РАДИОЛЮБИТЕЛЬ, №6, 1925 год. ЧТО Я ПРЕДЛАГАЮ

"Радиолюбитель", №6, май, 1925 год, стр. 133, 135, 138, 140

ЧТО Я ПРЕДЛАГАЮ

С началом лета, когда многие раз’езжаются в деревню и на дачи, перед ними встает вопрос о том, как устроить заземление там, где нет водопровода и канализации. Товарищ Суворов (Москва) предлагает очень простой и в то же время хорошо действующий

Способ заземления

Самое лучшее заземление — взять железный лом, крюк, вообще любой тяжелый железный предмет и опустить его в выгребную яму так, чтобы он погрузился в жидкость. К этому предмету прикрепляют землю приемника. Этот способ дает лучшие результаты, чем закапывание в землю медных листов, которые к тому же стоят дорого.

◊ ◊ ◊

Иногда любителю желательно иметь возможность быстро менять кристалл. Для этого, обычно, применяют чашечки с впаянными в них кристаллами, которые ввинчивают одну на место другой. К сожалению, не всякий кристалл выдерживает пайку, не теряя своих свойств. Тов. Левин (Москва) предлагает

детектор со сменным кристаллом

при устройстве которого можно обойтись без пайки (см. рис.). Вот что он пишет:

1. С'емка и вставление кристалла производится очень легко и быстро без всякой спайки. Вставив кристалл, его зажимают винтом, который дает надежный контакт и в то же время возможность быстро переменить кристалл на другой.

2. Доступность изготовления: нужно достать старый штепсель или выключатель и вынуть два угольника с винтом и гайкой, и держатель для пружины готов. Для держателя кристалла нужно взять держатель для абажура от обыкновенной электрической лампы, разрезать кольцо, отрезать одну часть с винтом и загнуть ее, как показано на рисунке. Крепление к доске делают, прорезывая щели в ней и загибая свободные концы держателя в разные стороны. Угольники укрепляются ножками от медной конторской закрепы. Отводящие проволоки лучше и надежнее припаять оловом. Имея набор пружинок из разных материалов и набор кристаллов к ним при помощи такого детектора легко производить замены.

◊ ◊ ◊

Многим радиолюбителям нравится устраивать приемники карманного типа, которые в большинстве случаев плохо работают, но представляют благодарную почву для всяческих ухищрений. Один из таких приемников, предложенный радиокружком фабрики "Ява", интересен тем, что в нем в качестве контактов применены латунные обувные кнопки.

Рис. 1.

Перед употреблением этих кнопок их надо "оправить", т.-е. сделать цилиндрической их нижнюю часть. С этой целью в кнопку вгоняется металлический стержень по диаметру кнопки и с'уживающийся к концу (бородок). Когда бородок будет вдвинут так, что кнопка окажется на цилиндрической части бородка, ее обжимают плоскогубцами. Каждую кнопку внутри и снаружи ее цилиндрической части чистят от эмали и вставляют в контактное отверстие, в которое заранее продевают зачищенный проводничек от секции катушки (см. рис. 1). Отверстия в крышке приемника следует сделать так, чтобы кнопки входили с трением в целях лучшего контакта проводничка с кнопкой. Помощью конической части керна нужно обогнуть кнопки для ее закрепления. При настройке, для включения разных контактов, употребляют гибкий проводничек с напаянными на концах распиленными трубчками (штепселями). Внешний вид приемника с такими контактами показан на рис. 2.

Рис. 2.

"Радиолюбитель", №6, май, 1925 год, стр. 135

Любитель, добравшийся уже до ламповой схемы и имеющий дело с аккумуляторами, часто становится втупик перед вопросом, где у аккумулятора или батареи элементов положительный полюс, так как, особенно если аккумулятор подержанный, это не всегда бывает обозначено. Чтобы помочь затруднению тов. Зеттлер (Баку) предлагает

Прибор для определения полюсов тока

В стеклянную трубку длиной в 5 см. и диаметром в 2 см. (см. рис.), наполненную раствором фенолфталеина (можно купить в любой аптеке) и поваренной соли, вставляются два электрода А и В. При пропускании тока даже силой 0,01 амп. раствор поваренной соли у катода разлагается с выделением едкой щелочи, от соприкосновения с которой раствор фенолфталеина принимает малиново-красную окраску. Тот полюс, около которого появилась эта окраска, будет отрицательный. Если поваренная соль грязна, то на аноде (+) может появиться едва заметная желтая окраска. По окончании работы аппарат нужно слегка встряхнуть, тогда образующаяся там соляная кислота обесцветит раствор, вступая в реакцию со щелочью, и прибор опять готов к работе. При определении полюсов сильного тока прибор нужно включать последовательно по схеме справа (кружок — электрич. лампа).

