"Радиолюбитель", №3, октябрь, 1924 год

Приемник для европейских радиоконцертов

Ф. Лб.

Построенный по схеме рис. 1 приемник для коротких волн был уже описан в журнале "ТиТбп" (№23, 1924 г.).

В течение осенних и зимних месяцев 23 и 24 гг. (с сентября по март) на этот приемник можно было в Н/Новгороде каждый вечер принимать радиовещательные станции Голландии, Бельгии, Германии, Франции и даже Англии (3.000 клм.).

С Т-образной антенной, направленной с запада на восток, с двумя лучами по 60 мт. и высотою подвеса средней точки Т в 20 мт. (емкость антенны 1200 см), приемник обладает диапазоном от 250 до 900 мт.

Самоиндукции L1 и L2 намотаны на общей картонной трубке диам. 10 см., на расстоянии 15 мм. одна от другой; в L1 нужно для указанной антенны 20 витков с отпаями через 4 витка, а для L2 следует взять 80 витков с отпаями на 40, 50, 55, 60, 65, 70, 75 и 80 витках. Проволока на катушках диаметром 0,5 мм, изолированная шелком; обмотки пропитаны шеллачным лаком.

Конденсатор в антенне лучше взять не больше 1.000 см максимум, в контуре сетки — 500 см максимум; с большими конденсаторами очень трудно добиться острой настройки с короткими волнами.

В крайнем случае, если есть конденсаторы по 2.000 см (ходовой размер), то нужно последовательно с ним включить слюдяной конденсатор около 500 см; это облегчит настройку.

Вариометр L3 — шарового типа; на деревянном (от крокета) шара, диам. 9 см, намотано 60 витков проволоки 0,5 мм, изолированной шелком; шар вращается свободно между двумя квадратами из дюймовой доски; в квадратах вырезаны конические круглые дыры так, что между шаром и обмотками, вклеенным в эти вырезы, остается зазор в 1—1.5 мм.

Обмотка в неподвижной части вариометра имеют 52 витка (2 х 26) той же проволоки.

Концы шаровой обмотки делаются из очень мягких изолированных шнурков и пропускаются через трубку, служащую осью вариометра; можно шар укрепить на двух медных полуосях и, припаяв к ним концы обмотки на шаре, снаружи вариометра пристроить к полуосям гибкие шнуры или спиральные пружинки из тонкой меди, — чтобы не нарушался контакт при вращении вариометра на 360°.

Обе обмотки соединяются последовательно.

Конденсатор С в сетке первой лампы 250—300 см; утечка сетки R = 1,5 мегома.

Вслед за первой лампой, работающей в приемнике как регенератор, идут две ступени усиления низкой частоты.

Трансформаторы, связывающие лампы, имеют железный сердечник, собранный из пластинок, изображенных на рис. 2; пластинки должны быть вырезаны по возможности из тонкого и обязательно мягкого (отожженного) железа — толщиною не более 0,4 мм. Пластинки все с одной стороны покрыты лаком или оклеены (при помощи шеллака) тонкой бумагой. Обмотки трансформатора помещаются на средней части железа; в анодной цепи первого тр-ра 3000 витков, в сеточной — 15.000 витков; во втором тр-ре соответственно 3600 и 14400 витков.

Проволока для трансформаторов должна быть не толще 0,12 мм: при намотке обязательны пайки, но не тинолем и не с кислотой: к началу и концу каждой обмотки нужно припаять концы мягких шнурков и уже их выпускать сквозь щеки катушки, на которой помещаются обмотки. Между анодной и сеточной обмотками нужно проложить 2—3 слоя почтовой бумаги, пропитанной парафином. Не следует проваривать трансформаторов в парафине или пропитывать обмотку изолирующими лаками, это повышает вредную внутреннюю емкость обмоток.

Трансформатор может оказаться проще в изготовлении, если сердечник из пластин заменить тонкой (не более 0,5 мм диам.) отожженной железной проволокой; в этом случае катушка для обмоток может быть взята круглой, с внутренним отверстием в 25 мм, наружн. диам. 65 мм и длиною 36 мм. Железная проволока нарезается кусками по 15 см, накаливается и медленно охлаждается в печи, затем каждая проволочка покрывается горячим асфальтовым лаком. Внутреннее отверстие катушки плотно заполняется проволокой, которая затем постепенно загибается с обоих концов на наружную поверхность катушки; когда все концы будут загнуты, трансформатор туго обматывается тонкой бичевкой. Такой тип трансформаторов называется "ежовым".

Регулировать накал у ламп лучше всего отдельными для каждой лампы реостатами; сопротивление реостата зависит от сорта взятых ламп; обычно оно около 2 омов.

Чтобы получить плавное изменение накала лампы, реостат нужно сделать так: проволоку—сопротивление намотать на дугу, согнутую из плоской фибры (2,5 х 15 х 70 мм); дугу концами привинтить к торцам деревянного брусочка, через дыру в нем, в медной навинтованной втулке, пропустить ось, на одном конце которой будет рукоятка (снаружи) приемника, а на другом — ползунок, скользящий по дуге.

Телефон следует брать высокоомный, лучше — 2000 ом.

Напряжение батареи накала зависит от данных ламп, нормально — 4 в.

Анодное напряжение хотя и рекомендуется обычно 80 вольт, на деле всегда может быть понижено. Лампы Нижегородской Радиолаборатории пр 1 прекрасно работали на этом приемнике при 22—26 вольтах на аноде, лампы профессора Чернышева довольствуются 45 вольтами, лампы треста слабых токов, типа R, прекрасно ведут себя при анодном напряжении в 40 вольт, и, наконец английская Осрам хорошо работает при чуть красноватом накале нити и... 15 в. на аноде.

Лампы при пониженном анодном напряжении требуют меньше тока на нить, ведут себя спокойнее в усилении и дольше сохраняются.

Можно рекомендовать особо выбрать мягкую лампу на первое место и выделить ее анод, дав ей такое низкое напряжение, при каком она может работать — этот способ дает чрезвычайно чистый прием.

Управление приемником ведется так: накалив лампы, поставив конденсаторы С1 и С2 на некоторые средние положения, вращают вариометр до появления генерации; если генерации не возникает, нужно переменить концы у вариометра. При наличии генерации, радиотелефонные станции обнаруживаются непрерывным свистом, изменяющим тон от высокого до низкого при вращении конденсатора С1 или С2. При самом низком тоне свиста поочередно подстраивают конденсаторы антенны и сетки, затем, медленно вращая вариометр в ту или другую сторону, прекращают генерацию и устанавливают тщательно громкий, но без искажений, прием речи или музыки. Настройку нужно вести очень медленно, помня, что работа происходит при очень больших частотах; к конденсаторам и вариометру придется приспособить длинные рукоятки (стеклянные трубки, деревянные палочки), иначе приближение руки экспериментатора будет нарушать настройку, изменяя емкость контуров приемника.

Во всех случаях приема, когда это возможно, следует работать при наименьшей емкости и наибольшем значении самоиндукции цепей приемника, — результаты будут лучше.

Приемник не свободен от излучения; в случае, если излучение приемной антенной недопустимо, нужно взять одну лампу для усиления высокой частоты так, чтобы катушка L1 оказалась не в контуре антенны, а в анодной цепи этой лампы. Наилучшие результаты будут в том случае, когда трансформатор высокой частоты первой лампы (анодная обмотка) будет настраиваться с помощью переменного конденсатора.

Постройка такого дополнения к приемнику не описывается детально потому, что эта тема может служить хорошей задачей радиолюбителю, практически работающему по постройке приборов.

Н/Новгород.


Hosted by uCoz