"Радиолюбитель", №6, май, 1925 год, стр. 122

Короткие волны.

— Неожиданные результаты, полученные любителями при работе малой мощностью на коротких волнах, вызвали интенсивное изучение законов их распространения во всем мире. Ниж. Радиолаборатория производила передачу короткими волнами с радиостанции им. Коминтерна от 19 до 25 марта.

При проделанной первой серии опытов диапазон волн передатчика был от 25 до 120 метр.; схема — "трехточечная" с двумя лампами (см. журнал "Радиолюбитель" № 2 (10). Колебательный контур генератора составлен из спирали, видной внизу между лампами, и конденсатора из двух листов аллюминия на переднем плане. Лампы по 500 ватт.

Рис. 1. "Квитанции" заграничных радиолюбителей.

При работе такого же рода передатчика на станции им. Коминтерна в нем была введена по усилительной схеме 25-клв. лампа, подводимая к передатчику мощность достигала 40 клв; рабочая волна была 80 мтр.; при передаче изменялось положение антенны.

Следующая серия опытов, на волне 100 мт., ведется с 25-го апреля.

Лабораторией до 25 го апреля получено около 100 извещений от радиолюбителей Европы, Америки, Азии. Среди них особенно интересны — сообщение из Аргентины о приеме сигналов на 2 лампы; предложения об организации совместных опытов по изучению радиопередачи на коротких волнах от лондонского университета, радиоинститута в Риме, от профессора физического института в Барселоне и, наконец, от Метеорологического Управления Франции, которое предлагает для опытов использовать специальный корабль, крейсирующий между Францией и Америкой.

Рис. 2. Слева — передатчик, а справа — приемник на короткие волны.

На рис.1 — часть любительских квитанций—карточек, полученных лабораторией.

На рис. 2 заснята упрощенная установка — передатчик (налево) и приемник (направо) на короткие волны, от 30 до 150 мтр. На этот приемник удалось услышать в Н.-Новгороде некоторых американских любителей.


Hosted by uCoz