"Радиолюбитель", №1, август, 1924 год

ЧТО ЧИТАТЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ.

Инж. С. В. Геништа

Что следует читать нашему радиолюбителю, чтобы уяснить себе сущность радио и подготовиться к работе в этой области?

Требования к радиотелеграфному книжному рынку можно разбить на три части:

  1. Книги, предназначенные для ознакомления с основами элементарной теории радиотелеграфа для лиц, совсем или почти не знакомых с физикой и электротехникой,

  2. книги для лиц, имеющих среднее образование, для той же цели,

  3. книги, посвященные практике радиолюбительства — изготовлению приборов, уходу за ними, знакомящие с законами, нормирующими радиолюбительство и т. д.

Лучшая из книг ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ это книга инж. Лещинского. "О сущности беспроволочного телеграфа". (Тверь, 1918 г., типогр. губернского земства).

На 93 страницах книги автор дает знакомство с необходимыми отделами физики, электротехники, знакомит с физическими основами радиотелеграфа, затухающими передатчиками и приемниками. Изложение не оставляет желать лучшего по ясности и элементарности, — книга безусловно понятна для всякого хорошо грамотного человека. Автор не касается вопроса о незатухающих колебаниях и радиотелефонии. К сожалению, книжка может быть найдена на рынке лишь с большим трудом. Несомненно, она заслуживает переиздания с дополнениями о сделанном за истекшие со дня ее выхода шесть лет.

К этой же категории относится:

Дюшен"Радиотелеграфия". Берлин. 1921 г.

Книга предполагает, что такие понятия, как ток, напряжение, атом уже известны читателю. Курс написан хорошим языком и на протяжении 168 страниц знакомит читателя с основными понятиями радиотехники, эл.-магнитными колебаниями, способами их получения, направленной радиотелеграфией, главными применениями радиотелеграфа и некоторыми, правда, очень краткими, сведениями по изготовлению самодельного передатчика и приемника. Рассматриваемое руководство является (не считая книги Лещинского) лучшим из имеющихся в продаже и может быть рекомендовано любителям как без среднего образования, так и с ним. Слабее других написана крайне важная глава о катодных лампах.

Аналогичной по замыслу и степени элементарности книге Лещинского является:

Н. Г. Помазанов"Радиотелеграф и радиотелефон". Главполитпросвет при Наркомпросе УССР. Харьков. 1923 г. Библиотека производственно-технических знаний. Стр. 91. Цена 50 к.

Уступая по изложению брошюре Лещинского, брошюра Помазанова относится, однако, к числу книг, вполне удовлетворяющих своему назначению и дает общее понятие о радиотехнике самому неподготовленному читателю.

В первую серию надо включить также:

Ганс Гюнтер"Беспроволочная телеграфия". Популярно-техническая библиотека Государственного Издательства. Москва—Петроград. 1923 г. 140 стран. Перевод с немецкого.

Книга рассчитана на тот же круг лиц, что и книга Дюшена. Написанная слабее последней, брошюра Гюнтера дает историю радиотехники, ее физические обоснования и понятие о главных способах передачи и приема. В общем, курс вполне удовлетворителен. Отсутствует об'яснение образования электромагнитных волн и чересчур сжат отдел катодных ламп. Современная радиотехника есть радиотехника незатухающих колебаний, при чем из этих последних любителям интересен прежде всего отдел катодных ламп, выпущенный или хуже всего изложенный во всех разобранных книгах.

Ю. Н. Меньшиков"Незатухающие колебания и применение их в беспроволочной телеграфии и телефонии". Издание Н.К.П. и Т. 1922 г. Цена 1 руб. — мог бы пополнить этот пробел.

Из 76 страниц 28 посвящены лампам и 16 беспроводной телефонии. Атлас чертежей подробен и очень хорош. Однако, целый ряд ошибок и неясностей в изложении позволяет рекомендовать эту книгу лишь тем любителям, которые будут заниматься под чьим-либо руководством, но не самостоятельно. Перед чтением книги желательно прочесть рецензии на нее инженера Татаринова в №3 "Телеграфии и телефонии без проводов" и мою №3 "Техника связи" (том I) и сделать исправления соответственно указаниям в рецензии. Для любителя, работающего самостоятельно, книжка, внушив неверные понятия, может принести даже вред.

Список книг I категории заканчивается брошюрой:

Визент"Успехи радиотелеграфии". Госуд. Издательство. 1923 г. 36 стр.

Книга неудовлетворительна и никакой пользы принести не может.

Книги ВТОРОЙ КАТЕГОРИИ почти отсутствуют на рынке.

Муравьев"Радиотелеграфное дело", ч. I и II является очень хорошим учебником, не содержащим ни одной ошибки. Однако, книга несколько устарела, что сказывается на малом об'еме отдела незатухающих колебаний и очень большом отделе, занимаемом конструкциями затухающих передатчиков, в том числе совершенно устаревших систем.

Кроме того, этот именно учебник расчитан на занятия под руководством преподавателя; при самостоятельных же занятиях он в отдельных местах трудно понимаем. Несмотря на указанное, книжка должна быть рекомендована за отсутствием других.

Хорошим дополнением к указанному курсу является

Вигге"Катодные лампы и их применение в радиотехнике". Издание ЦК Союза Связи. Москва — 1923 г. 69 страниц.

Книга написана ясно, касается самого важного отдела радиотехники и может быть рекомендована без всяких оговорок. Хорошим введением к этой книге явится:

Чарльз Р. Гибсон"Автобиография электрона". Издательство Френкель. Москва—Ленинград, 1923 г. 112 стр. Книга представляет собой оригинальное изложение электронной теории в самой популярной форме.

Крайне важным для любителя повышенного типа является суметь измерить емкость, самоиндукцию и т. д., т.-е. знать элементарные радиоизмерения. К сожалению, единственная русская книга, которую можно найти в магазинах по этому вопросу:

Свирский и Хащинский"Радиотелеграфные измерения". Госуд. Издательство. 1921 г. 337 стран. Книга написана расплывчато и бессистемно; для любителя не пригодна. Производство двух—трех основных измерений описано у Муравьева.

Книги третьей категории, о важности которых говорить не приходится, на рынке отсутствуют совершенно.

Отдельные статьи по этому вопросу, содержащие порой весьма ценные указания, можно найти в журнале "ТЕХНИКА СВЯЗИ", издававшемся Н.К.П. и Т. Следует горячо советовать каждому радиолюбителю иметь полный комплект этого журнала (6 выпусков), к сожалению прекращенного изданием.

Журнал даст исключительно богатый материал каждому радиолюбителю как первой, так и второй категории.

В следующем номере читатель найдет обзор статей, помещенных в "ТЕХНИКЕ СВЯЗИ", с которыми следует ознакомиться радиолюбителю.

Из прочитанного читатель видит, как мало может удовлетворить книжный рынок радиолюбителя.

Необходимо появление новых современных руководств с уделением особенного внимания катодным лампам, необходимы книжки с практическими советами по изготовлению приборов и производству радиоизмерений. Остается пожелать, чтобы жизнь вызвала появление таких книг возможно скорее, и чтобы популярность изложения в них не шла бы в ущерб качеству содержания.


Hosted by uCoz