"Радиолюбитель", №1, август, 1924 год

Радио в культработе московских профсоюзов.

Идея использования достижений радиотехники в союзной культработе впервые возникла в Москве еще в 1922 году в правлении Центгального Научно-Технического Клуба при МГСПС, при чем конкретно предполагалось связать проводами центральную аудиторию клуба в Доме Союзов с целым рядом рабочих клубов на окраинах с целью одновременного воспроизведения в них лекций, читаемых в центре. Толчком к возникновению этого плана послужили первые опыты А. Т. Углова по установке на площадях Москвы громкоговорителей, связанных проволокой с одним центральным передатчиком. Проект был разработан и согласован со всеми заинтересованными учреждениями, и только последовавшая вскоре ликвидация НТК помешала его осуществлению. Однако, идея не умерла, а последующие годы, давшие бурное развитие радиолюбительства в Америке и Европе, со всей очевидностью выявили те захватывающие перспективы, которые открывает радиотелефония для массовой культурной работы, особенно в наших условиях бедности культурными силами и необ'ятной территории при слабо развитой службе связи. Блестящие достижения М. А. Бонч-Бруевича и, как результат их, мощный голос радиотелефонной станции им. Коминтерна, слышимый по всей территории Союза и регулярно передающий газетные новости, создали предпосылки для развития русского радиолюбительства, нашедшего первых пионеров в среде рабочей молодежи.

В конце прошлого года начали появляться сведения о работе отдельных любителей-самоучек. Однако, отсутствие формального разрешения на частные приемники ставило все дело радиолюбительства в нелегальное положение и лишало любителей возможности взаимного обмена опытом. Учитывая громадную роль радиолюбительства в союзной культработе, культотдел МГСПС с 1-го января приступил к организации радиолюбительских кружков. Первые кружки в Орехове, Богородске и др. показали, какой живой отклик находит это дело в рабочих массах, и в результате с 15/V создана консультация, имеющая целью пропаганду радиолюбительства и содействие кружкам посылкой инструкторов и снабжение материалами.

Консультация приступила к работе 20/V в составе заведующего, одного инженера-консультанта и секретаря. В качестве инструкторов были привлечены студенты Высшего Технического Училища и Института Связи. Появление в газетах заметок о работе консультации вызвало громадный приток запросов из Москвы и провинции.

За работой. Кружок фабр. Ява.

Число кружков непрерывно растет. На 1-е мая их было 5, на 1-е июня 12, на 1-е июля 26 и на 1-е августа 60. Число занятий, проведенных в кружках инструкторами консультации, составляло в мае — 13, в июне — 35 и в июле — 103. Личных обращений в консультацию было в мае м-це — 14, в июне — 49 и в июле — 115. С 1-го августа консультация реорганизована в Бюро Содействия Радиолюбительству с значительным расширением функций.

Кроме дневной консультации, будет работать также вечерняя. Открывается лаборатория для испытания разного рода приборов любительской конструкции, а также для разработки новых типов приемников и усилителей для громкоговорящего приема. В ближайшее время предполагается приступить к установке в Доме Союзов собственного радиотелефонного передатчика с мощностью, достаточной для работы на район Московской губернии. Таким образом, положено начало планомерному внедрению радиолюбительства в культработу московских профсоюзов.

Ал. Виноградов.


Hosted by uCoz