Описываемый ниже радиоприемник представляет собой вполне совершенный, но зато чрезвычайно дешевый и доступный для изготовления с самыми простыми средствами тип приемника. На этом типе начинающий любитель может при самых пустячных затратах "труда и капитала" на деле убедиться в том, что радиоконцерты и пр. (о чем так много пишется) являются фактом, а не рекламой. Убедившись, он с большей охотой примется за работу по усовершенствованию, что, естественно, приведет и к лучшим результатам.
Для изготовления приемника достаточно наличие таких простых инструментов, как перочинный нож, отвертка и молоток да, пожалуй, нелишними будут пила и буравчик. Необходимые материалы достать очень просто и стоить они будут очень дешево; самыми трудными для добывания и самыми дорогими будут кристалл для детектора и телефонная трубка. Кристалл можно выписать из Москвы и стоить он будет не больше 50 коп. на один приемник, а телефонную трубку (от обыкновенной телефонной трубки, — ту часть, в которую слушают) можно достать часто на рынке за очень сходную цену — рубля 2—3. Специальные телефоны для радиоприема, дающие значительно лучшие результаты, повидимому скоро появятся на рынке и, как 6удто, стоить будут недорого.
На левой части рисунка 1 дано схематическое изображение приемника. На этой схеме: L — самоиндукция, которую можно изменять и таким образом точно "настраиваться" на волну принимаемой нами станции; С — конденсатор, Д — детектор — одна из основных частей приемника, без которой прием не может быть осуществлен, Т — телефон, при помощи которого слушают радиопередачу и Сб, т. наз. блокировочный конденсатор, улучшающий работу телефона (обычно с таким конденсатором радиосигналы слышны в телефон сильнее, чем без него). Все вышеперечисленное, соединенное проводниками в указанной на схеме последовательности, и составляет приемник. Чтобы получить прием, необходимо присоединить приемник к антенне А и к заземлению З.
На правой стороне рис. 1 показан общий вид приемника, на котором соответсвующие только что описанной схеме части обозначены теми же буквами. Приводимые ниже размеры приемника даны в расчете на прием волны 3200 метров (радиотелефонная станция им. Коминтерна) при антенне с полной длиной от 30 до 40 метров (собственная длина волны около 150 мтр.)
Самоиндукция L состоит из двух катушек. Каждая из них состоит из 30 витков звонковой проволоки. Диаметр катушки — 8 сантиметров. После намотки, катушки обматываются изолировочной лентой и соединяются между собою так, чтобы витки одной катушки служили продолжением витков другой (см рис. 2). За этим необходимо следить, ибо если окажется, что направление витков одной катушки одно, а другой — другое, приемник не даст желаемой волны. По изготовлении, катушки укрепляются так, как указано на рис. 1.
Скрученные в спираль проволочки, которыми катушки соединяются с винтами А и З и между собою, должны быть гибкими проводниками для того, чтобы катушки могли перемещаться относительно друг друга. По этой же причине катушки не закрепляются наглухо.
Конденсатор С делается следующим образом. Берется по возможности тонкий лист покрытый с обеих сторон парафином (или воском) бумаги и из него вырезывается три квадрата 11 х 11 см. Затем берут два листка оловянной бумаги (станиоля) размерами 10 х 10 см. После этого, накладывая на лист бумаги лист станиоля, затем снова бумаги, снова станиоля и, наконец, покрывая опять бумагой, проглаживают все это не очень горячим утюгом и после остывания получают готовый конденсатор. При укладке листков нужно следить, чтобы поля бумаги оставались бы одинаковые; затем, перед проглаживанием, к каждому листку станиоля подкладывают (способ указан ниже при описании изготовления блокировочного конденсатора) тонкую проволочку так, чтобы обе проволочки не приходились друг против друга. Этими проволочками конденсатор С присоединяется (см. схему и правую сторону рис. 1) к винтам А и З. Сам конденсатор помещается между двумя дощечками, на которых монтирован приемник; на рисунке буквами С обозначены (пунктиром) проводники, идущие от винтов А и З к конденсатору, скрытому между дощечками.
