М. Юсуп
"Алло, алло, алло! — Говорит первая опытная радиотелефонная установка научно-испытательного института связи РККА, установленная на радиостанции в Сокольниках. — Сегодня даем передачу"
Кто из любителей не знает наизусть этой фразы.
Кому из нас не приходилось торопливо подстраивать детектор, в течение той минуты, когда произносятся эти слова, и утихомиривать шумящих в комнате товарищей, чтобы быть готовым к началу концерта.
Почти каждый любитель слышал Сокольническую станцию, принимая ее передачи, но очень немногим довелось ее увидеть и осмотреть. Вот почему мы даем описание экскурсии на эту станцию.
На фоне зимнего неба издалека виднеются из-за рослого хвойного леса высокие и тонкие мачты радиостанции. Чем ближе подходишь к ней, тем выше становятся мачты.
Но вот мы выбрались на Оленью улицу. Прятавшееся в лесу одноэтажное красивое серое здание станции проглянуло сквозь деревья. Приступаем к осмотру. Начинаем, конечно, с самой заметной части станции — с сетевого устройства ее.
Антенна Сокольнического радиотелефонного передатчика состоит из двух бронзовых канатиков, идущих параллельно на расстоянии одного метра. Эти канатики прикреплены к 120-метровой мачте одним своим концом, другим концом — к вводному столбу высотою в 4 метра. Одной из характерных особенностей станции является конструкция заземления. Заземление выполнено комбинированное: воздушный противовес, висящий немного выше человеческого роста, и зарытая в землю проволочная сеть. Эта комбинация выгодно отличается тем, что позволяет значительно уменьшить вредные потери в земле.
После осмотра наружной части станции, мы перешли к внутреннему ее устройству и прежде всего спустились в машинное отделение, находящееся в полуподвале.
Здесь помещается электродвигатель, берущий ток из городской сети. Электродвигатель приводит в чрезвычайно быстрое вращение (около 6000 оборотов в минуту) небольшую динамо-машину переменного тока мощностью в 2 киловатта. Эта машина и служит источником энергии, питающим станцию.
С трудом верится, что такое небольшое приспособление размером не больше полуаршина дает возможность слышать Сокольническую станцию на громадных расстояниях от Архангельска до Батума и от Киева до Омска.
Из машинного отделения мы поднялись на первый этаж — в генераторный зал, где установлен самый радиотелефонный передатчик.
Ток, подаваемый из машинного отделения, повышается особым трансформатором с напряжения 250 вольт до 5000 вольт. Но для питания радиотелефонного передатчика требуется постоянный ток а динамо станции дает ток переменный. Поэтому после повышения напряжения ток поступает в ламповые выпрямители, так называемые "кенотроны". Получившийся выпрямленный пульсирующий ток "сглаживается" особыми конденсаторами и только затем подается в передатчик.
Технический руководитель станции рассказал, что немало труда было положено на возможное уменьшение "несглаженного" тока, порождающего однообразный томительный шум, при радиоприеме.
Надо сказать, что теперь при приеме на детектор, даже в Москве, этот шум почти не ощутим.
Сам передатчик смонтирован на железной раме. Четыре полукиловаттных лампы горят ярко белым светом и их цилиндрические аноды до-красна накалены бомбардировкой электронов, вылетающих из нити накала. Две из них, так называемые генераторные, производят электрические колебания в большой плоской посеребренной спирали аршина полтора диаметром и в воздушном конденсаторе. Конденсатор со спиралью и составляют колебательный контур радиостанции. Рядом с этой большой спиралью находится, подобная ей, меньшая спираль — удлинительная катушка самоиндукции антенны. Благодаря индуктивной связи между спиралями в антенне, настроенной в резонанс с колебательным контуром, и возникают колебания.
Индуктивная связь между антенной и колебательным контуром составляет другую характерную особенность станции. Дело в том, что при непосредственной, прямой связи, антенна излучает наряду со своей основной рабочей волной целый ряд гармонических волн самой разнообразной длины, что сильно мешает при приеме других станций, ибо гармонические волны могут оказаться по длине близкими к рабочей волне другой станции. Задача устранения этого недостатка разрешена введением индуктивной связи колебательного контура с антенной.
