Б. А. СМИРЕНИН. — Как самому построить радиоприемник. Библиотека журнала "В Мастерской Природы". Ленинград. Страниц 37. Цена 35 к.
При чтении брошюры ислытываешь очень досадное впечатление. Она хорошо составлена, написана простым и понятным языком, дает простейший расчет приемника и его конструкцию. Но все это в значительной степени обесценивается, благодаря неверности формулы, взятой для расчета самоиндукции. Именно, автор, беря плоскую однослойную катушку, пользуется приближенной формулой L = 20 n2R, где R — средний радиус катушки, а n — общее число витков. Однако, известно, что в данном случае следует пользоваться формулой L = Rn2f, где f — поправочный коэффициент, больший единицы и сильно меняющийся для разных катушек (примерно от 12 до 50).
В частности применение этой последней формулы и проверка по формуле Депре дают для первого примера на странице 15-й Z = 160.000, а не 100.000 см., даваемых автором, т.-е. ошибку на 60%! Для второго примера f случайно приблизительно равен 20, дальнейшие примеры мной не проверялись.
Следует помнить, что каждая эмпирическая формула верна только в известных и, чаще всего, довольно узких пределах.
В данном случае неосмотрительное пользование такой формулой приводит к тому, что книжку, имевшую все шансы быть очень полезной, никоим образом нельзя рекомендовать радиолюбителю.
В. ЦЕЙТЛИН. — Радиотелеграф в военном деле. Государственное Военное Издательство. Москва, 1924 г. Стр. 35.
Радиотехника сыграет колоссальную — в отдельных случаях решающую — роль в будущей войне. Это положение, являющееся аксиомой для радиоспециалиста, осознано далеко не всеми, почему брошюра т. Цейтлина, обосновывающая вышеприведенное положение, полезна и своевременна.
Книга вошла в серию издания "Библиотека командира" и следует пожелать, чтобы она действительно находилась в библиотеке каждого красного командира.
Н. КОБЕЦ. Первые шаги электротехника. Редактировал А. И. Яницкий. Берлин, 1922. Книгоиздательство "Знание", страниц 88.
Книга дает элементарное представление об электрическом токе и учит, как самому сделать элементы, простейший электромотор, динамо-машину, машину переменного тока и индукционную катушку. Книга может быть очень полезна для начинающих, не желающих ограничиться только книгой, и дает возможность с помощью простых средств сделать в самом грубом виде вышеперечисленные приборы. Конец книги, посвященный изготовлению простейшего радиопередатчика и приемника, устарел.
К. ВАРНБАХ. — Основы радиотехники в общедоступном изложении. Перевод с немецкого А. С. Елагина. Московское Академическое Издательство "Макиз". Москва, 1925 г. Стран. 55. Цена 50 к.
Небольшая книжка, изобилует ошибками, обесценивающими ее. Часть этих ошибок, повидимому, надо поделить между автором и переводчиком.
Так на второй половине 15-й страницы имеются буквенные обозначения, не относящиеся ни к какому чертежу, и потому трудно понимаемые. За отсутствием чертежа должны быть также совершенно неясны примеры стр. 16-й на соединения конденсаторов.
Вопрос о разомкнутой цепи колебаний (стр. 18) изложен очень неважно.
Конец страницы 22-й о пользовании волномером с пищиком опять-таки должен быть непонятен для неподготовленного читателя за отсутствием чертежа.
Автор об'ясняет, что такое конденсатор, а наряду с этим употребляют без об'яснения термин "токи смещения". Пояснения к чертежу 19 понять невозможно, — в тексте говорится о толстых и тонких линиях, а весь чертеж исполнен линиями одной толщины.
Нельзя говорить, что передача ночью дальше, чем днем, "в силу поглощения энергии солнцем" (стр. 25).
Непонятно, почему автор уделяет внимание дуге, не описывая машины высокой частоты.
При этом в страничке о дуге говорится, что охлаждение электродов нужно для лучшего возникновения колебаний, что магниевое дутье предназначается для равномерного сгорания углей т. п.
Чертеж 26-й непонятен. На стр. 28 говорится: "от раскаленной проволоки исходят при этом отрицательно заряженные частицы, которые находятся на аноде и образуют, таким образом, мостик для тока батареи анода".
Можно подумать, что эта фраза составлена нарочно так, чтобы побольше запутать любителя.
Об'яснение действия аудиона (стр. 33) совершенно неверно. На стр. 44-й сказано, что емкость антенны зависит исключительно от площади горизонтальной части ее. Книжка бесполезна для радиолюбптеля.
ГАНС ФАТТЕР. — Постройка любительской радиостанции. Перевод с немецкого А. С. Еланина. Московское Академическое Издательство "Макиз". Москва, 1925 г. Стр. 39. Цена 40 коп.
Следует предостеречь любителя от покупки этой книжки. Она рассказывает о том, как построить искровой передатчик, который уже сдан в радиотелеграфный архив, говорит о приемнике с электролитическим детектором и довольно неважно описывает изготовление приемника в целом.
Непонятно, зачем понадобилось переводить эту брошюру, написанную три года тому назад и устаревшую еще до своего появления в свет.
Инж. Геништа.
"Что нужно знать радиолюбителю"
Изд-во "Связь", 1925 г., 33 стр., цена 15 к.
Что потребность в хорошем настольно-карманном справочнике для радиолюбителя назрела, — это очевидно, но, что не надо выбрасывать на рынок справочник, подобный изданному изд. "Связь", — еще более неоспоримо.
Выпущенная книжка подготовлялась, повидимому, к печати наспех, а потому оставляет впечатление чего-то наскоро сшитого или склеенного. Комментарий в форме напутственного отеческого слова написан довольно грубо, а с юридической стороны подчас безграмотно. На протяжении десятка страниц радиолюбителю весьма назидательно и поучительно говорят только о его обязанностях, ответственности не только перед органами НКПиТ, но даже и перед домоуправлением.
А где же его права? О них в книге совершенно не говорится, а между тем все-таки какие-то права ему предоставлены.
О взаимоотношениях с домоуправлениями много говорилось и говорится, упорство их приносит немало огорчений радиолюбителям; в справочнике говорится лишь об обязанностях перед домоуправленнями. Почему справочник не указывает на то, что владелец станции может требовать судебным порядком осуществления своего права ставить антенну на крыше дома? Почему справочник не указывает на каких условиях радиолюбитель может пользоваться осветительной и телефонной сетями? Все это мелочи, но их "нужно знать радиолюбителю" в своей ежедневной работе. В справочнике отсутствуют адреса радиовещательных станций, нет отдела литературы. Для радиолюбителя очень важно знать список радиолюбительских брошюр, книг и журналов.
Все-таки в книжке собраны все декреты и инструкции по радиолюбительству, рассказано, как получить разрешение на приемник, и известную пользу она принесет.
Г. Бр-р.