П. Е. Чеглер
Многие из наших радиолюбителей по личному опыту знают, как сильно мешает работа радиотелеграфных станций приему радиотелефона и особенно приему Сокольников. Главным образом мешает работа телеграфа передающей ст. им. Коминтерна. Об'ясняется это следующим: телеграфный передатчик ст. им. Коминтерна, кроме своей основной волны 4.200 метров, излучает еще целый ряд волн, так называемых высших гармонических; так как одна из этих гармонических, достаточно мощная, подходит весьма близко к основной волне Сокольников, то любители имеющие приемники с плохой настройкой, не могут от нее отстроиться.
Острота настройки приемника зависит, главным образом, от затухания колебательного контура приемника. Затухание колебательного контура будет тем менее, чем меньше его сопротивление, т.-е. чем более толстая проволока взята для катушек и чем слабее связь с контуром детектора.
Повышения остроты настройки возможно добиться устройством приема по сложной схеме или применением так наз. фильтров.
Здесь мы опишем приемник с фильтром, легко позволяющим отстраиваться от мешающего действия телеграфных станций. Диапазон его волн при любительской антенне — от 400 до 1500 метров. Приемник собирается в деревянном ящике размером 170 × 270 × 170 мм. Основными его частями будут две катушки самоиндукции L1 и L2 и два переменных конденсатора C1 и C2. Переменные конденсаторы можно сделать, как это было описано в № 1 (9) стр. 13 или как-нибудь иначе; лучше, конечно, взять воздушные конденсаторы. Оба конденсатора монтируются на передней стенке ящика. Их расположение показано на рис. 2. Катушки делают цилиндрическими. Остов для катушек склеивается из толстого картона диаметром цилиндра 120 мм. и высотой 150 мм. На этот остов наматывается виток к витку 125 витков проволоки ординарной бумажной изоляции (марка ПБО) сечением 0,7—0,8 мм. Одна из этих катушек имеет 4 отвода к переключателю связи. Отводы сделаны от 10, 25, 45, 80 и последнего витка. Эти отводы идут к пяти контактам переключателя связи М.
Одна из катушек ставится вертикально и прикрепляется к передней стенке пояском из изоляционной ленты, другая кладется горизонтально и прикрепляется таким же пояском ко дну ящика (см. рис. 2). Гнезда для телефона, переключатель K и переключатель связи M помещены на передней стенке ящика (см. рис. 3), а гнезда детектора и клеммы "антенна" и "земля" на верхней крышке.
Соединение всех частей производится жестким проводом по схеме рис. 1.
Для любителей, которые уже построили себе приемник, задача упрощается. В этом случае любитель изготовит себе в отдельном ящике только ту часть схемы, которая на рис. 1 не обведена пунктирной рамкой, и при приеме будет приключать этот прибор к своему приемнику. Прибор будет иметь 3 клеммы, помеченные буквами П, М и З. Тогда зажимом П прибор присоединяется к зажиму "антенна" приемника, куда также присоединяется антенна. Земляной провод присоединяется к зажиму "З" фильтра, а зажим "М" фильтра соединяется с тем зажимом приемника, который обыкновенно присоединялся к земле.
Принцип действия фильтрующего контура заключается в следующем (см. рис. 1). Если мы настроим контур L2C2 (предварительно замкнув переключатель K) на мешающую станцию, а контур L1C1 на станцию, которую мы хотим принимать, то колебания мешающей станции в точке П будут иметь для прохода в землю два пути L2C2 и L1C1. Сопротивления этих путей для колебаний мешающих станций будут, однако, различны. Путь L2C2, настроенный на эту станцию, будет представлять для колебаний ее частоты (длины волны) очень небольшое сопротивление, путь же L1C1, не настроенный на мешающую станцию, будет представлять для колебаний этой частоты сопротивление весьма значительное. Совершенно очевидно, что колебания мешающей станции изберут путь L2C2 и, не заходя в контур детектора, уйдут в землю. Колебания от той станции, которую мы хотим принимать, путь L1C1, будет представлять меньшее сопротивление, чем путь L2C2 (ибо L1C1 настроен на принимаемую станцию). Поэтому эти колебания и пройдут через L1C1, воздействуют на детекторную цепь и будут услышаны в телефоне.
Управление производится следующим образом: разомкнув переключатель K и вставив детектор и телефон в их гнезда, поворачивают конденсатор C до тех пор, пока не будет обнаружена работа станции. Затем переключателем детекторной связи K находим наилучшую слышимость и, если работе желаемой станции мешает работа другой станции, замыкают переключатель K и медленно вращают конденсатор C2 до тех пор, пока слышимость мешающей станции не пропадет. Затем вновь немного подстраиваем конденсатор C1 и устанавливаем таким образом, наилучшую слышимость для желаемой станции.
Весьма возможно, что переключатель связи тоже придется несколько сместить в сторону, тем самым еще увеличивая остроту настройки, правда, от этого сила приема может несколько ослабеть.
В дальнейшем, в виду серьезного значения, которое сейчас принял вопрос о приемнике с острой настройкой, мы еще вернемся к нему и осветим на страницах нашего журнала результаты изысканий, проводимых лабораторией журнала.
Лаборатория журнала "Радиолюбитель".