Е. Г.
В жизни каждого радио-кружка, каждого отдельного любителя есть работы, сразу меняющие характер всей предыдущей деятельности и позволяющие вступить на путь новых, более тонких достижений, о которых раньше, с прежними наличными средствами и мечтать не приходилось. К числу таких работ относится устройство хорошей антенны.
Особенно велико значение антенны для провинции, сильно удаленной от центра, где без достаточной высоты приемной сети и ее рациональной конструкции трудно добиться удовлетворительных результатов, не прибегая к дорогим усилителям.
Антенна достаточной высоты позволит:
1) вести прием на детектор русских станций и ближних заграничных;
2) слышать с помощью усилителя или регенератора очень удаленные или маломощные передатчики и
3) создать свою отправительную станцию для обслуживания прилегающего района и установки связи с другими радиолюбительскими ячейками.
Теория и практика показывают, что сила приема, или слышимость характеризуются, так называемой, действующей высотой антенны и ее омическим сопротивлением, помимо прочих условий, зависящих от расстояния и мощности отправителя и его длины волны.
Последние факты находятся вне влияния приемной станции и любитель, пред'являющий более или менее строгие требования, должен итти по пути усовершенствования приемника и создания целесообразной антенны.
В задачи этого очерка входит освещение вопроса о постановке средствами и силами любителей возможно более высокой мачты для подвеса сети, так как этим, главным образом, и определяется действующая высота антенны.
Для мачт сравнительно небольшой высоты или выбирается достаточно ровное целое дерево, или сращиваются на земле отдельные бревна, место скрепления которых охватывается прочными кольцами.
Под'ем целой или собранной на земле мачты обычно требует укрепления блоков на дереве, на высоком здании, или на вспомогательных, вкопанных в землю, бревнах, и лебедки. При увеличении длины мачты трудности под'ема настолько возрастают, что приходится отказаться от сборки ее на земле и прибегать к конструированию мачт так называемого "кустового" типа, собираемых из отдельных звеньев в вертикальном положении.
Мачта кустового типа вяжется из 3—4 бревен или брусьев, скрепляемых болтами и кольцами, и для любителя недоступна как по технике выполнения, так и вследствие дороговизны материала и тяжеловесности всей конструкции. Для специалистов-строителей существует предел, за которым увеличение высоты на каждый лишний метр высоты стоит колоссальных усилий и средств; такой же предел будет и у любителя, на высоте всего лишь 20-25 метров.
Чрезвычайно заманчивым является использование высоты дома, или дерева, для замены первых нижних звеньев, чем можно сильно понизить стоимость всей конструкции.
Рис. 1. Мачта Лосиноостровской школы.
Для установки на строениях и деревьях очень удобна мачта оригинального типа, поставленная в 1 Лосиноостровской опытно-показательной школе II ступени Наркомпроса (рис. 1). Эта мачта позволяет поднять сеть на 40—45 метров при высоте основания в 10—12 метров.
Мачта собирается из отдельных брусков прямоугольного сечения (6,5 см х 8,5 см.), скрепляемых болтами; по мере сборки, она постепенно поднимается вверх. Особенностью описываемой конструкции является то, что наращивание брусков производится снизу, и поднимается вверх вся мачта, по мере подведения к ее нижней части новых звеньев.
Рис. 2. Конструкция мачты
Особое внимание следует обратить на выбор материала: дерево должно быть сухим, без сучьев и иметь ровный слой, во избежание излома мачты при деформациях во время ветра. После обработки брусков рубанком и прокраски их вареным маслом, они кладутся лентой на земле на ровном месте в притык торцом в два слоя с тем расчетом, чтобы конец каждого бруска нижнего слоя совпал с серединой бруска верхнего.
Коловоротом с перкой, точно соответствующей диаметру заготовленных болтов, засверливаются отверстия по 6 штук на каждом бруске, как это видно на рис. 2, отступая для крайних болтов на 20—30 см. от места стыка.
Таким образом, мачта связывается из брусков в накладку и только верхний конец, где прикрепляется сеть и II ярус оттяжек, является одинарным. Под головки болтов и гайки прокладываются широкие шайбы, чтобы не мять дерева.
При мачтах, имеющих более 20 метров плюс основание (дом, дерево), под расположенные у стыков болты необходимо проложить ленту из 1—1½ мм. железа с отверстиями для прохода болтов; назначение ленты — увеличить прочность слабого сечения в этом месте.
После сборки на земле и пометки порядка брусьев, мачта разбирается и по частям легко переносится на чердак или к дереву, где она будет возводиться.
Рис. 3. Под'ем и сборка мачты
Способ под'ема и сборки мачты ясен из рис. 3. От падения в сторону она сдерживается оттяжками в руках специально на то поставленных людей и кольцами из проволоки, прикрепленными к стропилам или дереву и позволяющими мачте свободно итти вверх. Эта работа требует большой сорганизованности, внимательности и должна итти под команду одного распорядителя, следящего за креном мачты, своевременным и согласованным отпуском оттяжек во время под'ема и вообще за всей постановкой в целом.
Сеть антенны заготавливается заблаговременно и подвязывается к концу бруска, как только он выйдет из-под крыши; на 0,5—1 метр ниже подвязывается первый ярус оттяжек, скрученных из двух железных проволок диаметром 3 и более мм. или сделанных из стального тросса, который выполняет свои функции идеально.
При зонтичной антенне, лучи из канатика, соответствующим образом заизолированные, могут заменить верхние оттяжки; следующие ярусы крепятся в местах стыка брусков для придания прочности этому слабому сечению и во избежание так наз. продольного изгиба, искривляющего мачту под влиянием веса и вертикальных слагающих натяжения оттяжек.
Выгодно вместо окончательной заделки сети поставить на конце верхнего бруска блок, сконструированный таким образом, чтобы перекинутая через него веревка не могла соскользнуть с ролика — заесть, и тем самым лишить возможности подтянуть сеть вверх после под'ема мачты.
Если антенну предполагается использовать и для отправительных целей, следует оттяжки разделить на части, соединив их изоляторами, и тщательно уединить от земли.
Длина отдельных брусков делается возможно большей и определяется высотой чердачного помещения. Для расчета следует иметь в виду, чтобы конец одного бруска позволял возвести в притык к нему новое звено, в то время как другой, захваченный под'емной веревкой, не доходил на ½—1 метр до блоков, и, таким образом расстояние между блоками и полом должно быть больше половины длины бруска.
Особенные удобства, в смысле экономии сил и безопасности под'ема, предоставляет случай, когда мачта может быть пропущена в потолочный люк так, чтобы ее пятка находилась на полу второго или, еще лучше, первого этажа.
Рис. 4. Использование дерева в качестве основания для мачты.
Чрезвычайно легко мачта поднимается на сосну или ель, при чем ветви должны быть опилены отступя на ½ метра от ствола. (Рис. 4).
Опыт постановки такого типа мачт заставил остановиться на этой конструкции, в пределах до 50 метров при основании в виде двухэтажного дома высотой 10—12 метров, (для высот более 35 метров сечения брусков и оттяжек должны быть увеличены).
Ее невысокая парусность, эластичность, мелкая сборка и под'ем, дешевизна и, наконец, небольшой вес, позволяющий опереть пятку на потолочные балки, заставляют такой тип горячо рекомендовать любителю и радио-кружкам, испытывающим много затруднений, подчас без удовлетворительных результатов, при постановке антенны.
Наконец, высота мачты всегда может быть легко увеличена; и мачта Лосиноостровской школы, достигающая 35 метров, подведением еще одного 8-метроваго звена будет доведена до 43 метров.