"Радиолюбитель", №8, 1924 год, стр. 123, 126

Одноламповые усилители

А. Ш-ов

(Окончание с предыдущего номера)

Переходим к вопросу, как устраивается ламповый детектор. Необходимо знать, что ламповый детектор, выпрямляя токи высокой частоты, поступающие из приемника, передает их в цепь телефона несколько усиленными. Лампа детектор, следовательно, служит одновременно также и усилителем

Ламповый детектор (см. рис. 7) присоединяется к приемнику также, как и усилитель высокой частоты, — в цепь тока высокой частоты; практически: телефонные гнезда приемника замыкаются накоротко, а зажимы усилителя (один от сетки, другой от нити накала лампы) присоединяются к детекторным зажимам приемника. Телефон T включается в цепь анода лампы, последовательно с батареей высокого напряжения. Батарея накала Бн, реостат накала , батарея высокого напряжения Ба и блокировочный конденсатор Сб, включаются по обычной схеме.

Рис. 7. Присоединение лампы-детектора к приемнику

Особенностью этой схемы, по сравнению со схемами, помещенными в первой части статьи, является включение в цепь сетки лампы конденсатора С1 и сопротивления M соединенных между собой параллельно. Будем эту комбинацию емкости с сопротивлением, часто встречающуюся в ламповых схемах, называть утечкой сетки. Заметим кстати, что иногда эта комбинация называется гридликом (английское название, обозначающее то же самое). Для того, чтобы заставить лампу работать, как детектор, в цепь сетки и должна быть включена "утечка сетки", т.-е. вышеупомянутое соединение конденсатора с сопротивлением.

Данные конденсатора и сопротивления утечки сетки для наших ламп следующие:

емкость....250—500 см
сопротивление..2—1 мегома.

Об изготовлении конденсаторов говорилось в журнале уже несколько раз. Приводим поэтому лишь рецепт изготовления мегома, помещенный в №1 Радиолю6ителя, на стр. 11.

Берется полоска ватманской бумаги или тонкого картона 50 х 8 мм. и покрывается с обоих сторон густым слоем обыкновенной, служащей для черчения и продаваемой во флаконах туши. Помле просушки полученное сопротивление зажимается между двумя зажимами. Регулировка величины сопротивления производится или нанесением нового слоя туши (для уменьшения сопротивления) или уменьшением ширины данной полоски (для увеличения сопротивления). Необходимое сопротивление может быть найдено также следующим образом. Между двумя зажимами закрепляется полоска бумаги, концы которой предварительно густо зарисовываются мягким карандашом. Эта полоска включается на место сопротивления в собранную для работы детекторную схему. Устанавливают настройку приемника на работающую в данный момент станцию. Затем на полоске бумаги от одного конца к другому проводят карандашом линии. Наилучший прием укажет, когда надо прекратить рисование и, может быть стереть резинкой лишнее.

Из схемы, приведенной на рис. 7, чрезвычайно легко получить так называемую схему регенеративного приема. Для этого (см. рис. 8) необходимо разорвать в каком нибудь месте цепь анода, включить в месте разрыва катушку самоиндукции (катушку обратной связи) и приблизить эту катушку к основной катушке настройки приемника, иными словами, — расположить их так, чтобы между обоими катушками была бы магнитная (индуктивная) связь.

Рис. 8. Схема регенеративного приемника (приемника с обратной связью)

Возникшие во время работы лампы в цепи анода колебания более сильные, чем действовавшие на сетку лампы колебания от приемника, передаются через катушку настройки обратно на сетку лампы. Колебания эти будут также усилены лампой и в результате получится очень большое усиление приема. Дальность действия приемной установки соответственно возрастет.

При устройстве такого приемника катушку обратной связи необходимо приближать к катушке настройки то одной, то другой стороной. При одном положении прием будет, при другом — нет. Правильное положение находится опытом.

Сближая катушки, мы будем иметь ясный и более громкий прием только до определенного положения катушек, после которого ясность приема исчезнет. Принимаемые слова станут неразборчивыми, к ним прибавятся различные шумы и свисты. Причиной этого будет то, что лампа сама начнет генерировать колебания.

В этом случае получается также "обратное излучение", мешающее работе других приемных станций. Хороший прием снова получится, если уменьшить обратную связь. Нужно раз навсегда найти такое взаимное положение катушек, при котором получается наибольшее усиление при наилучшей ясности, и ни в коем случае не переходить этой границы, чтобы не получить собственных колебаний и не помешать другим.

Описанный тип приемника лучше называть приемником с обратной связью: собственно регенеративным он будет тогда. когда он создает свои колебания; в этом случае он применим для приема телеграфных сигналов, передаваемых незатухающими колебаниями, что нас пока мало интересует. Указанный метод усиления называется еще ретроактивным, или реактивным.

Удобным типом катушек самоиндукции для регенеративных приемников будут катушки сотовой намотки, описанные в статье "Как сделать сотовую катушку самоиндукции", помещенной в 4-м номере "Радиолюбителя".

Как видно из таблицы упомянутой статьи, для диапазона от 300 до 1500 мт. нужно иметь для контуров сетки (L) катушки в 50, 75 и 100 витков (полезно иметь в запасе катушку в 150 в.); для этих катушек катушки обратной связи (L1) могут быть соответственно в 75, 100, 100 и 150 витков. Некоторый запас не помешает и поэтому, принимая во внимание, что одновременно работают лишь две катушки, можно обойтись с 4-мя катушками: 50, 75, 100 и 150, одновременно будут работать катушки: 50—75, 75—100, 100—150; полезно иметь в запасе еще одну катушку в 150 в., получив последнюю пару 150—150.

Рис. 9. Реостат накала фабричного типа

Заканчивая статью, приведем несколько (за недостатком места) самых важных сведений о реостате накала. Обычная лампа требует для своего накала 0,5-0,7 ампер при 4 вольтах. Для реостата накала в этом случае требуется 3 метра никкелиновой (3 коп. за метр) проволоки диаметром 0,5 мм. Сопротивление такого реостата, введенного полностью, будет около 6 омов. Для микроламп придется взять более тонкую проволоку или же намотать 12 метров указанной выше проволоки. Проволока реостата наматывается на тонкий прямой или согнутый по кругу деревянный стержень. По виткам вдоль стержня должен скользить металлический ползунок. На рис. 9 изображен фабричного типа реостат, в котором проволока намотана по окружности. В центре этой окружности укрепляется на вращающемся контакте ползунок, который может скользить при вращении по виткам реостата. Как видно из рис. 10, от реостата идет два проводника: один от основания, на котором вращается ползунок, другой от последнего витка проволоки. Когда ползунок будет стоять на контакте этого витка, реостат весь будет выведен из цепи. В лампу будет итти наибольший ток. В положении, изображенном на рис. 10, ток от батареи, по соединительному проводу, через ползунок, будет проходить правую часть витков реостата и затем по соединительному проводу поступит к нити накала лампы. С левой стороны (перед начальным витком) укрепляется ни с чем не соединенная кнопка, так называемый холостой контакт, на который при прекращении работы лампы необходимо обязательно устанавливать ползунок реостата. В этом случае цепь 6удет разомкнута и в лампу ток не пойдет. Если стерженек с витками не может быть согнут, то ползунок, скользя по виткам, должен двигаться на особой подставке вдоль этого стержня.

Рис. 10. Схема включения реостата накала

(В следующих номерах журнала будут даны детально разработанные конструкции одноламповых усилителей со всеми относящимися к ним деталями. — Ред.).


Hosted by uCoz