"Радиолюбитель", №3, октябрь, 1924 год

Передача изображений по радио

(Окончание)

2. Передача полутонов.

На рис. 4 показано, каким образом совершается передача нештриховых изображений с полутонами и тенями (напр., фотографий). Как и в предыдущем случае, М — цилиндр, на поверхности которого находится рельефный снимок подлежащего передаче изображения. Чем темнее точка рисунка, тем выпуклее получается соответствующая ей точка рельефа. При своем вращении цилиндр подставляет под острие О то более, то менее выпуклые точки рельефа, вследствие чего мембрана микрофона1) К, к которой это острие прикреплено, испытывает более или менее сильное давление. Микрофон этот включается в любой радиотелефонный передатчик, неизображенный на рисунке. Чем более выпуклая (темная) точка находится в данный момент под острием, тем сильнее давление на мембрану микрофона и тем мощнее становятся электрические колебания в антенне, а, следовательно, и излучаемые ею волны. Соответственно усилится при этом и на приемной станции ток, вызванный этими волнами.

На рис. 5 изображено приемное устройство. В левой части рис. изображен осциллограф Блонделя — прибор, в котором между двумя электромагнитами закреплено на тонких проволочках F зеркальце A. Эти проволочки присоединены к обыкновенному радиоприемнику неизображенному на рисунке. Чем сильнее ток, возбужденный в приемнике приходящими с передающей станции волнами, тем сильнее отклоняется это зеркальце от своего нормального положения. В остальном приемное устройство отличается от предыдущего (рис. 3) только тем, что здесь, вместо непрозрачной пластинки C с отверстием, имеется стеклянная пластинка I, через которую и должен пройти луч, отраженный зеркальцем A, прежде чем он попадает на светочувствительную бумагу, наложенную на поверхность цилиндра E. Прозрачность этой пластинки неодинакова в разных ее местах: от одного края пластинки к другому (на рис. от верхнего к нижнему) она становится все более и более прозрачной.

Чем темнее передаваемая в данный момент точка рисунка (выша точка рельефа), тем сильнее отклонится зеркальце A (ибо при этом волны вызовут более сильный ток в приемнике), тем на более прозрачное место пластинки I направит оно отраженный луч и тем, следовательно, сильнее будет освещена этим лучем соответствующая точка светочувствительной бумаги. А чем сильнее освещается точка светочувствительной бумаги, тем в большей степени она темнеет. Таким образом, более темным точкам передаваемого изображения будут соответствовать более темные, а более светлым — более светлые точки на светочувствительной бумаге: на ней получится точная копия переданного изображения.

3. Синхронизация.

Для того, чтобы передающий и приемный цилиндры вращались синхронно, применяется следующее устройство (рис. 6). Цилиндр приводится во вращение мотором (11) через посредство зубчатки (15) и оси, присоединенной к валу мотора посредством муфты (12). Мотор вращается непрерывно, но ось в конце каждого оборота останавливается, удерживаемая храповиком, западающим за зубец диска (14), насаженного на эту же ось. Эта остановка продолжаются до тех пор, пока не замкнется контакт (1), ток как при замыкании этого контакта электромагнит (2) освобождает диск.

Замыкания же контакта (1) происходят равномерно всякий раз, когда часовой маятник проходит через свое вертикальное положение. Такое устройство имеется как на передающей, так и на приемной станции. Перед началом передачи на приемной станции прислушиваются к тиканию часов передатчика и отрегулировывают часы на приемнике таким образом, чтобы замыкания контактов (1) происходили бы в один и тот же момент. После этого начинается передача. Благодаря такому устройству, неравномерность вращения осей приемника и передатчика исправляется в конце каждого оборота: к концу каждого оборота, оси останавливаются и начинают новый оборот одновременно, ибо замыкания контактов (1), которые освобождают диски, происходят одновременно.

4. Секретная передача.

Остальные части передатчика, изображенного на рис. 6, осуществляют секретность передачи. Дело в том, что в конце каждого оборота цилиндра происходит расцепление зубчаток (15): в конце каждого оборота зубец, имеющийся на диске (10), задерживается о рычажек, нижний конец которого при этом размыкает контакт в цепи реле (5), расцепляющего зубчатки (15). Эти остановки цилиндра продолжаются до тех пор, пока электромагнит (4) не притянет к себе упомянутый рычажек: при этом освобождается диск и одновременно замыкается контакт реле (5), сцепляющего в тот же момент зубчатки. Электромагнит же (4) приводится в действие устройством (3). Мы тут видим 6 дисков, насаженных на ось, сцепленную с главной осью помощью зубчаток (13). На поверхности дисков имеется по одному углублению. По поверхности каждого из дисков скользят рычажки, которые на мгновение замыкают цепь электромагнита (4), в тот момент, когда один из них западает в углубление своего диска. Эти диски заранее можно сдвинуть один по отношению к другому на разные углы и в таком положении закрепить помощью клина. Итак, цилиндр при каждом обороте останавливается. Продолжительность этих остановок зависит от того, в какой комбинации были установлены диски устройства (3). Чтобы получить на приемной станции неискаженное изображение, необходимо, чтобы приемный цилиндр останавливался и начинал вновь вращаться в те же мгновения, что и передающий цилиндр, а для этого на приемной станции диски должны быть установлены в той же комбинации, что и на передающей. Нужно еще прибавить, что во время остановок цилиндра автоматически производится передача какого-нибудь ложного изображения: в эти моменты на передатчик воздействует добавочный цилиндр (7), на поверхности которого тоже имеется рельеф. В результате на светочувствительной бумаге приемника (если там неизвестна комбинация дисков) не получится ничего похожего на передаваемый рисунок.


1) Микрофон — знакомый каждому прибор: это та часть обыкновенной телефонной трубки, в которую говорят. В радиотелефонном передатчике с изменением давления на мембрану (пластинку) микрофона соответственно изменяются (усиливаются и ослабляются) электр. колебания в антенне, а, следовательно, и излучаемые ею волны.


Hosted by uCoz