"Радиолюбитель", №3-4, 1928 год

Еще об электрическом выпрямителе

А. П.

В РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ практике чаще всего применяется содовый электролитический выпрямитель, который при хорошей работе имеет один крупный недостаток: в процессе работы выделяется в растворе белый осадок (гидрат окиси алюминия). Этот же осадок в виде белого, плотного слоя выделяется и на алюминии. Поэтому содовой выпрямитель через некоторое время приходится чистить, иначе он начинает искрить. Вместе с порчей раствора происходит разрушение алюминиевого электрода, который, в конце-концов, приходится выбрасывать. Практика показывает, что при температуре выпрямителя ниже +20°С гидрат окиси алюминия почти не выделяется, но с порчей алюминия бороться очень трудно.

Между тем, уже давно были предложены и до сего времени мало использованы составы электролита для выпрямителя, дающие во много раз лучшие результаты.

Нами были испытаны два электролита, давшие очень хорошие результаты, что дает нам право их усиленно рекомендовать.

Первый электролит состоит из раствора винной кислоты — C4H6O6 (acidum tartaricum). Берется 8% раствор. Так как винная кислота легко распадается, то необходимо прибавлять к ней равное количество (1:1) 4% раствора салицилового натра или (дешевле!) лимонной кислоты. Электродами служат, как обыкновенно, свинец и алюминий (+). Вместо свинца можно брать угольную пластину.

Второй электролит — это раствор сегнетовой соли (винно-кислый кали-натр, C4H4O6KNa). Обыкновенно, виннокаменную кислоту достать очень трудно, а сегнетовая соль найдется почти в каждом 6ольшом аптекарском магазине и стоит несколько дешевле виннокаменной кислоты. Для раствора на 1.000 кб. см дистиллированной воды берется 45—50 г сегнетовой соли. Этот последний выпрямитель перед содовым имеет следующие крупные преимущества: 1) внутреннее сопротивление его очень мало, 2) разрушение алюминия происходит в меньшей степени, а при чистых материалах почти незаметно. Кроме того, здесь вместо дорогого свинца или угля можно применять железо (или белую жесть). Однако, делать это можно только в крайнем случае, так как железо ржавеет и впоследствии начинает засорять раствор.

Выпрямителю лучше придать несколько необычный вид: пластины в сосуде располагать не вертикально, а горизонтально. Для этого годятся большие плоские сосуды или ванны. Алюминиевая пластина кладется на дно сосуда, при чем под нее подкладывают небольшие подставки, напр., стеклянные трубки. Поверх алюминиевой пластинки также кладутся трубки диаметром не менее 8-10 мм и на трубках уже располагается второй электрод. При таком расположении жидкость перемешивается выделяющимися газами и во всей своей массе сохраняет одинаковую температуру. Так как газы при правильной нагрузке выделяются довольно энергично, то в железе полезно для них сделать несколько отверстий, иначе они могут скопиться под пластиной, что поведет неизбежно к нагреванию выпрямителя. Конец того и другого электрода выгибается за край ванны (с противоположных концов ее) и служит для присоединения проводов.

Такие два выпрямителя работают уже в течение года и показали себя с очень хорошей стороны. Брались две ванны размером 30 х 24 см. Электроды соединялись параллельно. Выпрямители работали через реостат и служили для зарядки аккумуляторов, емкостью в 40 ампер-часов, при чем нагревания почти не было.

Для меньших аккумуляторов брались такие же выпрямители с вертикальными пластинами, которые также работали хорошо, но благодаря вертикальному положению пластин, были очень чувствительны к перегрузке.

Раствор в выпрямителях сохраняется очень долго. При сильном нагревании жидкости он краснеет и даже чернеет, но и в таком состоянии остается годным к работе.


Hosted by uCoz