В. К. Л.
Родился в 1859 году на Богословском заводе на Урале в семье священника. У его родителей было шесть человек детей; он был третьим.
В детстве он отличался своею склонностью к устройству разного рода водяных двигателей и машинок, в котором достиг большого искусства. В обычных деревенских играх ребят он обыкновенно не участвовал. Среднее образование А. С. получил в Пермской семинарии, где его прозвали "математикой". Ярко определившаяся склонность к точным наукам влекла его в петербургский университет; но семинаристам не было туда непосредственно доступа. А. С. подготовился к экзаменам на гимназический "аттестат зрелости" и с помощью этого поступил согласно своему влечению. По окончании математического отделения физ.-мат. факультета (в 1883 г.) он был оставлен при университете, как выдающийся по своим способностям к физическим наукам, и с молодым энтузиазмом отдался занятиям в физической лаборатории. В то же время в нем начал проявляться серьезный интерес к нарождающейся электрической технике.
В начале восьмидесятых годов, отчасти по своей, все нараставшей склонности к технике, отчасти по причине необходимости обеспечить существование своей семье, А.С. решился покинуть и Петербург и университет, и переселиться в Кронштадт, куда его пригласили на должность ассистента в Минный Класс. В этом учебном заведении преподавание было поставлено на совершенно реальную почву; требовалось ясное техническое понимание, и А. С., скоро ставший из ассистента преподавателем, много дал своим ученикам, много и там передумал и выяснил себе в электрических явлениях. В то время специальное электротехническое образование еще только начиналось; передовые электротехники делались из физиков (как первое время за границей), самостоятельно изучавших приложения электричества на заводах и по книгам.
Можно по справедливости сказать, что кронштадтский Минный Класс был первым электро-техническим учебным заведением в России и его питомцами были поставлены первые электрические установки.
Не оставляя и физической науки. А. С. в 1887 году участвовал в группе молодых физиков, ездивших в Красноярск для наблюдения полного солнечного затмения.
Эта двойственность в направлении умственной деятельности Попова проявилась и в главной работе его жизни — изобретении беспроволочного телеграфа; как ученый, он понял открытия Гертца во всем их значении; как техник, он столь удачно справился с задачей превращения их в техническое дело. Судьба Маркони была иная; он оставался техником, изобретателем, энергичным организатором, пользуясь помощью Флеминга в научной части своей работы.
Впервые А. С. публично демонстрировал свой радиоприемник в Петербурге, в заседании Физического Общества 25 апреля по старому стилю 1895 года. В настоящем году 7-го мая этому событию исполнилось 30 лет.
Этот исторический доклад А. С. Попова в повестке дня был обозначен, как демонстрация прибора, обнаруживающего электрические колебания. Я присутствовал на нем и вспоминаю, как я всецело был увлечен действием антенны: отнятие ее делало когерер нечувствительным, присоединение — вызывало немедленный сигнал звонком. Но я не понял, к чему это ведет. Докладчика приветствовали, но это не была та буря оваций, которой он был достоин, как изобретатель радиотелеграфа. Мы не понимали, что это ведет к тому, что через 30 лет люди, не взирая ни на какие расстояния, будут разговаривать друг с другом: австралиец с французом, англичанин с японцем, итальянец с финном, нижегородец с жителем Аравии, Москва с Южною Америкою.
Однако, сам А. С. предвидел уже многое. Статью свою, помеченную декабрем 1895 г., в которой он описывает эти первые свои шаги, и которая была напечатана в Журнале Русского Физико-Химического Общества (Выпуск I, 1896 г.) эту статью А. С. заканчивает словами: "мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применен к передаче сигналов на расстоянии при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией".
Многое мешало А. С. целиком отдаться делу радиопередачи. Начав свои занятия в 1894. г., в 1895 г. он занимался радио только весною и в конце года. Летом он должен был отправиться в Нижний-Новгород, как заведующий электрическим освещением ярмарочной территории; сюда его отвлекла техника.
12 марта 1896 года А. С. сделал свой второй доклад в том же физическом Обществе в Петербурге; в протоколе заседания говорится (п. 8): "А. С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Гертца".
