"Радиолюбитель", №1, февраль, 1925 год, стр. 21

Техническая консультация

В этом отделе будут печататься ответы на технические вопросы наших читателей.

Ответ будет напечатан только в том случае, если при обращении в редакцию будут НЕПРЕМЕННО соблюдены нижеследующие условия:

  1. писать четко, разборчиво на одной стороне листа;

  2. вопросы — отдельно от письма; каждый вопрос на отдельном листке;

  3. на вопросы, требующие для ответа целых статей, ответов не дается, вопрос принимается как пожелание;

  4. в каждом письме, в каждом листке указывать имя, фамилию и точный адрес;

  5. В первую очередь ответы даются подписчикам журнала приложившим при письме бандероль, по которому высылается журнал. Затем — всем остальным читателям.

Желающие получить ОТВЕТ ПО РАДИО (через Сокольнич. радиостанцию), должны обязательно написать на конверте: "Для ответа по радио". Ответы передаются по воскресеньям с 12 до 1 ч. 45 м.

Ответы по почте высылаться не будут.


"Москвичу", село Богородское.

Вопрос №1. — Что такое потенциометр и как его сделать?

Ответ. Потенциометр употребляется в тех случаях, когда необходимо использовать не все имеющееся напряжение, а лишь часть его. Потенциометр представляет собой переменное сопротивление; схема его включения дана на рисунке.

К вопросу № 1.

Все напряжение (E) источника тока падает на сопротивление ab; меняя положение ползуна C, мы можем взять ту часть напряжения (e), которая падает на участке ac.

Устройство потенциометра дано было в "Радиолюбителе" №8.

Г. Кузнецову, Ульяновск.

Вопрос № 2. — Играет ли роль толщина проволоки, соединяющей отдельные части приемника?

Ответ. — Проволока не должна быть слишком тонкой, чтобы не вводить в схему лишнего сопротивления. Для соединений можно применить ту же проволоку, которой пользовались при обмотке катушек.

Б. Л., Свердловск.

Вопрос №3. — Как определить длину волны для каждого положения переменных емкости и самоиндукции?

Ответ. — Длина волны в зависимости от включенных емкости и самоиндукции определяется формулой Томсона λ = 0,0628√LC; здесь λ — длина волны в метрах, L — самоиндукция в сантиметрах, С — емкость в сантиметрах; если, напр., самоиндукция контура равна 1.000.000 см., емкость — 1.000 см. то его длина волны будет

λ = 0,0628√1.000.000 x 1.000

т.-е. около 2 000 метров.

И. Курносову, Серпухов. П. Чапурину, Канавино.

Вопрос № 4. — Почему в телефоне приемника слышен шум от электрических установок находящихся на расстоянии 50 метров от приемной станции?

Ответ. — Шум от электрических установок бывает слышен в приемнике, благодаря явлению индукции в тех случаях, когда провода установок проходят вблизи параллельно проводам приемника (антенне или снижению).

Я. Витту, г. Выкса.

Вопрос № 5. — Как меняется емкость конденсатора от толщины изоляции между станиолем и от толщины станиоля?

Ответ. — Емкость конденсатора тем больше, чем больше поверхность металлических обкладок и их число и чем тоньше изоляция. От толщины металлической обкладки (станиоля или др.) емкость не зависит.

И. Мокрицыну, Ленинград.

Вопрос №6. — Имеет ли значение что присоединять к антенне острие или кристалл детектора?

Ответ. — Задача детектора — выпрямить переменный ток высокой частоты, проходящий через него; при этим совершенно безразлично, какого направления ток задерживается детектором. Поэтому взаимное расположение кристалла и металла не имеет значения.

К. Иванову, Серпухов.

Вопрос № 7. — Играет ли роль толщина проволоки в катушках самоиндукции и антенны?

Ответ. — Чем тоньше проволока, тем больше ее сопротивление, которое в приемных устройствах должно быть по возможностн меньше. Наиболее подходящей для катушек самоиндукции является проволока диаметром 0,4—0,5—0,6 мм. Для антенн — 1,5—2 мм в диаметре.

Ал. Гурину, (Тула), "Подписчику" (Сасово).

Вопрос №9. — Можно ли антенну составить из нескольких соединенных между собою проводов. Не отразится ли это на качестве приема?

Ответ. — В случае отсутствия цельного провода для антенны можно ее сделать из нескольких кусков. Необходимо лишь тщательно спаять концы.

Вопрос №9. — Можно ли медную чашечку детектора заменить фарфоровой, вставив в нее медную или латунную пластинку, которой касается кристалл?

Ответ. — Можно, необходимо лишь обеспечить контакт между кристаллом и пластинкой.

Вопрос №10. — Можно ли за недостатком соответствующего материала заменить в конденсаторе станиоль цинковой или свинцовой бумагой, а парафинированную изоляцию — пергаментной бумагой?

Ответ. — Можно, но лучше пользоваться парафинированной бумагой, тем более, что она не дороже пергаментной. Если нет в продаже парафинированной бумаги, то ее легко можно приготовить самому, опустив тонкую бумагу в расплавленный парафин.

Тов. Тарчевскому, Уфа.

Вопрос №11. — Можно ли на суррогатную антенну с 2-х ламповым усилением принимать в Уфе московские станции?

Ответ. — Практического материала по вопросу о действии суррогатных антенн имеется пока слишком мало, чтобы можно было с уверенностью судить об их возможностях в смысле приема. Рекомендуется их испытывать. О результатах сообщайте.

Б. Егорову, Москва.

Вопрос № 12.— Рационально ли устройство переменного конденсатора по приложенной мною схеме?

Ответ. В предлагаемом вами конденсаторе изменение емкости происходит скачками при передвижении 2 скользящих контактов. Соответствующим подбором размеров станиолевых обкладок можно скачки эти сделать небольшими, но плавной настройки всеже не получится.

И. Г. Старикову, Шухтаново.

Вопрос № 13. — Как можно узнать, началась ли радиопередача, не слушая в телефон приемника?

Ответ. — Существуют конструкции специальных вызывных приспособлений, но в радиолюбительской практике приходится руководствоваться существующими расписаниями работы радиостанций.

А. Догадну. Суздаль Т. Н. Тула. Прокатран.

Ответ. — Изображенные вами виды антенн вполне допустимы.

Г. Кузнецову. Ульяновск. Рабфак.

Ответ. — Присланная вами проволока вполне подходит для обмотки катушек самоиндукции.


Hosted by uCoz