Первая
Английские радиожурналы отмечают, что 19-го января лондонский любитель принял русскую любительскую передающую радиостанцию R1FL. Русский любитель Ф. А. Лбов, работая на своем любительском передатчике, при игрушечной мощности, перекрыл расстояние около 3000 клм. Из Франции и Мессопотамии получились известия, что станция R1FL (таковы позывные станции Лбова) была принята на волне около 90 метров. В настоящем номере читатель найдет подробные данные об этом интересном для нас событии, а также поучительную историю нашего первого любителя, которому мы от имени десятков тысяч наших любителей пожелаем дальнейших успехов в работе.
Короткие волны
В чем секрет этого успеха? Почему любителю удалось перекрыть расстояние, для которого в технической практике обычно требуется мощность в сотни раз большая? Этот вопрос освещает в своей статье проф. В. К. Лебединский (стр. 33). Мы стоим на пороге новой плодотворной эпохи в радиотехнике, эпохи коротких волн, которая открылась опытами любителей. Два кругооборота совершила в последнее время радиотехника, и оба вызваны любителями. Первый — от когерера, мимо кристаллического детектора, перешла радиотехника к катодной лампе, — любители пытаются вернуть ее обратно к детектору (кристадин): "не все еще от детектора взято". Второй — от опытов Герца, мимо коротких волн, не использовав их возможностей, перешла радиотехника к длинным волнам, — любители возвращают ее обратно к волнам коротким. На этих фактах ярко выявляется ценность любительского творчества.
Работать дальше
Известие об успехе станции R1FL пробудит, несомненно, у многих любителей желание работать в этом же направлении. По крайней мере, у многих явится желание попытаться принять далекие любительские станции, работающие на короткой волне. Для работы в области коротких волн, конечно, необходима подготовка, необходимо умение работать с лампами, построить приемник на короткие волны и принимать на слух азбуку Морзе. В этом смысле редакция заготовляет соответствующий материал, который будет приведен в ближайших номерах "Радиолюбителя". В настоящем номере для любителей, которые решили всерьез заняться опытами с катодной лампой, мы даем экспериментальную (опытную) панель (стр. 38), при помощи которой может быть собрана любая одноламповая схема. Как указано в статье, эта панель внесет порядок в работу любителя, предохранит его от многих неприятностей и с'экономит ему много времени и средств.
Что я предлагаю?
Масса наших любителей работает пока на приемнике с кристаллическим детектором. В этой области все изобретательство любителя сосредоточивается на конструкциях, на том, как сделать своими средствами из разного хлама, часто "из ничего", тот или иной прибор или деталь. Присылаемые в редакцию материалы указывают, что часто любительские решения бывают очень остроумны и интересны. С настоящего номера у нас открывается отдел "Что я предлагаю", который будет заполняться исключительно любителями. Пусть в этом отделе выявится творческая работа наших любителей и здоровая техническая мысль, возникшая у одного любителя, пусть станет достоянием сотен и тысяч. Если не все печатаемое в этом отделе может быть рекомендовано всем, то иной любитель найдет в этом материале то, что удовлетворит именно его, что натолкнет его на новую мысль, что разрешит мучивший его вопрос. Радкоры, заполняйте сами свой отдел, помогайте друг другу через журнал, сами проверяйте и пробуйте предложения ваших товарищей и оценку давайте через журнал же. Таким образом, выявится нужное, полезное.
Радкоры, за работу!
Далее, от радкоров мы ожидаем освещения работы на местах, выявления мнений по разным вопросам любительства и радиовещания, которые должны няйти себе место в отделе "Радиолюбительская жизнь". Ваши корреспонденции дадут возможность другим использовать ваш организационный опыт, ваши успехи и направить радиовещание по правильному пути. Самый важный для дальнего любителя вопрос: "смогу ли я и при каких условиях принять в таком-то месте работу московских станций?" Лучший ответ на эти вопросы могут дать сами любители; поэтому с настоящего номера мы вводим отдел "Кто кого слышит", где будут регулярно приводиться сведения о дальнем любительском приеме с указанием расстояния, типа приемника и антенны. Разбираясь в этом материале, дальний любитель сможет решить, что ему необходимо для получения того или иного приема. В следующем номере будут помещены сведения о слышимости московских станцпй, часть того материала, который предоставлен редакции. Мы предлагаем нашим читателям присылать соответствующие сведения о слышимости "Коминтерна", "Сокольников", "МГСПС" и других радиовещательных станций.
Через учителя — в деревню
Радиобюро МГСПС оборудовало зал заседаний состоявшегося в Москве Всесоюзного Учительского С'езда громкоговорящей радиоустановкой. Кроме того, Радиобюро организовало для членов С'езда специальную радиоконсультацию в помещении Астрономической Обсерватории. Для отдельных групп членов С'езда были прочитаны лекции по радиолюбительству. Усиленная посещаемость и живой интерес, проявленные членами С'езда к радиолюбительству, дают возможность надеяться, что учителя могут явиться усердными распространителями радиолюбительства в деревне при условии, если город окажет им надлежащее содействие. Городским организациям и шефам следовало бы обратить на это серьезное внимание.
Уроки эсперанто по радио
В пятницу 7 февраля открылись курсы языка эсперанто по радио; передача происходит со станции МГСПС еженедельно по пятницам от 7.15 до 8 ч. вечера. Лекции читает т. В. Ф. Жаворонков, ведущий уголок радиотехники на яз. эсперанто в нашем журнале.