"Радиолюбитель", №4, 1924 год, октябрь, стр. 61-62

Любительский приемник Электротреста

(Приемник с кристаллическим детектором, тип ЛДВ2)

Инж. А. В. Болтунов

Электротехнический Трест Заводов Слабого Тока разработал и выпустил из производства, среди другой любительской аппаратуры, приемники с кристаллическими детекторами. Эти приемники могут расчитывать по своей низкой цене, наличию хороших качеств приема и изяществу отделки на самое широкое распространение.

Особенное внимание необходимо уделить описанию типа ЛДВ2, расчитанного для приема работы Московской радиотелефонной станции имени Коминтерна и, следовательно, возможного для распространения как среди московских радиолюбителей, так и ближайших подмосковных окрестностей в районе до 60 верст.

Такой район приема вполне можно гарантировать, работая с нормальной любительской антенной, длиной 40 метров, при высоте подвеса 11 метров.

Большая партия таких приемников уже отправлена из Ленинграда в московское отделение Электротреста и любитель получает возможность приобрести долгожданный приемник заводского изготовления.

В комплект приемника входят:

  1. собственно приемник,

  2. галеновый детектор,

  3. одноухий или двуухий телефон (по желанию) и

  4. принадлежности: орешковые фарфоровые изоляторы, бронзовый антенный канатик, размером 19 х 0,20 мм. и переключатель антенны "на прием" и "на землю" для предохранения аппаратов от порчи при наличии сильных атмосферных разрядов. Этим исчерпывается все необходимое для оборудования приемной станции.

Наружный вид приемника

Наружный вид приемника изображен на фиг. 1., где рядом представлено также его внутреннее устройство.

Фиг. 1. Внешний вид приемника. Справа — приемник со снятой нижней крышкой

Приемник представляет собой небольшой деревянный ящик, полированный под красное дерево, имеющий следующие размеры: длина 205 мм., ширина 135 мм. и высота 80 мм.

На верхней крышке приемника помещены две ручки: одна вариометра (3), а другая коммутатора связи (4).

Обе ручки служат для управления схемой, собранной внутри самого ящика; между обеими ручками раамещены две пары гнезд, из них одна пара служит для включения телефона (7), а другая для детектора (8). На одной из боковых стенок ящика имеются два зажима для присоединения приемника к воздушной сети; соответственно этому один зажим обозначен буквой А (антенна), а другой буквой З (земля). Приемник позволяет включение его на осветительную сеть через конденсатор емкостью 600—1000 см., введенный в провод, идущий к антенне.

Приемник построен на одну фиксированную волну 3200 мт., с настройкой в пределах ±6%. Принципиальная схема приемника представлена на фиг. 2; из нее видно, что приборы соединены в две цепи:

1) цепь приемного провода и 2) детекторная цепь.

В цепь приемного провода входят:

  1. катушка переменной связи (вариометр) (1);
  2. удлинительная катушка самоиндукции (2);
  3. конденсатор постоянной емкости (3)

Цепь детектора составляют:

  1. вариометр (1);
  2. коммутатор связи (4);
  3. головной телефон (5);
  4. блокировочный конденсатор (6);
  5. кристаллический детектор (7).

Детекторная связь переменная с 5-ю контактными кнопками.

Вариометр

Вариометр фиг. 3 состоит из двух катушек самоиндукции, соединенных между собой последовательно. Одна из этих катушек намотана на неподвижную деревянную прямоугольную рамку (1), другая же на рамку меньших размеров (2), которую можно вращать на вертикальной оси внутри первой катушки при помощи ручки (3), находящейся на верхней крышке приемника.

Фиг. 3. Вариометр (1, 2, 3), удлинительная катушка (4), и конденсаторы (5 и 6)

Ручка вариометра снабжена указателем, скользящим при вращении по имеющейся шкале, разделенной на градусы от 0° до 180°.

В каждой из этих катушек проходящий ток создает магнитный поток, равнодействующая которого увеличивается или уменьшается в зависимости от угла поворота обеих катушек по отношению друг к другу.

Удлинительная катушка самоиндукции

Удлинительная катушка самоиндукции (4), изображенная на фиг. 3, имеет три конца, соединяемые с соответствующими точками схемы.

Коэффициент самоиндукции катушки = 3*106 см.

Конденсатор колебательной цепи и блокировочный

Конденсатор колебательной цепи (5) и блокировочный (6), представленные на фиг. 3, являются обычными слюдяными конденсаторами постоянной емкости; первый из них около 500 см. и второй около 1500 см.

Коммутатор связи

Коммутатор связи имеет 5 контактных кнопок, к которым подведены концы от некоторых витков вариометра и удлинительной катушки. Вводя большее или меньшее число витков поворотом ручки коммутатора, является возможность изменения связи цепи детектора с цепью приемного провода.

Головной телефон

Головной телефон по желанию может быть одноухим или двуухим, сопротивлением 2.000 омов каждый. Телефоны снабжены кожанным оголовьем, при чем одноухие имеют подушку, прикрывающую свободное ухо и тем самым защищающую слух от посторонних звуков.

Фиг. 4. Телефон

Общий вид одноухого телефона изображен на фиг. 4.

Кристаллический детектор

Кристаллический детектор имеет контакт стальной пружины с галеном. Одна из имеющихся конструкций станочка представлена на фиг. 6.

Фиг. 5. Детектор

На обратной стороне каждого приемника наклеена таблица градуировки его на разные антенны, которая сразу показывает, на какое деление шкалы следует поставить указатель вариометра, чтобы настроить приемник на волну 3.200 мтр.

Пользуясь таблицей, поступают следующим образом: присоединив приемник к антенне и заземлению, вставляют детектор и телефонные штепселя в свои гнезда, одевают телефон на уши и ставят указатель вариометра на соответствующее по таблице деление шкалы, после чего подстраивают приемник более точно легким вращением ручки вариометра.

Настройка приемника

Вращая же ручку коммутатора связи, останавливаются на той кнопке, на которой будет лучший прием.

Если передающая станция работает, и конец пружинки детектора касается чувствительной точки кристалла, то в телефоне можно услышать передачу радиостанции. В противном случае надо отрегулировать детектор, т. е. найти чувствительиую точку соприкасания пружинки с кристаллом.


Hosted by uCoz