"Радиолюбитель", №7, 1924 год, стр. 111

Литература

В. АНДРОНОВ. Радиотелеграф и радиотелефон. Издание Г. Ф. Мириманова, Москва, 1924. Страниц 32.

Одним из врагов радиолюбительства является плохая макулатурнная книга. В этом отношении русский радиолюбитель находится в особо плохом положении, в положении чеховского героя, принужденного "лопать, что дают". Книг нет, жажда знания огромная, все раскупается нарасхват, так что, несомненно, будет "слопана" и реферируемая книга, хотя пища эта для любителя явно вредная.

В книжке всего 32 страницы, и тем не менее, не только начинающий, но и радиоинженер найдет здесь для себя много нового... в смысле безграмотности.

Так, из рисунка 15-го читатель узнает, что станции со слабо затухающими колебаниями отличаются от станций с трещащей искрой тем, что при них происходят набегания в антенне, и это-то и улучшает условия приема.

Из чертежа 10-го он поймет, что разряды конденсатора происходят через неравные промежутки времени.

Чертеж 16-й учит нас тому, что незатухающая станция неизбежно излучает и во время пауз. При этом конец страницы 21-й дает ясно понять, что прием незатухающих отлично производится на простой детекторный приемник без каких бы то ни было дополнительных приборов.

На странице 18-й мы узнаем, что при незатухающих колебаниях пользуются такими же, "только обладающими большею мощностью" динамо, что и при затухающих колебаниях. Написанное автором о катодной лампе не дает ровно ничего, — можно было бы поучиться хоть у С. И. Шапошникова (2-я брошюра Нижегородской радиолаборатории) уменью в немногих словах много сказать по этому вопросу. На странице 28 говорится, что микрофон в спокойном состоянии не пропускает тока, а пропускает его лишь при нажатии пластины микрофона.

Автору следовало бы запатентовать свой способ об'яснения детекторного приемника, заключающегося в том, что он сначала подробно рассказывает о когерере (и при этом все-таки не об'ясняет процесса декогерирования), а затем говорит, что "первое, что должно быть принято к сведению, это отсутствие в нем (детекторном приемнике) когерера".

Вполне логично также говорить на протяжении всей книжки о телефоне, как об известном приборе, а затем на пятой с конца странице об'яснить принцип его действия.

Я думаю, сказанного достаточно, хотя при желании можно было бы найти еще много перлов.

В качестве юмористической литературы книжка могла бы иметь большой успех.

Инженер С. Геништа.

В. КЕМПФЕРТ. Первая книга радиолюбителя.

Перевод с английского С. И. Хвиливицкого под редакцией и с предисловием проф. В. П. Вологдина. Издание о-ва друзей сев. зап. области. Страниц 127.

Книга состоит из двух частей. Первая (62 страницы) является, собственно, переводом брошюры "А, В, С в радио" Кемпферта, которая занята главным образом описанием самодельного детекторного приемника по бюллетеню №120 Американского Бюро Стандарнтов, описанного уже в книге №3 библиотеки радиолюбителя, издаваемой Нижегородской радиолабораторией. Английское название книги Кемпферта замечательно соответствует ее сущности. Действительно, она знакомит в самом элементарном изложении с основными понятиями, азбучными истинами тех частей радиотехники, которые необходимы радиолюбителю.

Конечно, как и для большинства брошюр, ставящих на первом плане популярность, можно было бы сделать ряд замечаний по поводу отдельных определений. Например, определение емкости неверно, да и роль ее в радиотехнике остается неясной — выходит, что излучает искра. Неясно об'яснение направленного действия антенны и т. д.

Но в общем и целом книжка написана живо, сравнения ярки и образны (хотя иногда и рискованны), формулы отсутствуют совершенно, и прочитавший ее получит первоначальное знакомство с понятиями о волнах, настройке, антеннах и рамках, идее приема на детектор и лампу.

30 страниц второй части книги посвящены описанию указанного выше приемника; этот приемник не представляет особого интереса после данного в "Радиолюбителе" материала.

В главе 8 дано описание изготовления приемника иного типа с переменной самоиндукцией типа реостата Рустрата.

Выполнение этого приемника и отдельные конструктивные детали его совершенно ясны из текста и чертежей. Так же, как и в предыдущем случае, дан полный список необходимых материалов. Глава 9 излагает изготовление конденсаторов и вариометров, а также прием на лампу. Первое хорошо, второе оставляет желать лучшего.

В общем, общество друзей радио издало хорошую и весьма полезную для начинающего любителя книжку.

Инженер Геништа.


Hosted by uCoz