Детекторное устройство. Детектор Д является наиболее ответственной частью приемника. Как видно из рисунка, его можно устроить так. Взять небольшую деревянную планку и рассверлить ее следующим образом: слева наверху просверливается вертикальное отверстие для кристалла (обозначено буквой К); правее просверливается второе отверстие, тоже вертикальное, для согнутой в виде буквы Г медной (из 1½ мм проволоки) стойки, к которой прикреплена медная (или стальная) спиральная проволочка; сбоку планки, впереди ее, просверливается два горизонтальных отверстия (не насквозь) для телефона (обозначено буквой Т). Левое из этих отверстий проходит через соседнее отверстие для детекторной стойки. Затем изготовляются блокировочный конденсатор Сб (см. рис. 3). Состоит он из 3 листков парафинированной бумаги размером 4 х 11 сантиметров и 2 полосок станиоля 3 х 10 сант. Так же, как и при изготовлении конденсатора С (см. выше), листки складываются вместе; к станиолю, как показано на рисунке, закладываются выводные проводнички из тонкой проволочки и затем проглаживаются утюгом, после чего еще в горячем виде свертываются в трубочку и перевязываются ниткой, чтобы не развернулись. Таким образом, конденсатор Сб получается в таком виде, в каком он изображен на рис. 1.
Все детекторное устройство соединяется следующим образом. От основных зажимов, служащих для соединения с антенной и заземлением (А и З), в качестве которых могут быть взяты простые шурупы, идут по доске проводнички: от А проводничек идет под детекторную планку, входя снизу в отверстие К; от З — проводничек идет к правому отверстию Т. Кристалл (может быть взят молибденовый или свинцовый блеск) обертывается станиолем так, чтобы оставалась незакрытой его верхняя часть, и вставляется в отверстие К; под кристаллом (для контакта с идущей от А проволочкой) все свободное пространство закладывается станиолем.
Проволочки, которые идут от конденсатора Сб, пропускаются в отверстия Т и закладываются там станиолем так, чтобы был надежный электрический контакт со стойкой Д в левом отверстии и с проволокой, которая пришла от зажима З в правом1).
Чтобы приемник был совсем готов, остается теперь соединить зажим А с антенной, зажим З — с землей, а в отверстия Т вставить концы шнура от телефона, с которым будут работать.
При привинчивании шурупов А и З, а также при привинчивании друг к другу дощечек, планки с катушками и планки с детекторным устройством, необходимо помнить, что ни винты, ни гвозди не должны проходить через конденсатор С, иначе он будет поврежден и выведет приемник из действия.
Настройка осуществляется сближением или удалением (поворотом) катушек L. При этом (если в это время работает передающая радиостанция), если конец пружинки детектора касается чувствительной точки кристалла, в телефоне можно услышать передачу радиостанции и, меняя положение катушек, установить их так, чтобы получилась наибольшая слышимость.
Чувствительные точки кристалла (если нет под руками пищика) находятся во время работы радиостанции. Если известно что в данное время радиостанция работает2), устанавливают конец пружинки на любой точке кристалла и, слушая в телефон, сближают и раздвигают катушки. Если работа радиостанции не будет при этом услышана, ставят пружинку на новую точку на кристалле — и так до тех пор, пока работа радиостанции не будет обнаружена. После этого, установив катушки в положение наибольшей слышимости, пытаются, снова меняя точки на кристалле, найти самую чувствительную точку, дающую наилучшую слышимость.
Описанный приемник сконструирован для "Радиолюбителя" сотрудником Научно-испытательного института В.Т.У. Огановым. Приемник можно видеть в Радиоконсультации при МГСПС в приемые часы.
1) Вместо станиолевых лучше взять обычные более надежные контакты.
2) Часы работы Радиотелефонной станции имени Коминтерна см. на стр. 16.