Другие две лампы, так называемые молуляторные, так воздействуют на первые (генераторные), что во время передачи речи или музыки мощность в антенне изменяется в такт с звуковыми колебаниями. Генераторные и модуляторные лампы соединены последовательно. Такое соединение их является третьей основной особенностью конструкции передатчика.
На той же раме передатчика находятся и измерительные приборы; по их стрелкам ясно видно, что происходит на станции. Когда нет передачи, тепловой антенный амперметр показывает 3,5 ампера, при передаче разговора сила тока увеличивается и при быстром разговоре повышается до 7 ампер. Когда в микрофон радиостанции "дают долгое а", то стрелка амперметра доходит до 9,3 ампера. Эта проба, как вам поясняют, обычно производится при проверочных испытаниях радиостанции. Вот почему мы, радиолюбители, часто слышим по время пробных передач Сокольников протяжное долгое "а-а-а...".
Но изменения в приборах различны. Кажется, будто каждый из них обладает собственным обликом, своим темпераментом.
Антенный амперметр, по характеру — флегматик; степенно, как бы нехотя тянется его стрелка вслед за словами и звуками, равномерно и медленно передвигаясь по шкале от деления к делению при только что описанной передаче. Иное дело миллиамперметр в цепи ламп. Легко и быстро прыгает по шкале его стрелка и как бы пляшет под музыку, передаваемую по радио.
Обычный микрофон слишком слаб, чтобы вызвать эту "пляску" в модуляторных лампах. Поэтому получающийся в микрофоне слабый разговорный ток усиливается на специальном столе предварительного усиления и только потом подается к модуляторным лампам.
Наконец, переходим в так называемую "студию". Это комната, где помещается микрофон, перед которым произносятся доклады, читаются лекции и исполняются музыкальные номера передачи.
В первую же минуту поражает мертвая тишина, царящая в этой комнате. Совершенно не слышно шагов входящих людей. Ни один звук не долетает извне. После каждого произнесенного слова кажется, что разговор окончен, настолько резко и неожиданно обрываются звуки. Если ударить в ладоши, то хлопок как бы гаснет в воздухе. Звук не длится, а как будто впитывается мгновенно в стены. Для непривычного человека говорить или петь в этой комнате трудно. Все время испытываешь такое чувство, будто голос твой стал глухим, негромким.
Музыканты нервно проверяют свои инструменты, силясь найти в них причину, тревожась их глухим звуком.
Но причина, конечно, не в недостатках их голосов и инструментов.
В студии приняты все меры к тому, чтобы, кроме основного голоса исполнителя, в микрофон не передавалось никакого отзвука, ни малейшего эхо от стен, пола или потолка, чтобы не проникало ни одного звука снаружи. С этой целью вся комната обита толстым слоем войлока и сверху обшита тяжелой тканью. Окна и двери затянуты толстыми портьерами. Пол устлан поверх войлока мягкими коврами, в которых тонет нога. Это отсутствие отраженного звука и дает впечатление глухого голоса, волнующее исполнителя, и оно же дает возможность чистой и ясной передачи концерта.
Насколько чувствителен микрофон ко всему, что происходит в студии, видно из следующего. Если ударить по клавишу рояля, стоящего здесь на толстом ковре, то удар этот отдается через пол в микрофоне сильнее, чем вызванное им звучание струны рояля. Поэтому под ножки рояля подложена толстая резиновая подкладка, поглощающая удар.
Трудно поверить, что эти глухие звуки в студии слышны за две тысячи верст. Ведь передача Сокольников принимается почти по всему СССР.
На Сокольнической станции имеется географическая карта, наглядно показывающая, насколько широко и густо раскинулась сеть ее постоянных слушателей.
При помощи этой карты можно составить таблицу слышимости Сокольников. Эта таблица помещена в Отделе "Кто кого слышит".
Из этой таблицы можно сделать довольно много интересных выводов. Первый из них: Сокольники принимают на детектор на расстоянии 450—550 километров.