Дело шло вперед. А. С. часто отвлекаемый другими работами, строил радиотелеграфные приборы, отчасти в первой нашей радиотелеграфной мастерской в Кронштадте, отчасти в Париже (завод Дюкрете), оборудовал радио на судах, обучал первый кадр наших радистов.
В то же время Маркони, снабженный стократными средствами, окруженный лучшими специалистами, и сам энергичный и талантливый изобретатель, вел дело все с большим ускорением.
Шум, поднявшийся вокруг опытов Маркони, имел для работы Попова то следствие, что на нее была отпущена от правительства небольшая сумма в 300 рублей.
За свои труды А. С. получил от Русского Технического Общества премию (1898 г.) и звание почетного члена в 1901 г. В 1901 г. А. С. был избран профессором физики Электротехнического Института, поднесшего ему годом раньше звание почетного инженер-электрика. В связи с этим, А. С. оставил Кронштадт, сохранив за собою руководство по оборудованию военно-морского радиотелеграфа. В сентябре 1905 г. А. С. был избран директором Элетротехнического Института. Наступившее революционное время требовало особого напряжения сил. Очутившись в трудной политической обстановке, при своей прямоте, готовности жертвовать всем, переживая глубокие душевные волнения, вызванные потрясающими событиями русско-японской войны, во время которой сошли в безвременную могилу десятки его учеников, А.С., всегда слабый здоровьем, погиб от кровоизлияния в мозг, неожиданно для всех, окружавших его, 31 декабря 1905 года по старому стилю, 46 лет от роду.
А. С. Попов похоронен в Ленинграде, на Волковом кладбище Группою кронштадтских и Ленинградских организаций был собран капитал, на проценты с которого должна была выдаваться через каждые три года, 31-го декабря премия имени Попова за лучшую работу, относящуюся по своей теме к радиотехнике. Первая премия была выдана 31 декабря 1906 года проф. В. Ф. Миткевичу за его замечательные исследования вольтовой дуги.
Маркони, деятельность которого стала сразу международною, пользуется несравненно большею славою, чем А. С Попов. Его имя особенно гремело в течение первых 15—20 лет после изобретения беспроволочного телеграфа.
А. С. деятельность которого протекала исключительно в России и лишь в небольшой степени во Франции, остался малоизвестным даже в нашей стране. Поговорка о пророках оказалась применимою и к этому случаю. В лучшем случае эта осторожность в прославлении своего соотечественника об'ясняется желанием не совершить несправедливости в пылу национального увлечения. В 1908 г, в ЖРФО была напечатана статья одного нашего радиоспециалиста, ослепленного именем Маркони, в которой говорилось (о проф. А. А. Петровском): "здесь он повторяет старую патриотическую сказку о том, что беспроволочный телеграф был изобретен А. С. Поповым". Я, будучи тогда редактором этого журнала, пропустил, эту фразу, сделав лишь к слову "сказка" примечание, в котором отсылал к своей статье, повторяющей ту же сказку. Я полагал, что такое резкое выражение мнения, как я знал, разделявшегося многими, создаст инцидент, могущий послужить к выяснению истины.
И, действительно, в 1908 г. Физ. О-во избрало Комиссию под председательством проф. Хвольсона, поручив ей выяснить приоритет Попова, и после письменных сношений с Бранли и Лоджем, пришла к заключению: "А. С. Попов по справедливости должен быть признан изобретателем телеграфа без проводов при помощи электрических волн".
Высоким и непоколебимым памятником незабвенному изобретателю является тот богатый всход, который дали брошенные им семена. Целая плеяда талантливых людей продолжает в нашей стране его дело. Достаточно напомнить, что в 1921 году, когда после прорыва окружавшей нас блокады, мы узнали, что сделано за границей по радио за время необычайно быстрого расцвета радиотехники после мировой войны, мы могли с полной правдивостью повторить вышеприведенные слова Попова в 1897 г.: "мы не очень отстали от других".
И это, редкое в истории нашей техники вообще, малое отставание продолжается и до сих дней.