"Радиолюбитель", №3, октябрь, 1924 год

ТЕХНИЧЕСКИЕ МЕЛОЧИ

Простой конденсатор переменной емкости

Из тройной фанерной склейки выпиливают два одинаковых диска, диаметром по 23 см. Каждый из дисков осторожно нагревается (они не должны покоробиться) до температуры, примерно, 60 по Цельсию и смазывается горячим парафином, на который затем накладывается лист хорошей писчей бумаги. Затем бумага снова парафинируется и на нее накладывается листовое олово (станиоль), которое хорошо приглаживается к поверхности диска горячим утюгом (чтобы не загрязнить парафином утюга, нужно проглаживать через три-четыре прокладки из чистой бумаги). На одном из дисков станиоль покрывается сверху листом парафинированной бумаги, которая наклеивается на него при помощи горячего утюга, как сказано выше. Затем берется квадратная дощечка 25 х 25 см и в средине ее приколачивают один из дисков. По средние ее ввинчивается болтик, толщиною ¼ дюйма, как показано на чертеже.

Станиоль прибитого диска не должен касаться болтика. Таким образом, мы получили неподвижную обкладку конденсатора. Подвижной обкладкой будет служить второй диск. Берется гайка ¼ дюймового болтика и к ней припаивается круглая пластинка, диаметром больше гайки, с отверстием посредине, свободно пропускающим болт. Во втором диске также делается отверстие, через которое свободно проходит болт. Затем гайку с пластинкой прибивают или привинчивают ко второму диску. Изменение емкости будет получаться при вращении подвижного диска, который будет при этом приближаться к неподвижному диску, либо удаляться от него. Как известно, емкость между обкладками при сближении их увеличивается, при удалении — уменьшается.

В подвижной обкладке надо сделать при помощи медной тонкой проволоки соединение станиоля с гайкой; через болт (см. рис.) эта обкладка соединится с одной из клемм конденсатора. Вторая клемма присоединена к станиолю неподвижного диска.


Hosted by uCoz