РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №7, 1924 год. Регенеративные приемники без излучения

"Радиолюбитель", №7, 1924 год, стр. 109

Регенеративные приемники без излучения

(Статья для подготовленного любителя)

Всякая система связи контура антенны с приемником, передающая колебания от антенны к приемнику, передает обратно в антенну токи, генерируемые приемником.

Общепринятые способы избежать создающегося таким образом "обратного излучения" антенны заключают в себе применение лишней лампы (рис. 1), усиливающей высокую частоту; лампа не пропускает в антенну собственных колебаний второй лампы, работающей как регенератор.

Рис. 1. Обычная схема приемника без излучения. — Регенерация дана на вторую лампу

Работа первой, "блокировочной" лампы вызывает дополнительный расход тока; сила приема с двумя лампами останется все же ниже, чем с одной, в том случае, когда имеется регенерация непосредственно в антенне. Надо сказать, что причина излучения антенны лежит в самом принципе действия регенеративного приемника; в нем сопротивление антенного контура не только уменьшается до нуля, но может приобретать даже некоторое отрицательное значение, при котором сильно возрастают токи как от приходящих сигналов, так и от собственных колебаний, генерируемых приемником.

Если приемник работает в таком состоянии, что сопротивление антенны не становится отрицательным, то он не генерирует собственных колебаний, и, следовательно, не излучает; в то же время он дает наибольшее усиление.

Приводимые ниже схемы рассчитаны на такой именно режим приемника.

Рис 2. Дифференциальный метод уничтожения излучения

Схема рис. 2 — обычная регенеративная, к которой добавлены катушки L3, L4 и конденсатор С2. Сигналы передаются от L1 к L2, действуют на сетку лампы, воспроизводятся в анодной цепи и регенерируются при помощи катушки Т.

Катушка L4 в точности симметрична L2, намотана на одну и ту же трубку, обе они находятся от катушки реакции Т на одинаковом расстоянии.

Действие схемы заключается в том, что катушки L1 и L3 намотаны в противоположном направлении, почему колебания, поступающие от катушки реакции Т через L2 и L4, в контур антенны — взаимно парализуются, что не мешает колебаниям проходить в контур (С1L2). Конденсаторы С1 и С2 должны изменять свою емкость одновременно, посредством общей рукоятки.

Чтобы убедиться, что антенна не излучает, нужно при настроенном на принимаемую станцию приемнике коснуться пальцем контура антенны: если последняя излучает, то настройка изменится. Степень уменьшения излучения такого приемника зависит от точности выполнения контуров и полной одновременности изменении емкостей С1 и С2.

В Америке уже выпущены специальные для такого рода схем конденсаторы, в которых два комплекта пластин управляются одной рукояткой.

Рис. 3. Другая, усовершенствованная схема уничтожения обратного излучения по диффер. методу

Схема рис. 3 обладает еще более слабым обратным излучением. В ней колебания, индуктируемые в цепи 1, проходят через сеточный конденсатор С к средней точке самоиндукции цепи 2. Здесь ток заряжает одним и тем же знаком конденсатор С1, почему в этом контуре не получается колебаний. Сетка лампы получает переменный потенциал, колебания которого повторяются в анодной цепи и при помощи катушки Т передаются в контур 2 — получается регенерация.

Сопротивление R должно быть подобрано равным сопротивлению цепи сетка-нить лампы (около 30.000 омов) и поэтому разность потенциалов между средней точкой катушки контура 2 и нитью лампы остается постоянной.

Контуры 1 и 2 не должны иметь между собою индуктивной связи: конденсаторы С1 и С2 могут быть изменяемы порознь.

(Radio-News, 4—1924 г.)

С английского перевели
В. Петров
Ф. Лбов

Н.-Новгород.