"Радиолюбитель", №4, март, 1925 год, стр. 76-77

Радиотрансляция из Дома Союзов

А. В. Виноградов и А. Л. Минц

Вопрос о технике радиотрансляции безусловно должен интересовать всякого любителя, слушающего передачи речей, произносимых в Колонном Зале Дома Союзов, и концерты, передаваемые из студии МГСПС через Сокольническую радиостанцию.

Каким образом концерт или речь, исполняемые в центре города, могут быть переданы через радиостанцию, расположенную за городом в Сокольниках?

Прежде, чем перейти к непосредственному описанию радиотрансляции, мы скажем несколько слов о трансляции вообще.

Трансляция (перепередача) применяется также и в обычной проволочной телефонной связи. Ее применяют в том случае, когда разговор требуется передать на столь большие расстояния, что мощность микрофона, в который говорят, недостаточна для покрытия этих расстояний. В этом случае в конце участка нормальной дальности действия телефона, где сила передаваемого звука еще не упала ниже допускаемой, ставится особый усилитель, который снова доводит мощность ослабленного линией разговорного тока до первоначальной, так называемой, "исходящей мощности" микрофона. Этот усиленный ток и передается дальше.

Радиотрансляция отличается от обычной телефонной трансляции тем, что часть ее производится по радио.

Возможны два вида радиотрансляции. Первый состоит в том, что разговор или музыкальное исполнение происходит не на самой радиостанции, а в каком-либо другом месте, соединенном с радиостанцией телефонным проводом.

Здесь мы имеем комбинированную проволочно-беспроволочную передачу. Рисунок 1 изображает схему такой трансляции.

Рис. 1. Схема трансляции проволока — радио.

Второй случай радиотрансляции заключается в том, что радиоконцерт, передаваемый отдаленной радиостанцией, принимается другой радиостанцией (приемной), здесь усиливается и передается по проводам на передающую радиотелефонную станцию, откуда снова излучается. Этот вид радиотрансляции схематично изображает рис. 2.

Примером такого рода трансляции мог бы служить прием заграничного радиоконцерта в Москве, усиление его в месте приема, передача по проводу на передающую радиостанцию, например в Сокольники, и излучение этого концерта уже на волне Сокольнической радиостанции.

Самая трансляция производится следующим образом. Разговорный ток, полученный в микрофоне, передается по проводу на передающую радиостанцию.

Ток этот приходится предварительно усилить. Но это усиление нельзя производить в конце линии на радиостанции.

Дело в том, что на проволочную линию, соединяющую микрофон (в первой схеме) или приемную радиостанцию (во второй схеме) с передающей радиостанцией, возможны, и на практике всегда бывают, различные индукционные влияния и, если применять усиление в конце проволочной линии, т.-е. на передающей радиостанции, то одновременно с усилением нужного нам разговора или музыки будут усилены в той же мере и все мешающие индукционные шумы.

Отсюда вывод, что усиление должно быть произведено по возможности в начале проволочной линии — в непосредственной близости к микрофону или приемнику.

В таком случае усиленный разговор будет во много раз громче всех шумов и практически эти шумы мешать не будут.

Рис. 2. Схема радиотрансляции (перепередача радиоконцертов на другой волне).

По поручению президиума МГСПС нами, совместно с инж. И. Г. Кляцкиным, были поставлены опыты передачи речей и музыки из Дома Союзов через радиостанцию Сокольники.

В Доме Союзов вместе с микрофоном был установлен усилитель, посылавший на проволочную линию значительно усиленные токи звуковой частоты. При этом усиление подбиралось таким образом, чтобы ток, приходящий на радиостанцию, хотя и ослабленный передачей по проволочной линии, по своей мощности был все же не менее мощности разговорного тока, даваемого микрофоном Сокольнической радиостанции.

После передачи по проволочной линии, разговорные токи воздействовали на передатчик обычным образом.

При решении этой задачи появились две трудности. Во-первых, телефонный кабель, игравший в данном случае роль линии, обладая громадной емкостью, искажал приходящий разговор, благодаря поглощению высших гармонических колебаний голоса.

Разговор получался лишенным, как говорят, "живой окраски".

Этот недостаток был устранен введением, так сказать, "обратного искажения" в усилителе в Доме Союзов. Усилитель был переделан так, чтобы в обратном соответствии с искажением кабеля усилить высшие гармонические колебания голоса.

Когда кабель был таким способом "скомпенсирован", разговор и музыка стали передаваться вполне чисто и живо.

Вторая трудность заключалась в том, что имелось серьезнейшее воздействие не только передатчика, но и всех цепей низкой частоты (альтернатор, проводка к трансформаторам и т. д.) на входящий в виде воздушной линии телефонный кабель, благодаря чему во время передачи резко увеличивался звуковой фон, на уничтожение которого было потрачено ранее столько трудов.

С этим дефектом удалось справиться только после длительного изучения всех указанных влияний и после многократных испытаний трансляционных передач.

