Мною получено письмо одного американского (Нью-Йорк) радиолюбителя, интересующегося состоянием нашего радиолюбительства. Начав с простого детекторного приемника в 1921 году, он перешел к ламповым схемам, получил замечательные результаты со сверх-генеративными приемниками и в настоящее время, закончив двухламповый рефлексный (в рефлексной схеме одна и та же лампа служит одновременно усилителем и высокой и низкой частоты) приемник, конструирует 3-х ламповую рефлексную цепь, надеясь достичь с ней еще лучших результатов.
Лучшими лампами он считает маленькие лампы с торированной нитью типа UV199 или UV201, требующие для накала нити всего 0,06 ампера (60 миллиампер) при 4 вольтах, или большие лампы Radiotrons 301-А (G. E. C.), поглощающие 1/4 ампера при 6 вольтах на накал нити и требующие 100 вольт на анод. Однако, для питания этих ламп он пользуется не аккумуляторами, требующими больших расходов, надзора и постоянной зарядки, а переменным током в 60 периодов и 6 вольт, который он получает от осветительной сети через маленький звонковый трансформатор.
Сообщая эти чрезвычайно интересные, хотя и слишком краткие данные, m-r Schmidt (радиолюбитель), просит сообщить ему некоторые сведения о состоянии радиолюбительства и радиопроизводства у нас, сообщить о регулярно работающих радиовещательных станциях (надеясь?), длинах волн, имеющихся в продаже катодных лампах, их данных и пр.
Мною ему был отправлен только что вышедший из печати первый номер "Радиолюбителя". Полагая, однако, что полнота информации будет только приятна m-r Schmidt'у, я, передал адрес и соответствующие информационные вопросы в редакцию "Радиолюбителя".
Полагаю, что наш американский коллега в обмен на присланную ему редакцией или отдельными читателями (через редакцию) информацию не откажется (как он сам об этом любезно указывал в своем письме) сообщить некоторые наиболее интересные для читателей "Радиолюбителя" сведения из своей американской, богатой ценным опытом радиолюбительской практики.
25 августа 1924 г.
Г. Гинкин.