На регенеративный приемник принимают с удовлетворительными и даже с хорошими результатами за 1.200 километров от Москвы. При усилителе это расстояние доходит до весьма солидной цифры. Получено сообщение о хорошей слышимости в Омске (2.220 клм.), т.-е. Сокольники, имея мощность в 1.3 киловатта, дают хорошую слышимость на таком колоссальном расстоянии. Это соотношение между мощностью станции и дальностью ее действия служит лучшей характеристикой высоких ее качеств, оно показывает, насколько хорошо станция сконструирована и насколько умело выполнена эта конструкция, если при такой малой затрате энергии она дает такой большой радиус действия. Все сказанное придется подчеркнуть вдвойне, если учесть, что вся работа по расчету, конструированию и постройке станции, опытам и исследованиям над ней проделана всего четырьмя лицами: конструктором станции А. Л. Минц, его помощником И. Г. Кляцкиным и радиотехниками Огановым и Босолаевым.
Другой вывод, который напрашивается при перечислении слушателей станции помимо дальности действия, тот, что станцию принимают в самых глухих, подчас даже малоизвестных среднему человеку, уголках нашего Союза. Где-то, за полторы тысячи верст при любительской невысокой антенне в 26 метров, в Актюбинске слушали в Ленинские дни речи советских вождей; в медвежьем уголке на Кавказе, в с. Воронцово-Николаевском, устроили громкоговорящий прием. По словам корреспондента впечатление было такое, "как будто мы сами заседали на московской губпартконференции".
Сеть радиослушателей проникает в села, деревни. Вся толща Союза при помощи радио принимает живое участие в обсуждении основных вопросов советского строительства. И именно в том, чтобы вовлечь население бесчисленных глухих уголков нашей страны в общую жизнь государства, и заключается основная задача развития радио.
И это, конечно, учитывается при выборе программы передачи. Программа передач весьма многогранна и может удовлетворить любого слушателя. Основная задача этих передач — расширить кругозор радиолюбителя. С этой целью регулярно передаются доклады руководителей СССР по международному положению, по основным вопросам внутреннего строительства. Для того, чтобы лроизводить такую передачу в Колонном Зале Дома Союзов установлен микрофон, соединенный обычным телефонным проводом с Сокольнической станцией, передающей доклад тем же способом, что и передачу из своей студии. Но ток, проходя 9—10 километров по проводу (с заходом на телефонную станцию), очень ослабляется. Чтобы компенсировать потери в проводе, в Доме Союзов установлен усилитель, в который подается ток от микрофона, и только после этого он поступает в провод, передающий его на станцию в Сокольники. При такой передаче, называемой "трансляцией", сила звука, в конечном счете, нисколько не уменьшается и доклад слышен так же ясно, как при передаче непосредственно со станции.
Силами лекторского бюро культотдела МГСПС и Дома Ученых передаются лекции и доклады образовательного характера. В целях художественного развития даются концерты: для более подготовленных слушателей серьезная музыка, оперное пение и т. д., а для менее подготовленного, в особенности деревенского слушателя — народная песня, хоровое пение, гармония и пр.
Надо отметить большую заслугу Сокольнической станции и Бюро содействия радиолюбительству перед радио-любителями СССР. Они первые начали 12 октября 1924 г. регулярную передачу радиоконцертов — радиовещания в подлинном смысле слова, чем сильно двинули вперед дело радиолюбительства, открыли новый этап в его развитии. В действительности широкое развитие любительства возможно только тогда, когда уже имеется налицо радиовещательная деятельность передающих станций, когда любитель имеет возможность каждый день вести радиоприем. Но систематический радиоприем для истинного любителя — только средство к испытанию и проверке своих приборов, только награда за труды. Основная же его задача — в дальнейшем усовершенствовании построенных им приборов. И в этом отношении Сокольническая станция должна служить нам наглядным примером.
На Сокольниках, кроме программы передач, ведется постоянная большая опытная и исследовательская работа. Почти каждый день можно слышать пробные передачи Сокольнической станции. Эта работа особенно ценна. Такими передачами Сокольники как бы говорят любителю: "станция построена, станция действует, но этим работа над ней не закончена. Мы непрестанно ищем пути к ее совершенствованию". Этот пример должен поддержать и подтолкнуть нас в работе. Значит и те, кто достиг больших результатов, не успокоились на этом. А нам, немногого добившимся, — работать и работать.