Г. ФЕРН — Что надо знать о радио.
Москва 1925 г. Авторизованный перевод с немецкого инж. электр. Ю. С. Чечет. На правах авторского издания. 60 страниц. Цена 50 коп.
Очень недурно написанная и недурно переведенная книжка, дающая элементарные познания по радио. Прочтя ее, читатель получит понятие о самоиндукции, конденсаторе, физических основах радио, катодных лампах, их применении в передаче и приеме, и о радиотелефонии. Изложение элементарно, формулы отсутствуют. Недостатками являются некоторая сбивчивость изложения в одном-двух местах и излишне "интеллигентский" язык перевода и обилие иностранных слов в нем. Книжка может быть рекомендована для первоначального ознакомления с радиотехникой.
ИНЖ. Д. СКОТТ-ТАГГАРТ — Как устроить радиоприемник. Перевод с английского инж. Н. Анисимова. Издание переводчика. Москва 1925 г. Страниц 94. Цена 55 коп.
В предисловии к русскому изданию переводчик отмечает достоинства брошюры, выгодно выделяющейся среди огромного количества выходящих в свет на разных языках книг по радиолюбительству.
К этой оценке можно присоединиться — книжка очень хорошая — с той только оговоркой, что переводчик сделал все, от него зависящее, чтобы испортить брошюру. И надо сказать, что это ему в значительной мере удалось.
Не только у Скотт-Таггарта, но и у любого грамотного московского радиолюбителя волосы станут дыбом, когда он на странице 64-й прочтет, что для уничтожении мешающих шумов антенну нужно натягивать насколько возможно параллельно телефонным и трамвайным проводам. В Москве такому совету уже никто не последует, а где-нибудь в провинции, пожалуй, несчастный любитель, которому попадет в руки эта книжка, и попробует таким образом "уничтожить шумы".
Для детектора рекомендуются кристаллы: цинцит (!), керманит, радиоцит, чертцит и еще что-то в этом роде! Попробуйте найти это в московских, да и каких угодно, магазинах!
Для устройства антенны рекомендуется на стр. 19 проволока с диаметром в 0,88 мм., на стр. 82 — в 1,24 мм., а на стр. 59 — 1,65 мм.
Нет нужды перечислять другие ошибки и противоречия, которые всякий, знающий значение Скотт-Таггарта в радиотехнике, отнесет исключительно за счет переводчика. Насколько можно судить по настоящему переводу, книжка в оригинале очень хороша и полезна для любителя, но рекомендовать ее русский перевод, вследствие вышеуказанного, можно только с очень и очень большими оговорками.
М. И. РЖЕПИШЕВСКИЙ. — Юный радиолюбитель. Издательство "Знание". Москва 1925 г., стр. 46. Цена 35 коп.
Брошюра является типичным образчиком макулатуры, выбрасываемой сейчас на рынок, благо все раскупят. Источником колебаний является искра, конденсатор, оказывается, нужен в антенне приемника затем, чтобы "дать возможность разместиться тому электричеству", которое в ней появляется, и так далее.
Рис. 18 можно об‘яснить себе только тем, что автор перерисовал его откуда-то (наприм. из Меньшикова), совершенно не отдавая себе отчета, что он собственно представляет.
На стр 33 для детекторных приемников рекомендуются телефоны в 4000 ом, а дальше говорится: "Более распространены телефоны с сопротивлением 500-1000 омов. Они значительно дешевле, но для целей радио не годятся (!), а потому не следует соблазняться их дешевизной".
Книжка никому не нужна и никоим образом не может быть рекомендована.
Д-р НЕСПЕР. — Практика измерений для радиолюбителя. Издание Мириманова. Москва 1925 г. Перевод со второго немецкого издания Г. С. Плотко под редакцией И. И. Баженова Страниц 48. Цена 45 коп.
В предисловии редактор говорит. "При полном отсутствии доступных для радиолюбителя книжек на русском языке по радиоизмерениям, настоящий перевод является первой попыткой дать радиолюбителю основные сведения по производству простейших радиоизмерений".
Дальше редактор обращается к любителям с просьбой сообщать свои пожелании по содержанию предлагаемой брошюры — для учета их при последующем издании оригинальной книжки по радиолюбительским измерениям.
Остается пожелать, чтобы такая книжка появилась возможно скорее, так как авторитет редактора настоящего перевода в этой области говорит за то, что она много даст любителю.
Брошюра же доктора Неспера принесет очень мало пользы в русских условиях. Думается, что и германскому радиолюбителю она не особенно полезна, и приходится удивляться, почему она за один год выдержала два издания.
Вряд ди можно рекомендовать любителю самому сделать дуговую лампу (стр. 28), или пользоваться лехеровскими проводами (стр. 27). Ряд измерений, приведенных в книге, не нужен любителю, важные же для него измерения изложены чересчур конспективно и неясно. В отдельных местах книга говорит о явно устарелых методах, что совершенно верно отмечено, например, редактором в примечании 3 на стр. 9. Ряд других примечаний редакции, исправляя отдельные недостатки книги, не могли, конечно, радикально изменить ее. Перевод в общем сделан вполне удовлетворительно.
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НЕОБХОДИМЫХ ЗНАНИЙ. Выпуск 10-й. Проф И. Г. ФРЕЙМАН. Радиомузыка. Издательство "Полярная Звезда". Петроград 1923 г. Стр. 57. Цена 30 коп.
Под названным заглавием скрывается не только описание нашумевших года два тому назад, и сейчас основательно забытых, музыкальных радиоинструментов инженеров Термена и Гурова, но и, главным образом, изложение идеи и способов передачи музыки по радио.
Изложение элементарно и проводится с присущей И. Г. Фрейману ясностью.
Интересна, и хорошо удалась, попытка дать понятие о распространении электромагнитных волн, не прибегая к картинам отшнуровывания силовых линий. Книжка может быть очень полезна для первоначального ознакомления с вопросом.
Отдельные ее места, например, замечания на стр. 46, что работа радиостанции имени Коминтерна принимается в Ленинграде с силой, достаточной для аудитории в несколько десятков человек, устарели.
А. А. НОВОСЕЛОВ. — Как самому устроить радиоприемник. Издательство "Начатки знаний" Ленинград 1925 г. Страниц 15. Цена 35 коп.
Идея радиопередачи изложена на 1½ страницах, что, конечно, не дает читателю ничего. Важный вопрос об установке антенны не затронут совсем. Чертежи выполнены скверно. Для заземления рекомендуется или присоединяться к водопроводу, или "воткнуть в землю" свободный конец вариометра. Для вариометра рекомендуется проволока в 0,06 мм., и вообще "чем тоньше, тем лучше". Брошюра не может быть рекомендована. Обращает на себя внимание непомерно высокая по об’ему цена.
ВЕТЕ. — Записная книжка радиолюбителя на 1925 год. Москва. Издание автора. Страниц 48. Цена 35 коп.
В книжке даны: список детекторных пар, азбука Морзе, условные обозначения приборов, декрет и инструкция о приемных радиостанциях и сведения о русских и иностранных отправительных станциях.
В списке европейских станций не указана система передатчиков (машина, лампа, дуга) и пропущена большая часть наиболее нитересных для любителя радиотелефонных станций, начиная с Чельмсфорда.
Длина волны радиотелефонной станции Брюсселя не верна, не приведены часы работы радиостанций. В списке русских радиостанций длина волн указана только для процентов 30, хотя такие сведения очень просто получить в НКП и Т
Весь календарь производит впечатление изданного на спех.
Инж. С. Геништа.