"Радиолюбитель", №1, август, 1924 год
Не случайность, а характерный факт, что первый радиолюбительский журнал в СССР возник из недр рабочих профсоюзов. Достаточно взглянуть на иллюстрации любого заграничного журнала, чтобы убедиться, что там радио — прежде всего — достояние обеспеченных слоев населения. Благами культуры пользуется тот, кто является хозяином жизни. Неудивительно поэтому, что у нас радиолюбительство — движение, захватившее, в первую очередь, молодежь рабочую.
Наше любительство — не только приятное время препровождение. Нет, оно должно стать у нас могучим культурным и политико-просветительным орудием, средством к созданию той газеты — "газеты без бумаги и расстояния", о которой давно уже писал Владимир Ильич (см. фотогр. письма); радиолюбительство — путь к нашей радиофикации, которая может "из воли миллионов и сотен миллионов разрозненных, раздробленных, разбросанных на протяжении громадной страны создать единую волю..." (В. И. Ленин).
На мировую арену радиолюбительства выступает новый, молодой отряд; его облик, цели и задачи несколько необычны для современного любительства.
Его орган — наш журнал.
Радио захватывает и заинтересовывает массу населения. Благодаря широкому диапазону своих возможностей, радио интересует разных людей — по разному; для одних радио — интересная новинка, развлечение (просто, любопытно послушать у себя дома радиоконцерт) — интерес личного, хотя и умственно-эстетического характера; для других — важна общественная сторона вопроса, для третьих — техническая. У нас — явный недостаток технической и общей культуры, а радиолюбительство здесь и там свою крупную роль сыграет. Вот почему и вот с какой точки зрения (технические познания плюс общественное служение) радио интересует передового рабочего. Настоящий радиолюбитель именно таков.
Отсюда и задачи нашего журнала: обслуживать радиолюбительство с двух его сторон — общественной и технической. Соответственно он и построен.
Радио, как орудие воспитания и просвещения масс, как вид клубной работы, как орудие смычки города с деревней; радио и жизнь, новые применения, новые открытия, перспективы радиостроительства, наши радиоконцерты, радиохроника наша и заграничная, — вот круг вопросов не узко технического характера, которые должны найти себе место на страницах журнала.
Для начинающего любителя — вводные статьи теоретического и практического характера, описание простейших самодельных приборов, указания, как измерить, подсчитать и, наконец, технические мелочи.
Для подготовленного любителя — продолжение практической работы, углубление познаний, новые схемы и данные для них, техническая консультация, новые изобретения и т. п.
Выявлению и обмену опыта любителей (в виде статеек и писем), информации о нашем любительстве (в отделе "Радиолюбительская жизнь") — мы придаем большое значение.
Какие из этих вопросов будут резче подчеркнуты, зависит прежде всего от читателя-радиолюбителя, его лица, его запросов. Чем оживленнее будет связь читателей с журналом, тем вернее он будет удовлетворять и отвечать на назревающие вопросы.
Радиолюбительство — наше общее большое дело. "Радиолюбитель" — одно из наших общих начинаний; его существование — залог успешного развития радиолюбительства. А поэтому всякий, кому дорого наше радиолюбительство, не вправе в отношении журнала ограничиваться только пассивной ролью наблюдателя и читателя:
любителю — держать связь с редакцией;
радиоспецам — делиться опытом и знаниями в статьях и заметках; не надеяться, что кто-то другой будет делать;
от всех — здоровой критики.
Наконец, — это тоже всем — содействовать подписке на журнал, ибо без материальной базы немыслим его прогресс.