На основе этого исследования были построены "переходные трансформаторы" особой конструкции, включение которых давало возможность довести силу звукового фона до прежней незначительной величины.

Нужно отметить, что обе описанные трудности явились в результате специфических особенностей Сокольнической радиостанции: 1) значительная протяженность кабеля, обусловленная расположением станции за городом и 2) рименение для питания станции переменного тока повышенной частоты — 1300 периодов в секунду.

Первые опыты передачи из Дома Союзов были сделаны в октябре 1924 г., но, в связи с необходимостью преодоления указанных выше трудностей, только в конце декабря удалось получить удовлетворительные результаты. Сначала передача велась из студии, причем передавались наши обычные концертные программы.

Первые две недели опыты встречала резко отрицательное отношение со стороны радиолюбителей. Нам неоднократно писали, что слышимость сокольнических передач из студии Дома Союзов значительно меньше и хуже по качеству, чем при передаче непосредственно со станции. Многие слушатели даже просили перенести концерты обратно в Сокольники. Однако, мы учитывали свои дефекты, вносили все новые и новые усовершенствования и, наконец, добились своего. Трансляционные передачи не только сравнялись по слышимости с передачами непосредственно со станции, но качество их стало даже выше, благодаря лучшим микрофонам студии Дома Союзов.

После этого мы перешли к тому, что собственно и составляло конечную цель трансляции — к передаче непосредственно из Колонного Зала. Пробный опыт, сделанный 30 декабря п/г. во время пленума Моссовета, дал вполне удовлетворительные результаты, но вместе с тем выявил и некоторые новые затруднения, для преодоления которых потребовалось время.

Ко дню годовщины смерти В. И. Ленина работы были закончены, и 22 января мы имели возможность полностью передать траурное заседание пленума Моссовета и МГСПС. В этот день далекая провинция впервые услыхала подлинные голоса т.т. Каменева, Калинина, Рыкова и Раковского. За этой исторической передачей следуют два чрезвычайно важных заседания переданных также из Колонного Зала Дома Союзов. Это заседание московской губ. партийной конференции 24 января, на котором делал доклад о работе ЦК РКП т. Каменев, и заседание пленума Моссовета и МГСПС 23-го февраля в 7-ю годовщину Красной армии с докладом т. Фрунзе.

После этих передач мы получим со всех концов европейской части Союза ряд отзывов, удостоверяющих прекрасную слышимость речей ораторов и всех звуков, характерных для большого зала. "Мы имели возможность участвовать на московской губпартконференции", — пишет наш корреспондент от имени своих 14 товарищей. "Слышимость была великолепной. Речь т. Каменева от первого до последнего слова понята... У всех получилось такое впечатление, что мы находимся не в комнате радиоприемной станции в г. Боровичах, а в Колонном Зале Дома Союзов, являясь как бы делегатами московской губпартконферевции". То же самое говорят отзывы из Севастополя, Одессы, Ростова н/Дону, Ленинграда, Архангельска, Свердловска, Омска и др. мест.

Таким образом, впервые в СССР было осуществлено то, что является наиболее ценным в радиопередаче, ибо трансляция речей из зала собраний, — это и есть тот "митинг с миллионной аудиторией", о котором мечтал Владимир Ильич.

Что касается концертных программ, то понятно, что ни нас, ни слушателей не удовлетворяла передача одного голоса или инструмента. Перед нами стояла задача — передать оркестровую музыку и оперу, сопровождаемую оркестром. После тщательного изучения различных установок певцов и музыкантов относительно микрофона, нам удалось добиться удовлетворительной передачи оркестровой музыки, а при удачном подборе артистов — и хорового пения.

Результат этой работы был показан 16-го февраля передачей по радио оперы "Евгений Онегин" и 2-го марта оперы "Кармен". Отзывы об этих передачах указывают на их исключительную четкость и художественность, создающую полную иллюзию театральной постановки.

Но этим не исчерпываются возможности трансляции в области художественной. Помимо передачи из находящейся в городе студии, возможны также и непосредственные передачи, например, опер из Большого театра или концертов из зал консерватории. Разрешение этого вопроса является задачей текущего дня.

Из всего сказанного следует вывод, что умелое применение радиотрансляций делает радиовещательную работу значительно более гибкой, так как содержание радиопередач при этом не ограничивается только тем, что можно исполнить на самой радиостанции. Благодаря радиотрансляции, можно передать речь любого оратора, исполнение любого артиста, ибо если они не могут выехать на радиостанцию к микрофону, то микрофон выезжает к ним.

Радиотрансляции несомненно принадлежит громадное будущее: политические и художественные возможности, открывающиеся в связи с ее применением, огромны. Она сможет действительно приблизить широкие массы к политическим вождям и лучшим представителям науки и искусства.

В заключение нам остается выразить глубокую благодарность инициаторам этих работ — членам президиума МГСПС т. т. Мельничанскому и Павлову, которые своим вниманием и дружеской поддержкой обеспечили возможность постановки и успешного разрешения задачи первой в СССР радиотрансляции.


Hosted by uCoz