◊ ◊ ◊

Тов. Баскаков (Москва) предлагает способ, как превратить постоянный мегом в

Переменный мегом

Для этого устраивают постоянный мегом по одному на способов, описанных в "Радио любителе". Вместо приспособления для изменения сопротивления применяют обыкновенный детектор, заменив в нем контактную спираль звонковой проволокой (0,8 мм). Один из концов постоянного мегома приспособляется для зажимания под чашечку детектора. Изменение сопротивления достигается перестановкой звонковой проволоки на разные точки мегома. На фотографии показан такой переменный мегом в смонтированном виде.

"Радиолюбитель", №6, май, 1925 год, стр. 138

Каждому любителю требуется большое количество маленьких чашечек для впаивания в них кристаллов. Тов. Лео из Мослвы предлагает устраивать

Чашечки для кристалла

из цоколей перегоревших лампочек от карманного фонаря. Этот способ дает возможность быстро и вместе с тем надежно в отношении соединения заменить один кристалл другим. Для этого берется карманный электрический фонарь, откуда вынимается патрон, в который ввинчивается лампочка, и привинчивается к доске детектора. Затем берется маленькая перегоревшая лампочка, от которой отделяется цоколь. Кристалл вкладывается с помощью станиоля или впаивается в цоколь.

◊ ◊ ◊

Суррогатная антенна

в ковре получается, если подшить кругом ковра в виде рамки проводник.

◊ ◊ ◊

Тов. А. Б. (Москва) предлагает

Рамочную антенну

Всякая рамочная антенна требует хорошей изоляции витков и правильного их расположения. Обоим условиям удовлетворяет рамка, сделанная из креста, на концах которого прикреплены 4 обыкновенных гребешка из изолирующего вещества. Такая система рамки позволяет легко располагать витки на любом расстоянии друг от друга.

"Радиолюбитель", №6, май, 1925 год, стр. 140

Иной раз при разных работах требуется иметь лишний конденсатор той или иной емкости, а делать его некогда.

Тов. Калинин (Москва) предлагает

Способ настройки соленой водой,

которым можо заменить на время переменный конденсатор.

Нужно взять стакан, обклеить его снаружи станиолем, и станиоль обмотать голым проводом. Внутрь стакана опускают голый провод или лучше медную пластинку. В стакан кладут 3 чайных ложки поваренной соли и наливают поды. Емкость меняется в зависимости от уровня воды, от подливания воды настройка меняется весьма остро.

Редакция предлагает читателям испробовать этот способ и сообщить о результатах.

◊ ◊ ◊

Для вплавления кристалла в чашечку обычно пользуются сплавом Вуда. В провинции его далеко не всегда можно достать. Товарищ Глебов (Воронеж) предлагает легкоплавкий сплав, который плавится в горячей воде.

Состав сплава: 1 весовая часть свинца и 2 части олова. К этому прибавляют по 2—4 капли ртути на каждый кристалл, который нужно впаять. Новый сплав отличается тем хорошим качеством, что он доступен для изготовления и стынет медленно, что дает возможность хорошо закрепить кристалл.

◊ ◊ ◊

В отделе "Что я предлагаю" мы помещали уже большое количество разных самодельных детекторов. На изготовление каждого из них обязательно требовалась хотя бы одна—две покупных части. Товарищ X1) из Нижнего-Новгорода предлагает

Детектор из проволоки,

который не требует совершенно никаких других материалов, кроме 3-х шурупов. На весь детектор уходит около ½ метра проволоки диаметром 1—1½ мм. Кристалл ввинчивается в чашечку при помощи станиоля. Конструкция детектора вполне ясна из рисунка.

◊ ◊ ◊


1) Фамилия в письме неразборчива. Ред. просит сообщить фамилию и адрес.