содержания:
Инженеру И. Никитину.
Киевск. губ. Селекстанция.
Мироновка, УССР.
Дорогой товарищ! Мы очень рады сообщить, что программа, о которой Вы сообщаете и которую Вы слышали в январе 25-го в 6 ч. 15 мин. утра, передавалась Пальмеровским малым симфоническим оркестром и состояла из произведений Чайковского. WOC работает иа волне 483,6 метра. Мы уверены, что это первый случай слышимости американской радиовещательной станции в России.
Мы очень благодарны за Ваше сообщение и просим Вас любезно принять от нас книгу с описанием нашей станции "А visit to WOC".
Мы надеемся, что, если когда-нибудь Вам удастся принять нашу передачу, Вы нам напишете.
С радиоприветом Радиофонная станция "WOC".
Приемник мой — регенеративный (простая схема) с одной ступенью усиления низкой частоты через трансформатор. Катушки сотовые. Лампы монтировались на пластинках серы. При конструировании приемника были приняты все меры для устранения потерь. Особое внимание было уделено уменьшению распределенной емкости в катушках самоиндукции. Конденсатор снабжен длинной ручкой. Антенна из канатика, длина горизонтальной части — 35 метров, высота над землей — 9 метров. Заземление — водопровод. Мегом переменный, что весьма полезно, так как можно подобрать наилучшие условия работы детекторной лампы.
Мною были сделаны попытки приема Америки 26, 27 и 29 января, но ничего, кроме работы европейских станций, слышно не было. Достаточно было на две минуты надеть телефон, чтобы убедиться в бесполезности слушания Америки при чрезвычайно громкой работе Гамбурга, Праги, Вены и проч.
Прием отдаленной передачи (расстояние до Давенпорта около 9.500 клм.) при сравнительно низкой антенне и скромном приемнике, об'ясняется следующими причинами: 1) отсутствием атмосферных помех, 2) отдаленностью (100 км) от всяких электрических установок, трамваев, моторов н пр., 3) высоким и открытым положением места приема (Мироновка Киевск. губ.), 4) надежным заземлением, 5) малыми потерями в правильно сконструированном приемнике.
Нормально я принимаю вполне уверенно немецкие, австрийские, чешские станции. Особенно громко (высокоомные телефоны дают слышимость на расстоянии до 2-х метров) слышны Прага, Вена (530 м), Бреславль, Кенигсберг, Рига.
Из наших станций, кроме Коминтерна (в начале зимы — до третьей гармоники) Ростова, Гомеля, Киева, временами слышу, Нижний Новгород и МГСПС.
Таким образом, несмотря на сомнения и опровержения, Америка у нас все-таки принята и честь установления у нас этого замечательного рекорда приема принадлежит инж. Никитину. Правда, это еще случайный, не уверенный и не постоянный прием, — но ведь все большие достижения начинаются с маленького. Успех инж. Никитина воодушевит многих любителей и они — очевидно, в следующий "сезон" радиоприема, будущей зимой, — сделают прием Америки обычным явлением.
Уже не за горами мировое радиовещание!