Одною из самых ответственных частей прнемника является детекторная стойка. Детектор должен обладать подвижностью для возможности нащупывания чувствительной точки и в то же время его устройство должно давать возможность изменения степени нажатия проволочки на кристалл. Товарищи из кружка при табачной фабрике "Ява" предлагают такую стойку, которая может быть сделана их самого простого материала. Этот детектор принадлежит к числу тех, у которых подвижная часть сделана из проволоки.
Рис. 1. Бесшарнирный детектор кружка фабрики "Ява".
Такое устройство имеет тот недостаток, что, благодаря упругости медной проволоки, трудно быстро установить детектор. Для устранения этого недостатка членами радиокружка придумано следующее:
"Вместо толстой медной проволоки берут тонкие медные жилки от осветительного шнура (5—6 шт.) и снаружи их прикрывают свинцовой оболочкой: несколько медных жилок, длиною около 30 см., вставляют в свинцовую трубку от телефонного кабеля по возможности меньшего диаметра.
Затем в медной пластинке пробивают бородками 4—5 дыр разных диаметров с таким расчетом, чтобы в первую дырку трубка с заправленным на конус концом входила с сопротивлением и при протаскивании последовательно через дырки с уменьшающимися диаметрами плотно облегла вложенные в нее жилки. Дырки в пластинке можно сначила делать наименьшего диаметра, развернув их после концом напильника. Полученная от протягивания "проволока" режется пополам. С конца каждой половины на длину 6 см. оголяют медные жилки, другой конец оправляют латунной трубкой, согнутой из пластинки. Одна из выступающих жилок свертывается в спиральку, остальные жилки навертываются на "проволоку" про запас. Оправленный латунной трубкой конец зажимается в клемму от старого выключателя. Отверстие клеммы выключателя надо предварительно рассверлить.
Каждая половина "проволоки" монтируется на своем основании (см. рис. 1) обычным способом. Таким образом из указанного куска "проволоки", можно сделать два детектора.
В указанной конструкции совмещена пластичность свинца с прочностью меди".