Прежде всего — поздравляем наших читателей со свободой эфира. Опубликованное у нас (стр. 20) постановление Совнаркома СССР о частных приемных радиостанциях, несомненно, будет принято с чувством глубокого удовлетворения нашим уже многочисленным радиолюбителем и каждым, кто лелеял и проводил в жизнь идею радиолюбительства, кто осознал важные для Советских Республик перспективы этого нового для нас дела. Отныне разрешен так интересующий радиолюбителя вопрос о радиостанции у себя дома, и этим дан стимул безгранично-широкому развитию у нас радиолюбительства.
Как видно из текста закона и инструкции (последняя будет опубликована в следующем номере "Р.-Л."), техника получения разрешения на радиостанцию достаточно проста: для этого нужно только подать заявление в ближайшее почтово-телеграфное учреждение. Абонементная плата за пользование приемниками назначена вполне общедоступная. Все это создает благоприятные условия для развития дела.
В данный момент имеется, пожалуй, один только тормоз к немедленному использованию нового закона — необходимость соответствия разрешаемых к любительской эксплоатации приемников определенным техническим требованиям. Во-первых, эти требования пока неизвестны любителям, которые либо уже имеют приемники, либо могли бы сами их изготовить, во-вторых, — и в продаже пока нет приборов, разрешенных Наркомпочтелем, согласно закона, к любительской эксплоатации. Тормоз этот скоро будет устранен, ждать уже не долго. Любителю-строителю поможет наш журнал, который даст описание типового приемника, а желающим купить должна, надеемся — в недалеком будущем, предоставить приборы наша радиопромышленность.
В общем можно сказать, что с изданием закона о свободе эфира и с организацией "Общества Радиолюбителей Р.С.Ф.С.Р", радиолюбительство у нас уже вступило на путь быстрого преуспеяния. Почти все главные предпосылки уже сделаны, остаются — может быть и трудные в осуществлении, — но уже детали.
Из необходимых деталей, оставляющих желать лучшего, следует отметить малое число работающих радиотелефонных станций, отсутствие регулярных и достаточных по количеству и по качеству программ радиовещания. Этот недостаток в радиовещании, вместе с отсутствием на рынке заводских приемников, пока повел развитие нашего радиолюбительства по линии вовлечения "непосредственно каждого члена в организацию использования технических средств радио" (см. статью председателя "О-ва Радиолюбителей РСФСР" А. М. Любовича на стр. 19). По этой линии, пока единственно возможной, и идет развитие радиолюбительства, этой линии держится и журнал, стремясь дать читателям такие сведения, которые позволили бы ему скорейшим путем получить технический результат. Понятно, что дело должно получить, и со временем получит, более широкое развитие. Его перспективы развертывает упомянутая статья т. Любовича.
Очередными нашими шагами в инструктировании начинающего любителя являются статьи об устройстве антенны (стр. 25) и о кристаллических детекторах (стр. 26).
Мы обращаем особое внимание начинающих любителей, и, в особенности, — находящихся за пределами Москвы, что хорошая антенна предохранит от многих и многих неприятностей и разочарований. Описываемый у нас тип обыкновенной открытой антенны, если она правильно устроена, дает самые лучшие результаты, и именно с него любителю и следует начинать, не увлекаясь сообщениями о возможности приема на "суррогатные" антенны (на осветительные и др. электрические сети, крышу и пр.).
Далее идет кристаллический детектор. Обычно в провинции трудно достать кристалл надлежащего качества; в статье дается большой материал, в частности, по изготовлению искусственных кристаллов.
Стремясь дать в кратчайшее время наибольший практический материал, необходимый прежде
всего, мы теорию ("Шаг за шагом") откладываем до следующего номера.
Злые языки уверяют, что в последнее время радиолюбительство становится жестоким конкурентом курильщиков табаку. Начавшись, кажется, в конце 1922 года, необыкновенно развивается мода на радиопортсигары, подобные изображенному на обложке. Неизвестно почему, но радиолюбители упорно стремятся заключать свои приемники в изящные деревянные портсигары. Вышеупомянутые злые языки уверяют, что в настоящее время деревянный портсигар в магазинах Москвы является редкостью.
Не видя большой беды в указанной моде, редакция готовит описание подобного приемника, давшего отличные результаты, для одного из следующих №№.
Радиобеллетристику мы открываем по настоянию многих радиолюбителей, уже появлявшейся в печати красочной фантазией Г. Б. Малиньяка: "Гость из мертвой зоны", ярко выявляющей то, что можно назвать "душой радио". Помимо этого, в образе Оного читатель найдет интересное сходство с "Радиополисменом" предыдущего номера.