Редакция сообщает товарищам приславшим сведения для отдела "Что я предлагаю", что в виду громадного количества полученных писем, помещение всех их в ближайшее время не представляется возможным, так как необходима тщательная разборка и лабораторное испытание конструкций. В ближайшем будущем предполагается выпустить специальный номер, посвященный отделу "Что я предлагаю". В связи с этим товарищи, письма которых не помещены в журнале, не должны считать свой материал забракованным: многое просто отложено до возможности поместить.
Когда любитель зарегистрировал свой приемник и антенна его гордо вылезла на крышу, перед ним встает вопрос: где раздобыть
Самое верное — приобрести такой переключатель фабричного производства, но это не всякому доступно. Тов. Виноградов (Москва) предлагает следующую конструкцию самодельного переключателя, который хотя и не может заменить фабричный, но все же до некоторой степени помогает в беде:
"На подставке размерами 6 × 6 см. и толщиной 1—3 см. укрепляются две дужки из медной проволоки (см. рис. 1), которые подгибаются таким образом, что в одном их конце ползунок свободно проходит, а в другом — нет, и образуют контакт с дужками, к которым уже прикреплены провода от заземления и приемника.
Антенный провод крепится непосредственно за винт ползунка.
При пробе этого грозового переключателя достигнуты весьма хорошие результаты.
Ползунок не трудно сделать самому, дужки тоже, и вообще трудностей для изготовления его кустарным способом этот переключатель не представляет.
Для подставки можно взять и дерево, (сухое) и стекло; я же лично смонтировал этот переключатель на куске автомобильной шины".
Найти чувствительную точку кристалла далеко не всегда удается сразу: Тов. Антонов с Подольского Механического завода предлагает
который, по его словам, чрезвычайно облегчает нахождение точки.
Детектор делается из латуни (рис. 2) Степень нажима регулируется загибом проволочки А и во все время работы не изменяется. Прием получается хороший не только, когда кончик пружинки касается поверхности кристалла, но и тогда, когда ее бок касается грани кристалла.
Для радиолюбителя чрезвычайно важной частью его приемника является переключатель. Покупные переключатели обходятся не дешево, самодельные же обычно требуют покупки тех или иных частей для их изготовления. Товарищ Баюрщужко (Борисов, Минск. губ.) предлагает переключатель, который весь изготовляется из кусочка латуни или жести и медной проволоки.
Конструкция этого переключателя следующая: на доске M монтируется нужное количество контактов, изготовляемых следующим образом: жестяная полоска сгибается зигзагом и прибивается гвоздиком, как указано на рис. 3 и 4. На этих рисунках a — контакты, r — провода, которые припаиваются к ним.
Ключ переключателя устраивается следующим обратом: жестяная полоска вырезается, как показано на рис. 4 (C), эта полоска сгибается вдвое по пунктиру, после чего вырезается вторая полоска, как показано на рис. 4 (B), которая тоже сгибается по пунктиру на конце, вторая полоска вкладывается в первую так, чтобы точки C и C1 совпадали, вторая полоска и образует ключ переключателя.
Ключ монтируется гвоздиком f, на который надевается пружинка D, прижатая кружком e. На конце ключа прикрепляется ручка h из изолирующего материала (можно сургуч). Монтаж переключателя виден на рис. 3 и 5.